Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов заявил о деструктивности ЕГЭ. В Карелии жители частных домов получили разорительные счета за электричество. Калининградские торговые сети пообещали сдерживать цены на продукты. Из Петрозаводска в Петербург отменили самый быстрый автобус, а маршрут городской карельской электрички продлили до Кондопоги.
Как вологодский губернатор Филимонов раскритиковал ЕГЭ
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов присоединился к критикам Единого государственного экзамена (ЕГЭ). О деструктивном влиянии ЕГЭ Филимонов заявил во время расширенного пленарного совещания под председательством министра просвещения России Сергея Кравцова, которое состоялось 30 января в Вологде.
“
"По моему глубокому личному убеждению, ЕГЭ и ОГЭ носят деструктивный характер для отечественной системы образования, лишая наших детей возможности формировать системные знания, мыслить системно", — сказал Филимонов.
Губернатор подчеркнул, что сам является многодетным отцом и считает ЕГЭ и ОГЭ стрессом для всех: и для детей, и для родителей, и для педагогов. Он указал, что ЕГЭ и ОГЭ — это "механистическая система, которая не формирует у школьников глубоких знаний, а подталкивает к натаскиванию на шаблонные ответы", а сегодняшние технологии позволяют сделать процесс поступления в вузы "более эргономичным и справедливым".
“
"Нужно реформировать систему, ориентируясь не на тестирование, а на выявление реальных знаний и потенциала каждого выпускника", — считает Филимонов.
Реакция главы Минпросвещения Кравцова на слова вологодского губернатора не сообщалась. Ранее он неоднократно отмечал, что ЕГЭ упрощает возможности поступления в вузы абитуриентов из регионов. А в Рособрнадзоре допускали отмену ЕГЭ, но только при появлении альтернативы.
Счета за электроэнергию в Карелии: как решили проблему
В Карелии нашли решение проблемы по завышенным счетам за электроэнергию за январь 2025 года, которые получили жители частных домов с электрокотлами и электроплитами.
Проблема обострилась из-за введения системы дифференцированных тарифов на электричество и лимитов для трёх диапазонов, которые устанавливаются решениями региональных властей.
"Разорительные счета" получили владельцы многих частных домов в Приладожье, а у некоторых плата за январь выросла до 17 тыс. рублей, хотя в прошлом году была в 2 раза меньше (8 тыс.), и это с учётом 30-градусных морозов.
Выяснилось, что потребителей по умолчанию внесли в тариф для домов с газом, хотя люди пользуются электроплитами и отапливают свои дома электричеством: энергопотребление некоторых домохозяйств вышло за пределы первого льготного диапазона — не более 3900 кВт/ч в месяц.
Прокуратура Карелии открыла горячую линию по проблеме, а министр строительства, ЖКХ и энергетики Виктор Россыпнов пообещал, что большинство жителей получат перерасчёт.
По его словам, прежние начисления останутся только у тех, кто расходует более 6000 кВт/ч в месяц, а это всего порядка 500 потребителей более чем из 200 тыс.
Остальным до 1 июня предложено делать новые техпаспорта с указанием электрооборудования и передать эти данные энергосбытовым компаниям. Оформление техпаспортов карельские власти обещают организовать в упрощённом порядке.
В Калининградской области, где жители давно бьют тревогу из-за слишком низкого лимита для первого диапазона (всего 350 кВт/ч в месяц), пересматривать тариф не планируют. В региональной Службе по тарифам объяснили это "региональными особенностями стоимости содержания объектов генерации электроэнергии и электросетевого комплекса" и посчитали, что под второй диапазон попадает чуть более 1,3 тыс. лицевых счетов.
Как в Калининграде будут сдерживать цены на продукты питания
Калининградские производители и торговые сети пообещали властям сдерживать цены на товары первой необходимости. Соглашение подписали восемь крупных местных производителей и четыре торговые сети (X5 Group, "Ю-Маркет", "Натурово" и "Городок"), которые объединяют в общей сложности 212 магазинов.
Соглашение устанавливает предельный уровень надбавок. Для торговых организаций они могут составлять не более 10% к закупочным ценам на товары местных производителей и не более 15% — на товары, которые ввозят в эксклав из других регионов РФ и стран. Для производителей соглашение устанавливает ограничение прибыли — не более 10% к себестоимости.
Минимальные наценки установят на 26 категорий социально значимых товаров — это говядина, свинина, баранина, курятина и рыба, сливочное и подсолнечное масло, несколько позиций молочных продуктов и круп, яблоки и овощи так называемого "борщевого набора" (картофель, белокочанная капуста, лук и морковь). В торговых сетях такие товары будут помечены специальными ценниками синего или голубого цвета.
Какой автобус из Петрозаводска в Петербург отменили
Из Петрозаводска в Петербург с 31 января отменили самый быстрый автобус — маршрут №8466, который отправлялся из столицы Карелии ежедневно в 16:00 и прибывал на автовокзал на Обводном канале через 6 часов 45 минут.
Этот маршрут проходил через Сортавалу, его выполнял перевозчик ООО "ФТК Сотранс".
Причины приостановки выполнения рейсов не указаны. Об их отмене предупредил "Карелавтотранс". Пассажирам обещают вернуть 100% стоимости билетов.
Петрозаводск и Петербург связывают и несколько других автобусных маршрутов — как утренних, так и вечерних, но время в пути дольше.
Каким будет маршрут карельского наземного метро
Между тем в Карелии продолжают разработку маршрута петрозаводского "наземного метро", как называют проект скоростной городской электрички.
Первоначально планировалось запустить её только по территории Петрозаводска, но маршрут решили расширить: до железнодорожной станции Деревянка с одной стороны и до Кондопоги с другой.
Таким образом планируется, что электричка будет курсировать от Деревянки до Кондопоги через Петрозаводск, а её запуск состоится в мае-июне 2025 года.
На первом этапе на маршруте будет 16 станций, из них 4 в Петрозаводске: Железнодорожный вокзал, Онежский разъезд, Голиковка и Томицы. Глава Карелии Артур Парфенчиков в своём канале в Telegram пообещал, что со временем станций будет больше, и показал схему будущего маршрута.