Ленинградская область вошла в топ российских регионов с наибольшим приростом числа коммерческих предприятий за 2024 год.
По итогам 2024 года "рождаемость" российских предприятий впервые с 2015 года превысила их "смертность". К такому выводу пришли аналитики ГК "Финэкспертиза", изучившие данные ФНС РФ. Ликвидировано за прошедший год было 203 тыс. юридических лиц — это рекордно низкий показатель с 2010 года.
При этом если смотреть на ситуацию с раскладкой по регионам, то открытых компаний больше, чем закрытых, лишь в 34 субъектах Федерации. Максимальный результат предсказуемо демонстрирует Москва (+24,9 тыс. новых предприятий). Ленинградская область лишь чуть–чуть не смогла войти в топ–3, остановившись на четвёртом месте (+913). В Петербурге разница между открытиями и закрытиями тоже оказалась положительной, но значительно более скромной: +153, так что город не попал даже в десятку. Антирекорд установила Новосибирская область (–1735 юридических лиц).
“
"Вряд ли эти показатели точно показывают качество работы институтов развития или госслужащих в конкретных регионах. Реальную картину отражает не количество открывшихся и закрывшихся компаний, а объём поступающих налоговых платежей и количество сотрудников", — прокомментировал результаты исследования для "ДП" председатель совета НП "Союз малых предприятий Санкт–Петербурга" Владимир Меньшиков.
При этом он согласен, что для некоторых предпринимателей режим налогообложения в области может быть более удобным. Кроме того, эксперт напоминает о жилой застройке, которая юридически расположена в области, но фактически — на окраинах Петербурга. Эти районы активно развиваются, там открывается огромное количество предприятий, прежде всего в потребительской сфере. Всё это действительно стимулирует областную бизнес–демографию.
"Хорошо бы посмотреть на региональные данные в динамике, узнать, как это было в предыдущие годы. Тогда можно было бы судить о том, постоянное это явление или же оно обозначилось в конкретный период. А уже после этого можно было бы смотреть, какие факторы и правила изменились", — замечает научный сотрудник Школы вычислительных социальных наук Европейского университета в Санкт–Петербурге Игорь Слоев.
Авторы исследования отмечают, что лишь 15,6% (31,7 тыс.) предприятий в 2024 году ликвидированы по инициативе собственников. 84,4% (171,3 тыс.) были исключены из ЕГРЮЛ по решению налоговых органов. Среди них больше половины (100,9 тыс.) удалены из реестра в связи с предоставлением недостоверных сведений.
"Это значит, что у ФНС есть вопросы к юридическому адресу, к персонам учредителя или генерального директора и так далее. Фактически эти компании были закрыты не потому, что были неконкурентоспособны или разорились. А потому, что они нарушили формальные требования. Конечно, в каких–то случаях была и сознательная недобросовестность и, возможно, даже случаи мошенничества. Но далеко не у всех", — замечает по этому поводу Владимир Меньшиков.
В качестве недействующих были исключены из реестра 22,9% (46,5 тыс.) компаний — они в течение года не сдавали налоговой отчётности и не проводили операций по банковскому счёту. Ещё 11,7% (23,8 тыс.) пришлось ликвидировать из–за того, что они не имели достаточно средств, чтобы пройти полноценную процедуру банкротства.
“
"Большое число закрытых — это однодневки, липовые, подставные, давно не живые фирмы. То есть эти данные мало что говорят о нынешнем бизнес–климате. Чистка реестра идёт не первый год, и тот факт, что сейчас вычистили меньше, может просто означать, что в прошлые годы хорошо почистили и теперь липовых фирм в самом реестре меньше", — полагает Игорь Слоев.