Центр творческих встреч могут выселить из Манежа Первого кадетского корпуса

Автор фото: архив "ДП"

Центр творческих встреч "Эльба" не смог продлить аренду Манежа Первого кадетского корпуса на Университетской набережной.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказался обязать Санкт–Петербургский госуниверситет (СПбГУ) продлить на 25 лет договор аренды Манежа Первого кадетского корпуса на Университетской набережной с петербургским ООО "Центр творческих встреч “Эльба”" (ЦТВ), в котором, по данным сервиса "Контур.Фокус", по 1% долей принадлежат известным музыкантам и общественным деятелям Валерию Гергиеву и Юрию Башмету. Манеж Первого кадетского корпуса, являющийся памятником федерального значения, находится у вуза в оперативном управлении.
ЦТВ, напомним, занимается ресторанной деятельностью, по данным открытых источников, компания управляет рестораном и банкетным залом "Манеж". В 2023 году Центр творческих встреч нарастил выручку на 155%, до 27,9 млн рублей, показав чистую прибыль 10,7 млн. Основным владельцем ЦТВ с долей 42% является Сунь Гунвэй, следующий по величине пакет долей (22%) принадлежит Равилю Урусову.
В 1999 году ЦТВ заключил арендный договор с министерством госимущества РФ на 25 лет, до 1 сентября 2024 года. ЦТВ обязался ежегодно выплачивать $13,9 тыс. за аренду 2,78 тыс. м2 помещений в Манеже Первого кадетского корпуса.
В июне прошлого года ЦТВ просил СПбГУ продлить договор, но получил отказ. Тогда компания обратилась в арбитраж.
В суде вуз пояснил, что неоднократно уведомлял арендатора о своём намерении не продлевать с ним договор аренды. Университет планирует использовать недвижимость "в уставных целях для проведения научных конференций, симпозиумов, торжественных мероприятий…".
В конце 2024 года суд отказал компании в удовлетворении её требований.
В СПбГУ и ЦТВ направлены запросы.
"В конце 2024 года органами прокуратуры было инициировано привлечение директора ООО “Центр творческих встреч “Эльба” к административной ответственности по ст. 7.24 КоАП за использование без правовых оснований и без документов государственного федерального имущества, находящегося в оперативном управлении СПбГУ (никаких данных ни об ООО “Центр творческих встреч “Эльба”, ни об аренде в выписке из ЕГРН по объекту нет со 2 сентября 2024 года)", — сообщил и.о. проректора по правовым вопросам СПбГУ Юрий Пенов. Его разъяснения опубликованы на сайте университета.
По сути следующим этапом должно стать освобождение Центром помещений. В случае несогласия арендатора формально его выселить несложно. На деле ситуация может складываться по–разному. "У арендатора есть законные возможности как затягивать формальную процедуру выселения (через отложение судебных заседаний, предъявление встречных требований, отсрочку исполнения судебного акта, срыв исполнительных действий), так и чинить препятствия по его фактическому выдворению из объекта бывшей аренды. На практике это может длиться годами", — рассуждает партнёр юридической фирмы Ru.Courts Алексей Агеев.
Следует отметить, что ранее ЦТВ пытался выкупить арендуемые площади, обратившись с заявлением в МТУ Росимущества в Петербурге и Ленобласти и СПбГУ, но получил отказ. Первая и вторая инстанции в 2024 году признали его правомерным: здание находится в оперативном управлении вуза, что в силу закона об особенностях приватизации госимущества СМСП является причиной для отказа (№ 159–ФЗ).
Правда, сейчас дело находится на рассмотрении Арбитражного суда Северо–Западного округа. И Алексей Агеев не исключает того, что ситуация с выкупом может разрешиться в пользу ЦТВ. Дело в том, что право оперативного управления СПбГУ возникло в 2012 году, после вступления в силу закона № 159.
"Передача в оперативное управление объекта нарушила право “Эльбы” на выкуп арендованного здания и совершена после вступления в силу указанного закона, — говорит Алексей Агеев. — Значит, правомерны вопросы: по какой причине государство передало Манеж в оперативное управление, была ли согласна “Эльба” с такой передачей, кто владел имуществом в момент возникновения права оперативного управления? Если ответы на них будут в пользу “Эльбы”, она имеет шансы выиграть (похожая практика существует и на уровне высших судов)".