Разработчики предложили проверять квартиры в новостройках на брак 3D-моделями

Автор фото: Ермохин Сергей
Дефекты планировки и строительные ошибки в новых квартирах покупатели могут проверить с помощью технологий информационного моделирования (ТИМ), убеждены разработчики ПО.
Эксперты отмечают, что только 5% объектов недвижимости соответствуют всем нормативам.
Благодаря ТИМ возможно более широкое ознакомление покупателя с квартирой на этапе продаж, например, через демонстрацию объекта в 3D с отображением окружающей застройки, а также визуализации инсоляции конкретной квартиры, говорят в "АСП-Структура".
"Следующим шагом, демонстрирующим прозрачность результатов работ застройщика, может стать передача клиенту 3D-модели купленной квартиры и всех доступных мест общего пользования с указанием исчерпывающей информации о применяемых строительных материалах, отделки, инженерных сетей, что позволит клиенту более подробно оценить объект", — пояснил "ДП" технический директор компании Дмитрий Поваженко.
Эксперт отметил также, что при реализации строительного проекта вносится множество изменений и корректировок в проектную документацию, это связано с рядом причин, в том числе, заменой инженерного оборудования и материалов, изменением планировочных решений в связи с требованиями заказчика. ТИМ позволяет быстрее принимать то или иное техническое решение, в виду наличия сводной пространственной модели здания, учитывающей архитектурные, конструктивные и инженерные решения объекта, пояснил Поваженко.
Проверку качества квартиры в новостройке можно провести с помощью исторических данных, которые сохранились по этому дому в информационной модели, комментируют в "СиСофт Девелопмент".
Так, владелец квартиры должен иметь право проверить всю переписку проектировщиков на этапе проектирования и переписку со строителями на этапе выполнения строительных работ, проектировщиков и контролеров. Эта переписка должна быть доступна по дому и квартире, чтобы можно было оценить, какие были выявлены недостатки и как они были исправлены.
"Это лучший способ контроля, тогда человек, будущий владелец квартиры, может оценить всю историю «болезни» квартиры или дома. Технологии это позволяют сделать. Для этого нужно принять такое решение и дать возможность владельцу квартиры ознакомиться с записями", — рассказал заместитель гендиректора по научной работе АО "СиСофт Девелопмент" Михаил Бочаров.
Самыми частыми недоработками строителей при сдаче новостроек остаются потолки ниже нормы, дешёвая отделка и нехватка машино-мест, отмечали ранее аналитики компании по сертификации качества новостроек Urban Grade.
Повсеместно встречаются недочёты в виде поверхностных повреждений, неровных стен, некачественной гидроизоляции и разводки электричества, дефекты стеклопакетов. При этом покупатели сталкиваются иногда с очевидными ляпами и грубыми ошибками.
Так, в новых квартирах "забывают" сделать вентиляционные каналы или вентиляция санузлов присоединяется к кухне. В самом худшем случае — вентиляционные сетки приклеивают прямо на стены или обои. До сих пор квартиры в регионах сдают с перегородками и стенами из гипсокартона без металлических стержней, а кирпичную кладку с трещинами без раствора.
Ошибками в планировке эксперты назвали большие, изогнутые или узкие, необычной формы коридоры, которые невозможно использовать функционально. Сдают новостройки с квартирами, в которых площадь расширялась в противоположном от окон направлении. Более того, стремление застройщиков предложить приметную архитектуру ЖК приводит к тому, что появляются треугольные спальни или комнаты с множеством углов, да ещё и скошенных.
В России по итогам 2024 года с 26% до 30% выросла доля застройщиков, работающих с ТИМ, писал ранее "ДП". Участники рынка отмечают, что повсеместное внедрение ТИМ сопряжено с рядом проблем, в частности, распространением западного пиратского ПО и дефицитом кадров в отрасли.