В Петербурге нейросети будут следить за качеством детского питания в школах

Автор фото: Евгений Асмолов
В Петербурге запущен пилотный проект по внедрению нейросетей на Комбинате социального питания Колпинского района, сообщила глава Управления социального питания Алёна Мироненко.
Нейросеть анализирует данные с камер и присылает сообщение о нарушении в telegram-бот.
"Представители Управление социального питания ходят с проверками, но точечные нарушения не увидеть. В связи с этим приняли решение запустить пилотный проект в одном из комбинатов, который позволит более чётко, подробно и объективно проводить контроль над приготовлением пищи, над тем, как одеты повара, проходит ли работа в соответствии с СанПин", — рассказала Алёна Мироненко в ходе пресс-конференции в ТАСС.
Заместитель генерального директора Комбината социального питания Колпинского района Ирина Курчанова отметила, что нейросети были внедрены для автоматического контроля соблюдения санитарных норм на пищеблоках, объектах комбината.
"Основная задача этого проекта — сделать контроль санитарных норм более точным, более прозрачным и исключить человеческий фактор. Задача системы на первом этапе будет состоять в том, что нейросеть будет следить за санитарным состоянием пищеблоков, за нарушениями личной гигиены сотрудников, распознаванием запрещённых предметов на столах. И также нейросеть будет контролировать состояние санитарной одежды сотрудников, наличие и фиксацию головных уборов, фиксировать рабочее время", — уточнила Ирина Курчанова.
В дальнейшем нейросеть обучат контролировать соблюдение чистоты на производстве, периодичность и качество уборки, соблюдение технологий приготовления, в том числе от закладки до выпуска продукции. Также будет введён количественный учёт проданных единиц через буфет и контроль над качеством и количеством продуктов.
"Мы устанавливаем видеокамеры на всех пищеблоках наших объектов, они стоят на всех рабочих зонах и передают изображения в режиме реального времени на сервер, а также будут храниться в записи. Нейросеть анализирует данные и присылает сообщение о нарушении в telegram-бот ответственному сотруднику. Полностью проект реализуется в течение 6 месяцев", — дополнила Ирина Курчанова.
ГАТИ, меж тем, ещё с февраля 2024 года применяет технологию нейросетевой видеоаналитики для контроля за содержанием внутридворовых территорий Петербурга. В пилотный проект включены Центральный, Адмиралтейский, Петроградский и Василеостровский районы.
Нейросеть выявляет такие нарушения, как наличие посторонних графических изображений на фасадах зданий и объектах, переполненные контейнеры, урны и бункеры для сбора отходов, мелкий и крупный мусор на территории, неубранный снег и сугробы, заснеженные входы в парадные и заснеженные скамейки, повреждения асфальтобетонного покрытия.
Не отстаёт и бизнес. Российские сети быстрого питания, ретейлеры и маркетплейсы активно внедряют ИИ, машинное обучение и роботов. Эффект исчисляется уже миллиардами рублей.