Бизнесмены из Петербурга и Москвы вместе занялись дноуглубительным делом

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Петербургская компания "Нониус Инжиниринг" организовала новый бизнес со Строительной дноуглубительной компанией из Москвы

В новой компании участвуют бывшие топ–менеджеры предприятий Минтранса и "Росатома", отвечающих за развитие федеральной морской инфраструктуры и инфраструктуры Северного морского пути.

"Всё хорошо, чтобы не сглазить…"

Появление в Москве ООО "Тренажёрные дноуглубительные системы" (ТДС) СПАРК датирует 9 января 2025 года. У компании с профилем "деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий" два владельца в равных долях: петербургское ООО "Нониус Инжиниринг" и московское ООО "Строительная дноуглубительная компания" (СДК).
Последнюю возглавляет Александр Бенгерт, с февраля 2021 года по март 2024–го возглавлявший подконтрольное госкорпорации "Росатом" петербургское ФГУП "Гидрографическое предприятие". ФГУП занимается развитием инфраструктуры Северного морского пути, о масштабах деятельности Александра Бенгерта на этом посту можно судить по выручке предприятия в период его руководства — от 2 млрд рублей в 2021 году до 2,5 млрд в 2023–м.
По словам основного владельца (80%) и генерального директора "Нониус Инжиниринга" Александра Троицкого, ТДС ориентированы на предоставление образовательных услуг в сфере дноуглубления с использованием высокотехнологичных средств обучения.
В конце января "Нониус Инжиниринг" и СДК представили программно–аппаратный комплекс стоимостью 15 млн рублей, который имитирует работу земснарядов разных типов. Комплекс использовали для нового учебного курса на базе петербургского Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова (ГУМРФ). Александр Троицкий сообщил "ДП", что на текущем этапе вся деятельность новой компании осуществляется совместно с Институтом дополнительного образования ГУМРФ и на этой базе компания проведёт пробный курс для представителей различных профильных предприятий.
В бизнес–сообществе полагают, что "Тренажёрные дноуглубительные системы" займутся изготовлением и продажей таких программно–аппаратных комплексов. Совладелец "Нониус Инжиниринга" на вопрос: "Что ТДС предполагают производить и продавать?" — ответил уклончиво: "Задача компании — консолидировать высокотехнологичные средства обучения (купленные у сторонних компаний или разработанные внутри предприятия) и на их базе обеспечивать образовательные услуги. Механика их монетизации может быть различной".
Другие участники новой компании хранят молчание.
"Всё хорошо, чтобы не сглазить, пусть будет всё хорошо. Давайте оставим без комментариев", — сказал владелец 80% СДК (московский соучредитель "Тренажёрных дноуглубительных систем") Юрий Капустин.
Возглавивший новую компанию Кирилл Гайда рассказывать о её планах тоже не захотел. До конца прошлого года он занимал пост заместителя генерального директора по безопасности мореплавания ФГУП "Росморпорт" — предприятие подведомственно Минтрансу, оно отвечает за развитие морской транспортной инфраструктуры России.
В новом бизнесе сошлись два бывших высокопоставленных чиновника, работа на государство которых была связана с развитием морской инфраструктуры: у генерального директора ТДС Кирилла Гайды — в рамках страны в целом, у главы СДК (владеющей 50% долей ТДС) Александра Бенгерта — в рамках Северного морского пути.

Виртуальное дноуглубление

Владеющая половиной долей "Тренажёрных дноуглубительных систем" петербургская компания "Нониус Инжиниринг" на рынке с 2008 года. Она предлагает IT–решения для автоматизации дноуглубительного и технического флота. Основные продукты — трёхмерные системы позиционирования и мониторинга для гидротехнических работ, модуль автоматической отчётности для получения данных о произведённых объёмах работ без участия персонала, неизотопный плотномер и расходомер для землесосных земснарядов, позволяющий вести оперативный учёт выработки и учитывать только полезный материал.
"Нониус Инжиниринг" публикует скромные финансовые результаты — по данным СПАРК, самая большая за последние 5 лет выручка была в 2023 году — 160,2 млн рублей. Компания всего один раз участвовала в арбитражном споре — в 2013–м взыскала с нижегородского Октябрьского судостроительно–судоремонтного завода около 30 тыс. рублей. В отраслевых СМИ можно узнать, что "Нониус Инжиниринг" с 2014 года занимался импортозамещением автоматических систем мониторинга и управления техническим оборудованием на земснарядах. В большинстве публикаций "Нониус Инжиниринг" фигурирует в качестве участника или спонсора отраслевых форумов и выставок. На портале госзакупок видно активное участие компании в госконтрактах до конца 2023 года.
Владеющая второй половиной долей ТДС московская Строительная дноуглубительная компания зарегистрирована в октябре 2022 года. Компания позиционирует себя как специализирующуюся на гидротехническом строительстве и дноуглубительных работах и включает в географию своих проектов Новороссийск, Усть–Лугу, Камчатский край, Певек, нефтеналивные терминалы на Северном морском пути. Между тем на сайте компании нет главного — ни слова про наличие у неё собственного дноуглубительного флота.
Единственное сообщение об исполненном СДК проекте опубликовано на сайте самой компании — в октябре 2024 года специалисты СДК провели техническую инспекцию землесоса "Беломорский" (принадлежит АО "Северное морское пароходство") с целью подтверждения его технической готовности к производству дноуглубительных работ в порту Мурманск. По данным СПАРК, выручка СДК от продаж в 2023 году составила 104 тыс. рублей.

Не всё поровну, но спрос гарантирован

Партнёр юридической фирмы Nektorov, Saveliev & Partners (NSP) Роман Макаров обращает внимание: в компании с равными долями двух участников (как у "Тренажёрных дноуглубительных систем") совсем не обязательно будет равная степень их доминирования при принятии ключевых решений.
"Кто из владельцев 50% долей ООО будет играть в деятельности этого ООО доминирующую роль, зависит от нескольких обстоятельств. Во–первых, от генерального директора, который может иметь собственные предпочтения. Во–вторых, в уставе компании могут быть прописаны диспропорции, когда 50% одного участника дают больше прав, чем 50% другого. И наконец, в–третьих, в корпоративном договоре компании может быть прописано условие, в соответствии с которым один владелец 50% долей обязан по ряду вопросов голосовать так, как хочет второй", — говорит юрист.
Совладелица ООО "НИЦ радиотехники" (разработчик и производитель контроллеров для авиационного оборудования) Екатерина Мурашова считает, что в ближайшей перспективе импортозамещение автоматических систем мониторинга и управления техническим оборудованием будет иметь развитие во всех сферах промышленности.
"Поставленное ранее оборудование с зарубежным софтом либо уже не обслуживается и почти не выполняет своего функционала, либо требует постоянного обновления, чего не происходит. Плюс к этому приводы, сервоприводы и шаговые двигатели, использующиеся в системах управления российского производства, не имеют возможности прописываться в программах зарубежных поставщиков. Эти приводные элементы и иные комплектующие механически изнашиваются, их в любом случае придётся рано или поздно заменять, а вместе с ними придётся менять и софт", — говорит совладелица НИЦ радиотехники.
Досье:
ООО "Тренажёрные дноуглубительные системы» (ТДС) зарегистрировано в Москве 9 января 2025 года. Отрасль компании: "деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий", уставный капитал — 10 тыс. рублей. ТДС в равных долях принадлежат петербургскому ООО "Нониус Инжиниринг" (владельцы — Александр Троицкий (80%) и Михаил Чемоданов (20%) и московскому ООО "Строительная дноуглубительная компания" (владельцы — Юрий Капустин (80%) и Оксана Кулинич (20%). ТДС возглавил занимавший до конца 2024 года пост заместителя генерального директора по безопасности мореплавания ФГУП "Росморпорт" Кирилл Гайда.