Ничего личного: россиян перестала интересовать жизнь коллег по работе

Жители России достигли пика социального отчуждения
Автор фото: Сергей Коньков / "ДП"
Как часто вы общаетесь с коллегами? Знаете ли вы, где они покупают продукты: заказывают доставку или ходят на рынок? Можно, конечно, парировать: "А почему меня это должно волновать?" И большинство работающих людей, похоже, так и отвечают на подобные вопросы.
Как выяснили аналитики hh.ru и социальной сети для нетворкинга "Сетка", людям не особо интересна жизнь коллег и каждый второй петербуржец полностью обрывает связи с бывшими сослуживцами после смены работы.
Социологи считают, что мы переживаем пик социального отчуждения. И дело не в искусственном интеллекте — это неизбежная стадия эволюции общества. И не в последствиях пандемии, когда люди вынужденно сократили общение. Человек всё–таки сам принимает решение — сделать ему шаг навстречу ближнему или нет. И зависит это исключительно от воли и, пожалуй, от воспитания каждого. А раз так, пренебрегать развитием у детей элементарных навыков коммуникации и объяснением им правил сосуществования точно так же чревато, как и игнорирование корпоративной жизни взрослыми людьми. Всё это дальше и глубже будет отдалять их друг от друга.
Современная психология считает, что состояние отчуждения возникает тогда, когда исчезает чувство личной сопричастности к тому, что делаешь, — и не важно, дома или на работе. Личная сопричастность — это фактически основа происходящего здесь и сейчас. А обмен опытом, мнением, интерес к ближнему — суть актуализации каждого человека.
Между тем большинство людей предпочитают самовольное отчуждение, сводя к минимуму связь с внешним миром (мол, для всего есть доставка и интернет). А та часть работников, которые ещё ездят в офисы, зачастую просто не видят смысла развивать дружеские отношения с коллегами, потому что утратили осознание ценности этого человеческого ресурса. Не берём в расчёт заводские коллективы и корпорации, где внутренние коммуникации — важная часть жизни, которая напрямую влияет на результат работы.
Конечно, ни у кого, вероятно, в договоре не прописано, что работник обязан проявлять искренний интерес к увлечениям, вкусам и мнению коллег. Кто–то даже возразит: "Мы сюда приходим зарабатывать, а не дружить". Только вот из чего рождаться мысли, синергии и результату, если коллектив превращается в сборище равнодушных друг к другу индивидов?