15:0001 февраля 202515:00
19просмотров
15:0001 февраля 2025
В течение прошлого года жители Петербурга, управляющие транспортными средствами, пополнили бюджет региона почти на 4 млрд рублей. Данная сумма поступила в казну в качестве штрафов за несоблюдение правил парковки.
Как уточнили в пресс-службе Смольного, речь прежде всего идёт об автомобилистах, которые не рассчитывались на использование мест на платных парковках, а также оставляли и останавливали свои машины в зоне действия запрещающих дорожных знаков 3.27-3.30 "Остановка /стоянка запрещена".
При этом общая сумма, на которую водителям выписали штрафы за административные правонарушения в 2024 году, оказалась почти на 37% выше, чем годом ранее, подчеркнули в администрации. Одной из причин роста поступлений в городской бюджет чиновники считают результаты транспортной реформы, задуманной с целью создания единой системы городских перевозок.
“
"В 2024 году комитет по транспорту собрал в бюджет Петербурга 25,9 млрд рублей — почти на 30% больше, чем было предусмотрено первоначальным бюджетным планом (20 млрд рублей) и на 34% больше, чем в 2023 году", — отметили в Смольном.
В список основных источников дохода, которые администрирует ведомств, входит плата за проезд пассажиров и провоз их багажа в общественном транспорте, поступления от эксплуатации платных парковок, а также штрафы за нарушение правил остановки и стоянки под запрещающими дорожными знаками".
Кроме того, за прошлый год жители Петербурга и туристы заплатили порядка 10,9 млрд рублей за проезд и провоз багажа в общественном транспорте (+5% к 2023 году). При этом за счёт субсидии из регионального бюджета компенсировали порядка 61% стоимости проезда.