Есть не только BIM. Цифровизацию стройки тормозят западное ПО и кадры

ДОМ.РФ: треть застройщиков в России используют информационное моделирование
Автор фото: Коньков Сергей
В России по итогам 2024 года с 26% до 30% выросла доля застройщиков, работающих с технологиями информационного моделирования (ТИМ), следует из данных ДОМ.РФ.
Участники рынка отмечают, что повсеместное внедрение ТИМ сопряжено с рядом проблем.

Закон и порядок внедрения ТИМ

По итогам IV квартала 2024 года ТИМ при возведении жилья использовали застройщики в 65 регионах. Пер вой тройке — Москва, Московская область и Краснодарский край.
При этом в столице уровень использования ТИМ достигает почти 90%, в ряде субъектов превышает 70%, следует из данных Центра компетенций по технологиям информационного моделирования и цифровизации в жилищном строительстве ДОМ.РФ
"На рост показателей применения ТИМ положительно влияют не только требования закона, но и общие тренды цифровизации и признание отраслью положительных эффектов от ТИМ", — отметил управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак.
С 1 июля 2024 года, напомнили в госкорпорации, все новые проекты в долевом строительстве должны возводиться с применением ТИМ. С 1 января 2025 года вступили в силу обязательства по их внедрению в период строительно-монтажных работ.
По оценкам специалистов ДОМ.РФ, применение ТИМ повышает эффективность в стройке, в том числе, сокращает бумажный документооборот на 85%, сроки обработки документов — на 50%, снижает количество ошибок при проектировании на 80%.
"Потенциал для дальнейшего развития остается огромным, особенно в 2025 году, когда к применению ТИМ приступят застройщики малоэтажных жилых комплексов", — заявил замглавы Минстроя Константин Михайлик, добавив, что в министерстве будут работать над созданием условий, которые "делают цифровизацию не только возможной, но и выгодной для всех".

Регулирование в моделировании

Основной драйвер внедрения ТИМ в России — государственное регулирование, считают в компании-разработчике таких решений "АСП-Структура".
Там отмечают, что для проектных организаций, ключевым фактором применения ТИМ является повышение качества проектной документации (исключение пространственных коллизий конструкций и инженерных систем), что в свою очередь напрямую влияет на качество и сроки производства строительно-монтажных работ.
"При этом, основным ограничением внедрения ТИМ и полной замены двухмерного проектирования, является необходимость переподготовки персонала, создания новых рабочих мест и изменения принципов работы проектной организации. Следовательно, государственное регулирование по внедрению ТИМ должно быть направлено не только в части требований к застройщикам и генподрядчикам, но и должно распространяться на смежные области строительной отрасли, в том числе, на образование", — пояснил "Деловому Петербургу" технический директор "АСП-Структура" Дмитрий Поваженко.

Пираты и классификация ТИМ

Подсчёт доли внедрения на стройке в современных условиях, когда многие считают ТИМ единственной технологией, может быть очень обманчивым, отмечают в "СиСофт Девелопмент".
ТИМ, напоминают в компании, несколько, и они формируют, ведут информационную модель на всех этапах и направлениях использования данных.
"Вести подсчёты нужно с чётким пониманием того, что именно ты считаешь. Поэтому, вероятно, прогресс всё-таки есть, но эти цифры не дают полного представления о реальном положении дел", — говорит замглавы по научной работе "СиСофт Девелопмент" Михаил Бочаров.
По его мнению, ключевая позиция для госрегулирования и импортозамещения — это экспертизы всех уровней, когда эти экспертизы будут ориентироваться на отечественное ПО и останавливать распространение западного пиратского ПО.
"Технологии информационного моделирования уже давно шли в сторону от направления BIM (объектно-ориентированная модель строительного объекта, — ред.). Так, в реестре ПО информационного моделирования на сайте Минстроя из двадцати двух задач (фактически групп ТИМ) тринадцать не имеют зарубежных решений. О чём это говорит? Это говорит о том, что зарубежные производители не делали эти решения, потому что это наши направления, это наши амбициозные задачи. Из двадцати двух — тринадцать, больше половины. Причём тут BIM? Чем быстрее этот BIM уйдёт из голов некоторых его апологетов, тем быстрее будет развитие. И, повторюсь, для развития ТИМ нужна их классификация", — подчёркивает в комментарии "ДП" Михаил Бочаров.