В российских аптеках рискует сократиться выбор дешёвых лекарств

Автор фото: freepik.com

В 2025 году на российском фармацевтическом рынке появятся новые инновационные препараты. А вот дешёвых лекарств и мелких аптек, скорее всего, станет меньше.

Розничный сегмент фармацевтического рынка в минувшем году продемонстрировал колоссальную динамику, которой способствовали как рост доходов населения, так и высокая инфляция.
"Первый фактор стимулировал переключение спроса на более дорогие аналоги и рост натурального объёма потребления, второй — в принципе увеличивал общий объём денежной массы на рынке", — поясняет директор по развитию аналитической компании "Арэнси Фарма" Николай Беспалов. Он также отметил, что в 2024 году продолжился процесс вымывания дешёвого ассортимента.
Так, по данным RNC Pharma, доля препаратов с ценой ниже 100 рублей в общем объёме продаж в упаковках за год сократилась на 4,8%. При этом в течение января–октября 2024 года на неё приходилось 32,7% розничного рынка.
В целом в 2024 году доля лекарственных препаратов собственного производства значительно возросла по сравнению с 2023 годом. Согласно информации RNC Pharma, в январе–октябре 2024 года рублёвая доля продукции отечественного производства на розничном коммерческом рынке составила 36,2% в денежном выражении. В то время как по итогам 2023 года она находилась на уровне 35,4%, а в 2022–м не превышала 34,4%.
"Налицо поступательный рост доли российских препаратов, — отмечает Николай Беспалов. — В основном это связано со стремительным развитием продуктовых портфелей и активным ростом маркетинговых активностей со стороны отечественных игроков начиная с 2022 года".
Генеральный директор Pharmedu Татьяна Ходанович к числу основных трендов, которые сопровождали уходящий год, относит увеличение потребления биологически активных добавок (БАД). Это подтверждают данные Роспотребнадзора, согласно которым в настоящий момент каждый пятый россиянин регулярно принимает добавки к пище. Показатель продолжает расти в среднем на 5% в год.
"Рост потребления ставит на повестку дня необходимость упорядочивания работы с этим сегментом, — убеждена Татьяна Ходанович. — Последствия покупки некачественных добавок могут быть серьёзными. Лоббирование разработки реестра БАДов должно привести к созданию эффективного мониторинга и контроля за качеством этих продуктов".

Аптечное укрупнение

Одной из наиболее печальных тенденций прошедшего года стало видимое сокращение общего количества аптек. Этот процесс начался примерно с апреля 2024 года.
"Пока речь не идёт о каком–то массовом закрытии аптек, но отрасль уже достигла своеобразного потолка. Рентабельность низкая, а количество доступных локаций фактически исчерпано. К тому же сказываются грядущие изменения в отношении порядка налогообложения, которые поменяют структуру доходности существенной части участников рынка. И этот факт, в частности, сказывается и на активных распродажах мелких и средних аптечных сетей. Консолидационные процессы в отрасли в уходящем году резко выросли", — говорит Николай Беспалов.
Татьяна Ходанович считает, что в будущем году мелкие аптечные сети могут столкнуться с серьёзными трудностями в условиях новых экономических реалий. Небольшие игроки часто не обладают достаточным финансовым резервом для того, чтобы адаптироваться к повышенной налоговой нагрузке.
"Увеличение налогов станет дополнительной нагрузкой для аптек, и, если они не смогут удерживать конкурентоспособные цены, это приведёт к снижению их прибыли. В результате этого некоторые аптеки могут закрыться. Особенно в регионах, где спрос на лекарства и медицинские услуги ниже, а расходы на их поддержание выше", — предупреждает эксперт.

Вакцина против рака

Тем не менее другие прогнозы экспертов на ближайшее будущее выглядят достаточно оптимистично. Например, Николай Беспалов убеждён, что в предстоящем году розницу по–прежнему ожидают двузначные темпы роста. Хотя общая динамика, скорее всего, будет скромнее, чем в 2024 году.
"При этом многое будет зависеть от показателей инфляции и уровня доходов населения. При сохранении высокой динамики по доходам процессы физического роста потребления и переключения на более дорогие препараты будут продолжаться. Пока мы прогнозируем динамику по рынку в целом на уровне 10–12%, а в ретейле можно ожидать 12–14%", — считает эксперт.
Аналитики также считают, что в следующем году на рынке появится целый ряд уникальных инновационных препаратов. Подобные предположения прежде всего основаны на том, что производство оригинальных лекарств входит в приоритетные задачи стратегии "Фарма–2030". Компании, занимающиеся прорывными фармразработками, будут получать максимальную господдержку. Благодаря этому, по мнению Татьяны Ходанович, в предстоящем году в России появится множество новых лекарств.
"В 2025 году можно ожидать продолжения роста инвестиций в фармацевтический сектор. Особенно в модернизацию производственных мощностей и внедрение новых технологий. Компании, вероятно, будут продолжать развивать инновационные лекарства и БАДы, что может привести к появлению новых эффективных препаратов и улучшению качества медицинских услуг", — полагает она.
Уже в 2024 году эксперты отмечали значительный рывок в создании персонализированных лекарств. В качестве конкретного примера можно привести вакцину, разработанную в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, для лечения немелкоклеточного рака лёгкого, рака поджелудочной железы, а также определённых видов рака почек и меланом. Ещё одним заметным успехом российских учёных стали таргетные препараты для лечения метастатической меланомы, рака желудка, молочной железы и плоскоклеточного рака органов головы и шеи, созданные группой компаний "Р–Фарм".
"Я ожидаю прорывов в области медицины, так как они уже назрели, а текущая ситуация сейчас требует этих изменений, — говорит Татьяна Ходанович. — Я уверена, что значительные изменения мы увидим уже к концу года. Несмотря на ухудшение экономического положения в целом, этот год будет прогрессивным, так как текущие тренды продолжатся и перейдут в активную фазу".