Пришли не с улицы: как заработать на стрит–арте в Петербурге

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Стрит–арт — это не только рисунки на стенах. Это огромное сообщество людей из разных сфер, порой далёких от искусства. А как такие авторы монетизируют своё творчество?

Одним из распространённых способов заработка стрит–артистов является, что логично, роспись стен, только уже в помещениях, а не на улице. Чаще всего это бары, тематические магазины, например для скейтеров, различные арт–пространства. Владельцы таких мест, как правило, люди не со стороны, а каким–то образом пересекающиеся с тусовкой граффитчиков.
По словам автора и продюсера художественных проектов Анастасии Фоминой, чтобы "залететь в коммерцию", стрит–артисту необязательно обладать большим опытом. Главное — развиваться и быть в тусовке, посещать тематические мероприятия, общаться с профессионалами и, главное, много работать. Причём поначалу — себе в убыток. Поэтому чаще всего уличные художники имеют какую–то основную работу, творчество идёт уже в дополнение. Большинство заказов приходит позже, по знакомству, потому что автора где–то видели, где–то с ним общались, у него есть имя.
"Так или иначе, большинство художников в итоге приходят к монетизации своей деятельности. Но авторы относятся к заказам очень избирательно — если коммерческий проект подразумевает какое–то ограничение свободы творчества или тем более может грозить ударом по репутации, то вписываться в такое никто не станет", — говорит Анастасия Фомина.
В качестве примера отсутствия ограничений со стороны заказчика Фомина привела организованную ею недавно коллаборацию художников Pastoy и PSE с баром JawsSpot. В заведении проходил ремонт, и владельцы захотели расписать одну из стен граффити. Была заключена договорённость, что бар оплачивает материалы и работу художников. Но принципиальный момент был в том, что артистам предоставлялась свобода в том, что именно они рисуют. Кстати, многие стрит–арт–художники часто делают дизайн пивных этикеток для небольших пивоварен.
"Порой стрит–арт–художники соглашаются работать и просто за расходники, если это проекты, которые им самим интересны, если это мероприятие, где будет их аудитория. Например, бар за расходники расписывать никто не будет. Но если это какое–нибудь арт–пространство, где будет большая проходимость и все будут прекрасно понимать, кто это, почему и зачем что–то сделал на стене, — многие вполне будут готовы поработать и “за баллоны”", — объясняет Анастасия Фомина.

Бизнес выбирает по любви

Сооснователь московского бренда одежды First in Space Денис Степанян рассказал "ДП", что они постоянно делают коллаборации с художниками разных жанров — иллюстраторами, татуировщиками и, конечно, с уличными. У бренда есть коллекции, выполненные совместно Кириллом Лебедевым, известным под псевдонимом Кто, с Виктором Забугой, с уличными антистайлерами Хухом и Тризетом.
"Как и подобает всем пионерам космических пространств, мы любим открывать новые звёзды. На протяжении всей нашей истории мы пристально следим за актуальными, интересными и близкими по духу художниками, дизайнерами и стрит–арт–мастерами. Более того, активно сотрудничаем с некоторыми из них, а результат этой дружбы находит отражение в наших капсулах, — рассказывает Денис Степанян. — Иногда может быть и так, что нам не только нравятся работы художника, а ещё и коллаборация предполагает какое–то пересечение аудиторий. Таким образом, совместный продукт повышает узнаваемость как личного бренда художника, так и fashion–бренда".
Из последних коллабораций, которые реализованы First in Space, — совместный проект с уличным художником Вавбеаром, являющимся участником творческих объединений "+111°" и Mostick. Вавбеар, помимо уличных работ, делает другие необычные произведения. В планах бренда — коллаборация с художником из Петербурга Ялта–1970, который известен как автор проектов "Кто моет форточки" и "Товарищ Негодяй", а также как рэпер Омонра.

Улица как старт

Художник Вавбеар, с которым недавно сделал коллаборацию First in Space, активно рисует на стенах с 2019 года. Как он рассказал "ДП", из уличных работ, которые принесли деньги, у него есть опыт росписи автобуса для сотового оператора и высекания рельефного рисунка на большом камне белого мрамора, который стоит у пространства Artplay в Москве. Но основной заработок художник сейчас получает от продажи своих картин и авторских коллекционных игрушек.
"Уличная активность, безусловно, повлияла на мой пока небольшой успех, — говорит Вавбеар. — Первые копейки мне принесли продажи стикеров, которые я клеил на всё, что попадалось под руку, гуляя по городу. А первая для меня очень значимая продажа произошла, когда Максим Кишкин, владелец Notfoundgallery, купил у меня пару графических работ на плотной бумаге. Первые заработанные деньги я потратил на кеды и толстовку. Не сказал бы, что это была разумная покупка, но я был очень доволен. Я впервые почувствовал, что я чего–то стою".

Не только граффити

Ещё учась в школе, художник сделал свою первую персональную выставку "HB, или Скоро в школу" в пространстве петербургской самоорганизации Invalid House. Особенность проекта заключалась в том, что при создании экспонатов использовались только простые карандаши твёрдости HB. Все картины с выставки были раскуплены.
"А по–настоящему большие для меня в то время деньги я заработал, когда сделал стикерпак для Telegram из 30 стикеров, и каждый экземпляр я повторил акрилом на бумаге. Почти сразу раскупили больше половины физических работ, и я заработал около 100 тыс. рублей за 2 недели, — рассказывает художник. — Было ещё много разных интересных случаев, например продажа картонной скульптуры медведя в человеческий рост, но эти остаются для меня самыми значимыми".
Чуть больше года назад Вавбеар с другом отпечатал на 3D–принтере ограниченный тираж брелоков в виде голов выдуманного им персонажа "Вавбебрика" — 50 экземпляров. В течение пары месяцев все брелоки раскупили, и на заработанные деньги художник смог купить себе собственный 3D–принтер. Сейчас каждый месяц он выпускает по новой коллекционной фигурке. По подсчётам Вавбеара, общий доход за 6 лет его творческой деятельности приближается к 1 млн рублей.