Китайская ИИ-лаборатория DeepSeek выпустила новый бесплатный чат-бот DeepSeek-R1, вызвав шок на фондовом рынке США и спровоцировав распродажу акций высокотехнологичных американских компаний.
По итогам торгов понедельника, 27 января, индекс Nasdaq Composite упал более чем на 3%, потеряв почти 612,5 пункта.
Заметно подешевели бумаги многих IT-гигантов, которые составляют значительную часть этого индекса, но более всего рухнули акции производителя чипов Nvidia — на 17%. Капитализация производителя чипов упала почти на $620 млрд, а сооснователь и глава компании Дженсен Хуанг потерял $21 млрд своего капитала: его состояние, по оценке Forbes, уменьшилось с $124,4 млрд до $103,1 млрд.
Следующим по величине потерь Nasdaq стал чипмейкер Broadcom — его бумаги рухнули на 17,4%, а владеющая ChatGPT компания Microsoft упала на 2,1%.
Что такое чат-бот DeepSeek
DeepSeek — это китайский стартап из Ханчжоу, который также называют "китайским ChatGPT". Основным его акционером выступает основатель хедж-фонда High-Flyer Лян Вэньфэн, а сам проект запустили в 2023 году трое сотрудников Чжэцзянского университета из Ханчжоу.
В декабре 2024 года DeepSeek выпустила бесплатное мобильное приложение для своего чат-бота. За короткое время оно стало самым рейтинговым в США, Великобритании и Китае, а 27 января чат-бот DeepSeek обогнал своего конкурента ChatGPT и занял первую строчку по числу загрузок среди бесплатных приложений в магазине App Store Apple в Соединённых Штатах.
У проекта есть веб‑версия, официально доступная в том числе из России.
Чат-бот DeepSeek-R1 работает на базе модели DeepSeek-V3 с открытым исходным кодом, что позволяет любому желающему доработать её под свои нужды.
Эта модель умеет решать логические и математические задачи, способна писать и переводить тексты, анализировать большие объёмы данных, а также создавать код.
При этом, по утверждению китайских учредителей DeepSeek, на создание чат-бота им потребовалось всего $5,6 млн — значительно меньше, чем миллиарды инвестиций в аналогичные американские разработки, которые полагаются на огромные вычислительные мощности и дорогое оборудование.
Почему вокруг DeepSeek такой ажиотаж
Созданный в ноябре 2022 года ChatGPT от американской OpenAI для многих до сих пор остаётся главным олицетворением искусственного интеллекта и больше двух лет оставался недосягаемым.
Модель ChatGPT умеет всё то же, что и DeepSeek-R1, но китайский аналог — намного дешевле.
DeepSeek утверждает, что её модель имеет 671 млрд параметров и была обучена всего за 55 дней (при минимальных затратах в $5,6 млн), в то время как стоимость обучения GPT-4 от OpenAI эксперты оценивают в $63 млн, включая использование 25 тыс. графических процессоров Nvidia A100 на протяжении почти 100 дней.
Американский предприниматель и инвестор Марк Андриссен назвал чат-бот R1 от DeepSeek "моментом спутника" в сфере ИИ — впервые США пережили такой момент в 1957-м, испытав шок от запуска СССР первого искусственного спутника Земли, что ознаменовало начало космической гонки.
Запуск чат-бота DeepSeek породил споры о том, смогут ли американские разработчики ИИ защитить своё техническое преимущество. А опасения в том, что китайская ИИ-модель, работающая на более дешёвых и менее передовых чипах, более экономически эффективна, ставят под сомнение обоснованность "заоблачных оценок" стоимости американских компаний, в том числе Nvidia.
Скептики указывают на то, что DeepSeek имеет ряд ограничений, связанных с "политически чувствительной информацией": чат-бот отказывается отвечать на вопросы о событиях 1989 года на площади Тяньаньмэнь и претензиях к Си Цзиньпину, отмечает Forbes.
Но популярность его пока только растёт — настолько, что 27 января DeepSeek подверглась масштабной кибератаке и была вынуждена ограничить регистрацию новых пользователей.
Как оценивают эксперты обвал рынка США на фоне феномена DeepSeek
Вчерашнее падение на американском фондовом рынке, по оценке Cbonds, в денежном выражении эквивалентно более чем $1 трлн. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 1,46%, индекс высокотехнологичных и быстро растущих компаний Nasdaq Composite — 3,07%.
Аналитики отмечают, что DeepSeek демонстрирует высокую производительность, используя менее мощные и более доступные чипы, что создало давление на компании, зависящие от дорогостоящих решений для искусственного интеллекта.
По данным Cbonds, снижение котировок Nvidia составило 16,97% (более чем $400 млрд капитализации) и повлекло за собой падение акций других технологических компаний: Nebius Group N.V. (бывший Яндекс) — на 37,44%, Credo Technology Group (производитель полупроводников и решений для дата-центров) — 30,91%, Astera Labs (разработчик инфраструктуры для ИИ и полупроводников) — 28,03%.
Не остались в стороне и компании энергетического сектора, занимающиеся производством и обслуживанием оборудования для электроэнергетики, поставкой электроэнергии. По данным Cbonds, Vistra Corp потеряла 28,27%, NuScale Power Corporation — 27,53%, а Comfort Systems USA — 25,71%.
“
"Хотя 27 января сложно назвать "чёрным понедельником" для американского рынка, но определённо эти события отдалили фондовые индексы США от рекордных значений, достигнутых накануне. Однако уже на премаркете все упомянутые компании и индексы демонстрируют восстановление, отыгрывая от 4% до 6% своих вчерашних потерь", — отметил Дмитрий Андреев, руководитель отдела акций, индексов, деривативов и товарныx рынков Cbonds.