В 2025–м российский спорт мечтает полноценно вернуться на международную арену.
В российском спорте всё меняется очень быстро. Ещё год назад мы искали свой, "особый" путь развития. Собирались проводить альтернативу Олимпиаде — Игры дружбы — и предавали анафеме тех атлетов, которые на свой страх и риск поехали в июле в Париж — в нейтральном статусе. Но далее дунул ветер перемен.
Раздвигая щёлочки
Связано это прежде всего с назначением Михаила Дегтярёва на пост министра спорта, позднее он был выбран и президентом Олимпийского комитета России.
Бывший губернатор Хабаровского края резко обозначил свою позицию: участие россиян в международных соревнованиях лучше изоляции, поэтому в любую "щёлочку" нужно "заходить и раздвигать, раздвигать, раздвигать".
И почти сразу отечественные атлеты, мечтающие о состязаниях со всеми сильнейшими, перестали превращаться в предателей и бомжей. Именно так отзывались некоторые крупные чиновники о смельчаках, рискнувших поехать на Игры во Францию.
Но всё поменялось, и теперь декабрьские победы наших пловцов на чемпионате мира на короткой воде (второе место в общем зачёте после американцев) были встречены общественностью с восторгом.
Это ещё раз доказывает, что даже второсортный турнир, где есть формат "наши против ненаших", легко перебьёт по эмоциям любой, созданный на коленках внутренний кубок. Пусть там устанавливают высокие результаты, участвует Ольга Бузова и каждые полчаса устраивают салюты.
Когда петербурженка Евгения Чикунова перекрыла мировой рекорд на 200 м брассом на внутренних соревнованиях, мало кто на это отреагировал. А как только ещё один представитель Северной столицы — Мирон Лифинцев на мировом первенстве "надрал задницу" американцам, то автоматически превратился в героя! Его лично поздравлял президент. Именно так устроено восприятие спорта в России.
Хотя до полного возвращения, конечно, пока далеко. Но приятные сигнальчики идут.
Прорывом, безусловно, следует считать разрешение ISU (Международный союз конькобежцев) на участие в международных соревнованиях наших фигуристов (а также конькобежцев и представителей шорт–трека).
Главное внимание тут, естественно, приковано к фигурному катанию, которое считается в России национальным видом спорта и имеет базу болельщиков наравне с хоккеем.
Всё чаще идут разговоры про "реабилитацию" спортсменов из "одной шестой" в лыжных гонках и биатлоне — без них упала конкуренция и интерес к этим дисциплинам со стороны спонсоров.
Так что, если не произойдёт нового обострения, хорошие шансы поехать на зимнюю Олимпиаду–2026 в Милане имеют представители России во всех индивидуальных видах спорта.
В хоккее ждут помощи из Северной Америки
С командными — сложнее, хотя им тоже категорически надоело вариться в собственном соку. Президент РФС Александр Дюков заявил, что в 2025–м ждёт возвращения сборных и клубов в официальные международные соревнования.
Но пока в жеребьёвку к чемпионату мира 2026 года (он пройдёт в трёх странах Северной Америки — США, Канаде и Мексике) Россию не включили, и тут ФИФА будет сложно переубедить.
Международная федерация хоккея на льду (ИИХФ) тоже пока не горит желанием видеть на чемпионатах мира российские сборные. Тем более что у неё есть серьёзные претензии к КХЛ.
Но на помощь может прийти Северная Америка. В Канаде хотят возобновления противостояния с Россией, хотя бы на уровне молодёжных сборных.
Без них падает интерес к чемпионатам мира U–20, в которые вкладывается канадский бизнес. Поэтому не исключено участие российской команды в молодёжном чемпионате мира — 2026.
Да и отношения между клубами НХЛ и КХЛ существуют. По крайней мере деловые, о чём свидетельствует недавний визит в город на Неве руководства "Монреаль Канадиенс".
И в ходе встреч обсуждалась возможность проведения матчей между СКА и "Канадиенс" — на любой территории. "Канадцы" не против, но лига, скорее всего, наложит вето — до завершения военного конфликта на Украине.
Ну а что, кстати, с нашим "ответом Чемберлену" — Играми дружбы? От них ещё официально не отказались, вот только сроки переносятся. То ли на этот год, то ли на 2026–й.
Но появится ли острая необходимость в них в случае возвращения на Олимпиаду? Тем более что мероприятие затратное — только на призовые первоначально планировалась выделить 4,6 млрд рублей. Да и МОК категорически против их проведения, а значит "просачиваться" будет намного сложнее.
А вот такая новинка, как Спартакиада спортсменов народов России и Белоруссии — зимняя и летняя, — вряд ли у кого–то вызовет протест.
Тут прямая отсылка к союзным временам, когда раз в 4 года проходила Спартакиада народов СССР, комплексные соревнования по всем видам спорта. Такие мини–Олимпиады, made in USSR.
Правда, на январь–февраль 2025 года запланировано состязание лишь в трёх зимних видах: биатлоне, фристайле и конькобежном спорте. Именно в них белорусы наиболее сильны.
Летний Кубок сильнейших (второе название) запланирован на май–июнь 2025 года. И там уже больше дисциплин: гандбол, гребля на байдарках и каноэ, лёгкая атлетика, плавание, прыжки в воду, тяжёлая атлетика…
Но что из этого получится — пока понять сложно. Чемпионаты России и так в большинстве видов спорта открыты для атлетов из союзного государства. Добавить тут что–то новое сложно.
СКА и "Зенит": избежать провала
Что же касается спортивного Петербурга, то никаких значимых соревнований в городе на Неве пока не запланировано.
Впрочем, болельщикам всё компенсирует "большая пятёрка" "Газпрома" в командных видах (футбол, хоккей, баскетбол, волейбол и гандбол).
Все команды из Северной столицы входят в число лидеров в своих лигах и теоретически могут претендовать на чемпионские титулы.
Неприятно удивляет пока только хоккейный СКА. Шестое место в Западной конференции на конец 2024 года для самого богатого клуба КХЛ с общей платёжной ведомостью 900 млн рублей и россыпью звёздных игроков — это неудовлетворительный результат.
Всё, конечно, решит выступление в плей–офф. Но очень редко там выстреливают команды, которые с резкими перепадами провели регулярный чемпионат.
Да и потом, армейцы рискуют наступить второй раз на одни и те же грабли, поменяв по ходу сезона стадион.
Клуб минувшим летом объявил, что как минимум один год проведёт в Ледовом дворце на проспекте Пятилеток.
Но внезапно передумал и в декабре, после проведения там ФХР Кубка Первого канала, решился на срочный переезд на "СКА Арену".
В прошлом сезоне она питерским хоккеистам удачи не принесла, плюс возникло много технологических претензий к самой большой хоккейной арене в мире — от качества льда до вентиляции и "неправильных" бортов.
Теперь руководство СКА утверждает, что 90% недочётов устранено. Но чувство дежавю не отпускает. Тем более в матчах на вылет действительно результат определяют детали.
Однако главное внимание предстоящей весной, конечно, окажется приковано к футбольному "Зениту", который в 2025–м празднует столетие. Любое место, кроме первого в главном турнире — чемпионате РПЛ, — однозначно будет расценено как провал.
А выступление на первом отрезке чемпионата оптимизма не внушило, хотя по очкам сине–бело–голубые и делят первое место с "Краснодаром".
Поэтому, возможно, главному спонсору — "Газпрому", несмотря на сложную экономическую ситуацию, придётся вновь тряхнуть мошной в зимний перерыв. Ведь имиджевые потери могут ещё сильнее ударить по газовому гиганту.