Море раздора: НАТО хочет забрать Балтику и закрыть Петербургу окно в Европу

Автор фото: "Деловой Петербург"

Генсек НАТО Марк Рютте объявил о начале военной операции Baltic Sentry ("Балтийский часовой") по усилению защиты критической инфраструктуры в Балтийском море, главной угрозой для безопасности которой являются якобы российские корабли.

"Деловой Петербург" обсудил с экспертами, какие цели на самом деле преследует Североатлантический альянс и какие шаги предпримет Москва, чтобы Балтика не превратилась во внутреннее море НАТО.

Дно пробито

О том, что у НАТО есть планы мониторить подводную инфраструктуру в Балтийском море, газета Helsingin Sanomat упоминала ещё в ноябре 2024 года. Отмечалось, что данные мероприятия будут проводиться на базе созданного в Финляндии морского центра альянса с помощью ПО, объединяющего данные автоматической идентификационной системы (AIS), которая записывает информацию о местоположении судов, данные об их габаритах и курсе.
После недавнего саммита стран НАТО Балтийского региона в Хельсинки, генсек альянса Марк Рютте объявил о начале миссии Baltic Sentry, направленной на обеспечение безопасности в Балтийском море. Операция Baltic Sentry станет для альянса "технологическим экспериментом", а её главной целью заявлено "предотвращение любых будущих попыток государственных или негосударственных субъектов нанести ущерб критически важной подводной инфраструктуре".
Впрочем, инцидент с повреждением газопроводов "Северный поток", который положил начало череде аналогичных происшествий на дне Балтики, представители НАТО в контексте сохранности подводной инфраструктуры, разумеется, не упоминали.
Опрошенные “Деловым Петербургом” эксперты сошлись во мнении, что под предлогом защиты подводной инфраструктуры НАТО хочет установить полный контроль над Балтикой, включая нейтральные воды. Тем самым окно в Европу через Северную столицу будет окончательно закрыто.
Однако если после повреждения газопровода Balticconnector осенью 2023 года британские СМИ недвусмысленно намекали, что на дне самого пресного моря в мире якобы целенаправленно "напакостили" российские водолазы, теперь главной угрозой для подводной инфраструктуры Балтики называют корабли "теневого флота" РФ, осуществляющие грузоперевозки в обход западных санкций.
Так, в повреждении единственного подводного кабеля между Финляндией и Центральной Европой C-Lion1 в ноябре 2024 года обвинили китайское грузовое судно Yi Peng 3 под управлением российского капитана. Спустя месяц в центре внимания оказался зарегистрированный на Островах Кука танкер Eagle, перевозивший российскую нефть: его экипаж посчитали ответственным за выход из строя подводного кабеля Estlink 2, связывающего Финляндию с Эстонией.
Для отслеживания и досмотра кораблей в Балтийском море НАТО планирует использовать разнообразную военную технику, включая фрегаты, морские патрульные самолёты и БПЛА. Данные действия рассматриваются США и их сателлитами как очередная возможность ослабить Россию, уверены специалисты. В том числе — с экономической и репутационной точки зрения, ведь добиться желаемого после начала СВО на Украине через санкции странам Запада удалось лишь частично.
По данным эстонской телерадиокомпании ERR, военные корабли НАТО начали патрулировать Балтийское море днём 18 января. В полную силу проект "Балтийский часовой", должен заработать в течение двух недель. Тем временем ВС Литвы и системный оператор электросетей Litgrid заключили соглашение о сотрудничестве, договорившись обмениваться информацией о нарушениях и необычной деятельности, которая может представлять угрозу для энергетической и телекоммуникационной инфраструктуры в Балтийском море.

Ставки растут

Дальнейшие события в Балтийском море будут во многом зависеть от последующих действий и риторики США в качестве одного из ключевых участников НАТО и геополитического противника России. По мнению эксперта по геополитике, члена-корреспондента Российской академии естественных наук (РАЕН) Константина Соколова, последние действия альянса, связанные с попытками тотального контроля над судоходством в Балтийском море, сложно расценивать иначе, кроме как технологию развязывания третьей мировой войны.
И рассчитывать, что после инаугурации нового президента США Дональда Трампа внешняя политика штатов будет перенаправлена на деэскалацию конфликта на Украине и сворачивание деятельности НАТО в Балтийском море не приходится. Особенно — на фоне противоречивых заявлений новоизбранного американского президента о необходимости увеличить количество штатов путём присоединения Канады и Гренландии.
"Сегодня [главными вопросами] на повестке дня являются новое мироустройство и система отношений в мире. Это реальная мировая война, где боятся применить ядерное оружие, но применяют все остальные средства. Поэтому мы должны понимать, что нынешние предложения Трампа достичь мира на Украине — блеф. На самом деле это сейчас невозможно. Если Америка пойдёт его путём [путём Трампа], она останется даже без ближайших союзников”, — указывает Константин Соколов.
Доцент кафедры международных отношений Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат политических наук Елизавета Пронякина отмечает, что проведение операции “Балтийский часовой” может предполагать нарушение Конвенции ООН по морскому праву. Однако, учитывая, что ряд государств (включая США) не подписывали данный документ, руководствоваться его положениями они не обязаны.
"В случае с США вопрос о соблюдении международного права вообще становится весьма условным — в последнее время эта страна вышла из целого ряда важных международных соглашений. Очевидно, что американская администрация будет и в дальнейшем руководствоваться своими национальным интересами. Отчасти "легитимность" подобных действий США распространяется и на весь Североатлантический альянс", — говорит специалист.

Судьба Калининграда

При дальнейшем нагнетании напряжённости в Балтийском море новой точкой противостояния естественным образом станет Калининградская область. В сложившейся ситуации российской стороне придётся продумать адекватные меры безопасности и подготовить достаточно быстрый, жёсткий ответ на новые выпады со стороны Североатлантического альянса, уверена Елизавета Пронякина:
"К сожалению, время взаимных уступок и компромиссов прошло, а нашу выдержку и стремление избежать конфронтации западные страны часто ошибочно расценивают как слабость. Ключевой для России вопрос — свобода судоходства в Балтийском море, от которой напрямую зависит безопасность стратегически важной и крайне уязвимой части нашей территории".
Капитан 1-го ранга запаса, кандидат военных наук, профессор, военный эксперт Борис Усвяцов обращает внимание, что благодаря современному вооружению личный состав Балтийского флота надёжно защищает Калининградскую область от внешних угроз и может эффективно противодействовать искусственному обострению обстановки со стороны западных политиков, которые пытаются помешать России завершить спецоперацию на Украине.

Балтийский конвоир

Операция "Балтийский часовой" является далеко не первой попыткой "потеснить" Россию на Балтике. Например, в январе 2023 года МИД Эстонии предложил создать для своей страны "прилежащую" морскую зону шириной 12 миль, что могло существенно усложнить судоходство российских кораблей по Балтике.
Военный эксперт Борис Усвяцов напоминает, что у отечественного флота уже был опыт противостояния различным угрозам в нейтральных водах, с которыми Россия может столкнуться при активизации деятельности стран НАТО в Балтийском море. Речь идёт о присутствии в Индийском океане, где до появления 8-й оперативной эскадры ВМФ СССР гражданские суда, сухогрузы и нефтеналивные танкеры регулярно подвергались пиратским захватам.
"Принимая во внимание новые вызовы, должна быть усилена боевая служба и боевое патрулирование кораблей Балтийского флота как в наших, территориальных, так и в нейтральных водах. Да, это затратное дело. А что делать, если корабли-разведчики США исследуют акваторию Балтийского моря?" — задаётся риторическим вопросом кандидат военных наук.
При этом попытки США и других стран нагнетать ситуацию с разных курсовых углов, "сталкивая" Россию с Европой, не смогут ослабить влияние Москвы ни в акватории Балтийского бассейна, ни в зоне спецоперации, продолжает Усвяцов. Имея достаточное количество сил и вооружений для защиты своих интересов на Балтике, России не нужно "перетягивать" в этот регион дополнительные силы из зоны СВО, где боевые задачи выполняет в том числе морская пехота Балтийского флота.
Главное — есть политическая воля руководства страны не дать странам НАТО навязать контроль за гражданским судоходством в Балтийском море, которое со времён Петра I имеет большое стратегическое значение для России. По мнению военного эксперта, пока преждевременно говорить о том, что притязания Североатлантического альянса станут причиной полномасштабного конфликта между Москвой и европейскими странами, а Балтийское море — театром военных действий.
Главным центром глобальной борьбы России и коллективного Запада по-прежнему остаётся Украина. Даже если обсуждение мира возобновится, позиция РФ будет обозначена с учётом ситуации на земле и других принципиально важных аспектов.
"Говорить одно, а делать другое — это стиль работы руководства США на протяжении долгих лет. Поэтому давайте дождёмся конкретных шагов, которые будет предпринимать администрация Дональда Трампа в самом начале своей практической деятельности. Что касается действий США на Балтике — они только пытаются перевести туда стрелку, чтобы посмотреть на ресурсы и степень готовности наших вооружённых сил и, в частности, Балтийского флота в активной фазе, оценить их с точки зрения боеспособности. Пусть проверят. У нас есть, что защищать и чем ответить на угрозы", — подчёркивает профессор.
При этом учитывая, что многие из бывших союзников Москвы уже давно перешли в режим русофобии, важно уделять больше внимания информационной борьбе, контр- и спецпропаганде, которые на сегодняшний день являются ахиллесовой пятой России, резюмировал Борис Усвяцов.