Угодили под "ключ": грозит ли катастрофа петербургскому рынку новостроек

Ситуация на рынке новостроек Петербурга стала непредсказуемой
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Рынок жилой недвижимости Петербурга в 2025 году точно не обрушится. Более детальный прогноз в текущей ситуации сделать практически невозможно, сходятся во мнении профессионалы.

Общее мнение участников рынка (с оговоркой на отсутствие новых "чёрных лебедей"): в 2025 году катастрофы, как и резкого падения цен, ждать не стоит. Нюансы будут зависеть от ключевой ставки Центробанка и от того, какую поддержку строительная отрасль получит на федеральном уровне. Разбираться с постоянно возникающими вызовами разного масштаба, включая глобальный, за счёт собственных ресурсов девелоперы в последние годы не в состоянии.
Если "ключ" начнёт снижаться и постепенно опустится хотя бы до 15%, можно ожидать роста продаж, вывода на рынок новых объектов и повышения активности на рынке земельных участков. Если понижающийся тренд не появится, то в краткосрочном периоде можно ожидать сохранения статус–кво по всем параметрам. Наихудший вариант с ростом ставки может привести к самым плачевным последствиям для закредитованных застройщиков.
Если отрасль получит сопоставимые со вторым полугодием 2024 года меры государственной поддержки (продолжение программы семейной ипотеки и, возможно, введение отдельных адресных программ), то можно прогнозировать дальнейшее, но не обвальное снижение объёма продаж в штуках, метрах и рублях, умеренное колебание цен вокруг текущих показателей и сохранение сдержанно оптимистичного настроя.
Для заметного снижения цен предпосылок, несмотря на чаяния обывателей, нет. Дело в том, что себестоимость жилья постоянно растёт (в неё входят стоимость заёмного финансирования, стоимость участка, затраты на "вменяемую" государством инфраструктуру, зарплатный фонд, непосредственно строительно–монтажные работы и пр.). Соответственно, на серьёзные дисконты девелоперы пойти не могут, плюс это не позволят сделать банки, кредитующие строящиеся объекты.
Рассчитывать на то, что цену придётся снижать из–за отсутствия покупателей и большого объёма товарных остатков, тоже не приходится. Во–первых, объёмы предложения в Петербурге постепенно снижаются, то есть переизбытка квартир нет. Во–вторых, даже при самых негативных сценариях жильё во втором мегаполисе страны будет востребовано если не среди местных, то среди иногородних покупателей. Для них свои метры в Петербурге — выгодная и надёжная инвестиция.
Стоит отметить, что ситуация на рынке жилья крайне непредсказуема не только из–за общей неопределённости, но и из–за того, что влияние на него оказывают слишком много факторов, включая неочевидные. Общую нервозность среди старожилов рынка усиливают появляющиеся региональные игроки и местные "стартапы", которые не только заявляют неожиданные со всех точек зрения проекты, но и перегревают рынок, покупая участки задорого и предлагая агентам высокие комиссии, переманивают сотрудников и в целом ведут себя без оглядки на давно сложившиеся традиции и иерархию.
Общее мнение участников рынка из числа девелоперов: 2025 год без поддержки государства будет сложнее, чем завершившийся непростой 2024–й, и потребует от застройщиков ещё большей сосредоточенности и умения быстро реагировать на постоянно появляющиеся новые вводные. Долгосрочный прогноз состоит в том, что те, кто пережил год Дракона (и период высокой ключевой ставки), в 2026–м смогут выдохнуть и получить как минимум небольшую передышку и возможность отыграть потерянное в продажах, доходах и количестве проектов.
Заместитель генерального директора по развитию группы компаний "ТРЕСТ" Анзор Берсиров: "В 2025 году в условиях падения спроса девелоперам нужно будет ещё больше заниматься продуктом. Это непросто — особенно в нынешних условиях, когда себестоимость строительства растёт катастрофически. Но в то же время это и хорошо — поскольку в целом улучшит качество жизни наших новосёлов. Убеждён, что на фоне растущих рисков на первый план выйдут имидж и надёжность строительных компаний. Преимущество будет у тех, кто давно и успешно работает на рынке. Репутация — ценный актив, особенно в кризисные времена. Мы продолжаем работать над новыми проектами и в 2025 году планируем вывести на рынок Петербурга два крупных объекта. Первый — это многоэтажное жильё комфорт–класса. Здесь мы покажем, что даже в невысоком классе можно реализовать хороший проект с правильной архитектурой и интересными общественными пространствами. Второй — очень большой проект в черте города на территории 50 га. Это будет один из первых крупных малоэтажных комплексов бизнес–класса с очень интересной архитектурой, всей необходимой социальной инфраструктурой и комплексным благоустройством. Также готовим два проекта в Калининграде. Первый — это дом бизнес–класса недалеко от центра города. Второй — крупный проект на берегу Балтийского моря".