Уже больше четверти века мы следим за миллиардерами и динамикой их капиталов. И если раньше главным вопросом для них было, как приумножить своё состояние, то с некоторых пор — как эффективно передать дела по наследству. С тем, чтобы бизнес их жизни не растворился без следа.
Ключевым событием 2024 года для тех, кто управляет активами, передаваемыми по наследству, и для тех, кто думает о такой передаче, стало долгожданное появление в бизнес-ландшафте Санкт-Петербурга и Ленобласти первых личных фондов, стоимость каждого из которых по умолчанию составляет минимум 100 млн рублей.
Ещё до середины года такие структуры были весьма умозрительным механизмом передачи бизнес-активов по наследству, вызывая лёгкую завистливую грусть у нотариусов и профессиональных финансовых управляющих. Однако с июля по ноябрь в городе и области открылась сразу чёртова дюжина таких специализированных фондов.
Рост спроса у миллиардеров и "приравниваемых к ним" частных лиц растёт настолько быстро, что, вполне возможно, уже в следующем году таких фондов в Петербурге будет хорошо за сотню. А владельцы капиталов всерьёз начнут конкурировать с корпорациями за топ-менеджеров, умеющих управлять и финансовыми потоками, и бизнес-структурами в той или иной специфической отрасли.
Переход на личности
Примечательно, что фонды, именуемые собственно наследственными, при этом по-прежнему не вызывают у обеспеченных горожан ни малейшего интереса. Впрочем, опрошенные "Деловым Петербургом" эксперты не видят в этом ничего удивительного.
“
"Главный недостаток наследственного фонда — сложность прогнозирования того, как он будет работать. Наследодатель должен определить все условия функционирования наследственного фонда в завещании, и они не могут быть изменены после его смерти. Другими словами, в случае каких-либо пороков при составлении завещания, предусматривающего создание и функционирование наследственного фонда, исправить это не удастся и деятельность фонда может оказаться невозможной, — отмечает управляющий партнёр коллегии адвокатов SKY LAWYERS Людмила Яблокова. — Это и решается возможностью создания личного фонда при жизни. И позволяет учредителю понять, как фонд будет работать, а далее уже посредством завещания создать наследственный фонд, или же созданный ранее личный фонд может продолжить свою деятельность".
По состоянию на начало ноября 2024 года в Петербурге и области работали уже 13 личных фондов, притом что их общее число в России достигло отметки 88. При этом рост личных фондов по экспоненте очевиден. Если в 2022 году в стране было зарегистрировано всего четыре новых личных фонда, в 2023 году — 12, то с января по ноябрь 2024 года — уже 72. При этом почти 80% из этого количества были созданы за 4 месяца второго полугодия.
Помимо ключевой особенности личного фонда — минимальной стоимости имущества для его учреждения 100 млн рублей — есть ещё ряд нюансов, которые, с одной стороны, могут породить определённые трудности, с другой — снижают интерес к их деятельности со стороны государственных органов.
"Личный фонд не проигрывает завещанию ни в чём, кроме затрат на его создание. В настоящий момент мы не имеем судебной практики и достаточного регулирования для понимания пределов усмотрения юристов при написании правил управления фондом, но это нормально для относительно нового института и всё придёт со временем", — отмечает руководитель практики корпоративного права и банкротства Versus.legal Олег Ганюшин.
“
"Говорить о практических недостатках рано, так как практика деятельности личных фондов ещё очень мала, всего 2 года. Основной вопрос в компетенции управляющего, в системе контроля и взвешенного риск-менеджмента в вопросах управления доверенным имуществом, — комментирует управляющий партнёр УК “Свиньин и Партнёры” Наталья Сухарева. — Смею предположить, что эффективнее проводить параллель с профессиональными доверительными управляющими, компаниями с лицензией Банка России. У отрасли доверительного управления ЗПИФ — более чем 20-летний опыт, регуляторные требования как к сотрудникам, деловой репутации, так и к внутренним регламентам по ведению бизнес–процессов в рамках доверительного управления, что позволяет не только эффективно управлять имуществом, но и максимально нивелировать человеческий фактор. А компании, управляющие ЗПИФ, могут управлять личными фондами".
Не льготы главное
“
"Многие воспринимают личный фонд как способ увода, сокрытия, обезличивания активов учредителя. Однако положения российского законодательства о перекрёстной субсидиарной ответственности в первые годы существования фонда не позволяют использовать личный фонд для таких целей в полной мере, — говорит Людмила Яблокова. — Другим очевидным практическим недостатком являются более высокие ставки налогов, чем у физических лиц или паевых инвестиционных фондов. В этой связи личный фонд может показаться не самым привлекательным способом управления активами, тем более если сравнивать с аналогичными иностранными структурами, где зачастую существуют налоговые льготы".
Но понятно, что модные ранее юрисдикции и с прецедентным, и с континентальным правом надолго будут недоступны состоятельным петербуржцам с любыми капиталами — хоть 100 млн, хоть 100 млрд рублей. Тот же Европейский союз с весны 2022 года запретил и создавать трастовые фонды для россиян и управлять теми, что были созданы ранее.
И хотя до наследственных трастов швейцарского образца с целыми конституциями российским личным фондам ещё далеко, но они всё-таки позволяют учитывать нюансы, важные для многих владельцев больших капиталов.
Так, личный фонд может действовать до достижения детьми совершеннолетия или, например, до получения ими высшего образования. В этом случае управляющий личным фондом будет выступать в качестве управляющего семейными средствами. Наследодатель в своём завещании также может определить, что передача наследуемого имущества из фонда осуществляется частями. К примеру, когда выгодоприобретателю исполнилось 20 лет, ему выдаётся часть денег или активов, после получения высшего образования — ещё одна часть.
"Использование фондов должно помочь избежать ситуаций, когда наследники владельца капитала не имеют достаточных опыта и знаний, чтобы вести дела наследодателя эффективно, но не должны быть лишены своей доли в наследуемом имуществе, — поясняет Людмила Яблокова. — Поколение российских предпринимателей, сформировавшее свои активы за последние 30 лет, сейчас стремится к тому, чтобы сохранить их и обеспечить преемственность. Да и молодое поколение бизнесменов и владельцев активов всё чаще стремится к осознанному подходу к наследственному планированию".
Наследство на паях
“
"Крупный частный бизнес, я полагаю, всё больше будет делать выбор в пользу создания личного фонда, но для превращения в развитую отрасль таким фондам потребуется время, — уверен Ганюшин. — Кроме того, популярностью пользуется структурирование, когда владелец бизнеса одновременно использует и личный, и паевой инвестиционный фонд. Ведь это даёт возможность законной налоговой экономии при реинвестировании капитала, защиты владения и относительно беспроблемной передачи благосостояния по наследству".
"Имущество закрытого паевого фонда обособлено от имущества владельцев паёв. И при наследовании передаётся ценная бумага — пай, а бизнес обособлен в составе имущества ЗПИФ. Данная структура владения паем позволяет в процессе наследования не затрагивать бизнес-процессы имущества ЗПИФ, — подчёркивает Наталья Сухарева. — Кроме того, в структуре ЗПИФ предусмотрен инвестиционный комитет, в состав которого могут входить эксперты в профильной области бизнеса. И да, первоначальные расходы/инвестиции наследодателя при создании ЗПИФ переходят наследнику, что позволит в будущем наследнику при гашении или продаже паёв использовать первоначальные расходы для уменьшения налогооблагаемой базы".
Вопросы передачи бизнес–империй по наследству, очевидно, будут всё актуальнее и актуальнее с каждым днём. Но помимо технологических нюансов ответа на них пока всё ещё существуют и психологические. Как говорят нотариусы, подавляющее число их клиентов, особенно очень богатые люди, до сих пор, приходя оформлять завещание, начинают разговор с фразы: "Чтобы, если я умру…" И тут же слышат в ответ: "Не если, а когда".
Осознание конечности собственного бытия и необходимости заранее сформулировать волю, которая затрагивает интересы не только собственных наследников, но и тысяч других людей, а порой и экономики страны в целом, всё ещё необходимо тем, чьи капиталы превышают 100 млн рублей.