Почему, собираясь на экскурсию в Псков, надо запасаться памперсами и контактами местных сталкеров.
Недавно губернатор Псковской области Михаил Ведерников отчитался, что в новогодние каникулы регион посетили более 20 тыс. гостей, а всего в минувшем году здесь побывало на 20% больше туристов, чем до того. Региональная туристическая сфера, по его словам, "динамично развивается".
Но если судить по отзывам гостей, их не вполне устраивает псковская инфраструктура гостеприимства. Особенно много претензий у туристов к областному центру.
В туалет по чеку
Туристы не понимают, почему почти все кабинки "М" и "Ж" в парках Пскова заперты, а туалет в городском информационном туристическом центре всегда "не работает по техническим причинам". Почему после 10 часов вечера в столице области очень непросто заказать еду, а магазины в центре города, в том числе продуктовые, закрываются слишком рано. И почему вместо нарядных белокаменных палат с картинок из интернета посреди Пскова стоят усеянные мусором руины.
Вот, например, что рассказали корреспонденту "ДП" две москвички, которые только что впервые посетили Псков: "Зашли мы на улице Ленина в кофейню, чтобы попить горячего и сходить в туалет. А туалета там не оказалось. Как такое вообще может быть, чтобы заведение общепита работало без туалета? Пришлось искать другое место, чтобы погреться и удовлетворить естественные надобности. Заходим в ресторан. Одна из нас подошла к стойке, а другая сразу бросилась к туалету, потому что было уже невтерпёж. Нас так нелюбезно заставили сперва сделать заказ, что мы с тех пор никому не советуем ездить в Псков без памперсов. Почему, если приезжаешь, например, в Стокгольм, там гид сразу предупреждает, что вы можете запросто попроситься в туалет в любом ресторане? В Пскове рестораторам что, никто не объясняет, откуда у них берутся деньги?"
Псковский музей–заповедник в новогодние праздники тоже зачем–то испытывал терпение посетителей: там как нарочно ремонтировали туалет в главном здании. И это после того, как накануне Нового года министр культуры Ольга Любимова у себя в пабликах проанонсировала заново открывшуюся в обновлённом после реставрации пространстве Поганкиных палат постоянную экспозицию псковских икон.
Соответственно, в музей в новогодние каникулы устремились не только приезжие, но и соскучившиеся по иконам псковичи. Тем более что в постоянной экспозиции наконец–то появилась псковская "Даная" — икона "Святая Иулиания" XIV века, которую Псковский музей реставрировал больше 30 (!) лет.
В середине прошлого века "Иулианию" уже реставрировали в Центре имени Грабаря, но в 1993 году псковские музейщики решили собственными силами произвести её "повторное раскрытие". Так что желающих наконец–то взглянуть на результат их трудов и среди местных жителей оказалось немало, хотя, для того чтобы посмотреть одну только экспозицию икон, надо было заплатить 800 рублей.
…И потом бежать в туалет в пирожковую, как и сделали наши две москвички, не найдя в музее туалета.
Попасть в туалет в Пскове — настоящий квест для туриста
Почему туристы едут смотреть на псковскую архитектуру в Казань
Псковский гид с 18–летним стажем Юлия Таскаева говорит, что у Пскова проблемы не только с туалетами:
“
"В этот раз на новогодних каникулах я сама побыла туристом и уехала наслаждаться псковской архитектурой в Казань, где кремль, как известно, строили псковские зодчие. В Казани было снежно, но там с самого утра скребли дорожки. А у нас в Пскове если мокрый снег, то даже возле кремля перейти проезжую часть можно только вплавь. Особенно в выходные, когда никто вообще ничего не чистит. Цены в Казани тоже удивили: в ресторане на главной улице блюдо стоит столько же, как у нас в Изборске. Сравните: третья столица России — и деревня в Псковской области. Про Псков и говорить нечего: туристы давно удивляются московским ценам в наших ресторанах.
“
Бесплатные туалеты в Казани — на каждом углу. А у нас в Пскове бесплатные кабинки надо ещё поискать. Возле тех, что на автостоянке напротив кремля, весь январь была размещена выставка трофейной натовской техники, поэтому я не представляю, как экскурсоводы выходили из положения. Ведь альтернатива для туристов, которые высаживаются из автобусов, — это платный туалет в кремле. Но если они сразу со всех ног побегут в кремлёвский туалет, то вся экскурсия пойдёт насмарку.
“
Но всё равно Псков влюбляет, и туристы к нам возвращаются снова и снова. Это заслуга экскурсоводов и туристических фирм. Потому что экскурсоводы хорошо знают, куда надо водить туристов, а куда не надо. Даже автобусные маршруты у нас продуманы так, чтобы туристы видели как можно меньше разрухи. Допустим, по Советской улице мы ни в коем случае не ездим, хотя там Палаты Меншикова. Но когда мы на экскурсионном автобусе сворачиваем с главного проспекта на главную улицу Пскова, то сразу за зданием городской администрации туристы видят за покосившимся забором сгнившие брёвна дома, в котором когда–то останавливалась писательница Маргарита Ямщикова.
“
Ещё проблема: на деревянной смотровой площадке возле башен Нижних решёток уже давно образовались дыры. Казалось бы, ну что тут такого сложного — починить её, но мы уже устали просить об этом городские власти!"
Венеции пока не получается
Автор множества публикаций и лекций по искусству Древнего Пскова кандидат искусствоведения Тамара Шулакова считает, что туризм в Пскове "буксует уже полвека" из–за отсутствия комплексного подхода:
"Самое ценное в Пскове туристы не видят, потому что некому им это показать и объяснить. А деньги зачастую тратятся не на восстановление величайших памятников истории и архитектуры и не на разработку хорошо продуманных туристических маршрутов, а на создание дешёвых аттракционов вроде расставленных по всему городу “барсиков”. Я заходила недавно в туристическо–информационный центр Пскова — там нарядили ёлочку из подарков турфирм. Да, это красиво, но я бы предпочла увидеть на этой ёлке не шарики с логотипами, а, например, ангела из храма в Мелётове. Потому что даже просвещённые туристы не знают, что есть на свете псковское Мелётово — наша российская Сикстинская капелла.
Ведь в Пскове им показывают только фрески Мирожского монастыря, которые были написаны греческими мастерами. А чтобы туристы поняли, как псковичи усвоили и переработали византийскую традицию, нужно потом обязательно везти их в Снетогорский монастырь и — желательно! — в Мелётово. Понятно, что древние памятники не рассчитаны на такой туристический поток, но сегодня существуют и другие способы познакомить всех желающих с псковскими фресками: можно сделать их копии. Пскову давно нужен музей фрески!
Псков, если кто не знал, занимает второе место в мире (после Венеции) по количеству сохранившихся памятников архитектуры XVII века. Это белокаменные палаты, многие из которых сейчас разрушаются, потому что у государства нет денег на их реставрацию. Поэтому их прячут от туристов — за заборами.
У нас в городе есть ещё и десять храмов, включённых в Список ЮНЕСКО. Но до сих пор нет специального экскурсионного маршрута по всем сразу и по каждому в отдельности. Мы со студентами ПсковГУ ещё в 2019 году разработали буклет как модель для создания такого маршрута, но у областного комитета по туризму, видимо, есть дела посерьёзнее, чем обучение экскурсоводов и популяризация важнейших достопримечательностей. Турфирмам тем более не до этого: им проще ехать по накатанной, чем добывать неизвестно где информацию, которая понятна только специалистам и нуждается в адаптации.
Поэтому турист как 20 лет назад, так и сейчас видит Псков проездом. Самая популярная экскурсия — обзорная двухчасовая, после которой туристы отбывают в Изборск, Печоры или Пушкинские Горы. Но во всех учебниках по туризму сказано, что если вы неспособны задержать туристов дольше, чем на день, то это у вас не туризм, а экскурсионное дело и деньги мимо кассы. Хорошо, если туристам в Пскове повезёт с экскурсоводом или если они сами окажутся достаточно пытливыми, чтобы разведать что–то по–настоящему интересное".
Мораль вместо обеда
К счастью, в Пскове и его окрестностях есть немало энтузиастов, которые развивают местный туризм без всякой поддержки со стороны властей. Но в последнее время и у них возникают непредвиденные проблемы.
Например, изборская затейница Матрёна Сидоровна, она же Марина Жарикова, недавно вынуждена была оправдываться перед новоявленными поборниками морали за то, что водит туристов по "блудливым местам".
Оказывается, кто–то из верующих изборян прочитал статью "ДП" "По блудливым местам: как жители Печорского района монетизируют турпоток" и усмотрел в деятельности Марины Жариковой покушение на нравственные устои.
"Спешу вас успокоить: фраза “Места здесь БЛУДливые” — это диалектизм, смысл которого на местном говоре означает “Здесь легко заБЛУДиться”, — объясняла Марина у себя на странице “ВКонтакте” и журналистам. — Прежде чем жаловаться на меня и предавать анафеме, могли бы обратиться за разъяснением ко мне, а не бегать и потрясать скриншотом, выхваченным из контекста".
А ещё Марина рассказала "ДП", что её статистика со статистикой губернатора не бьётся: если год назад к ней только на новогодние каникулы приехали шесть групп туристов, то нынче — одна группа перед праздниками и ещё одна в первые дни года. По словам Марины Жариковой, нередки случаи, когда турфирмы отменяли поездку в Изборск, например, из–за того, что не смогли забронировать обед на всю группу.