Долго не отмоемся: петербуржцы стали реже бронировать туры в Анапу

В Петербурге упал спрос на отдых в отелях Анапы
Автор фото: ТАСС
Автор фото: ТАСС

Летний сезон отдыха в Анапе под вопросом из–за экологической катастрофы. Эксперты, впрочем, сомневаются, что направление потеряно для туризма. Всё будет зависеть от того, как быстро получится устранить последствия аварии.

Экологи и туроператоры расходятся в оценках того, сможет ли Анапа принимать туристов нынешним летом. Напомним: в середине декабря 2024 года в Керченском проливе (Чёрное море) произошёл разлив мазута из–за разлома корпусов двух российских нефтяных танкеров класса "Волгонефть" ("Волгонефть–212" и "Волгонефть–239") в результате шторма.
Суммарно потерпевшие крушение суда перевозили 9,2 тыс. тонн мазута. После того как нефтепродукты достигли побережья Краснодарского края, в Анапе и Темрюкском районе ввели режим ЧС и развернули оперативный штаб по ликвидации последствий. Очисткой пляжей и спасением морских птиц занимаются сотни волонтёров со всей страны.

Неприятное купание

Председатель правления НКО "Экологический союз" Семён Гордышевский ссылается на прогноз ведущего специалиста по воде, который считает, что последствия разлива могут устраняться 10–15 лет. Но при хорошем сценарии ситуацию удастся решить за 1–2 года.
"Лёгкие вещества (бензин, керосин) плавали бы на поверхности воды, их легче собрать. С плотным маслянистым мазутом ситуация сложнее. Если он утонет и опустится на большую глубину, то там закоксуется и повлияет на донную фауну. При этом в Чёрном море на глубине более 100 м уже сероводород — это необитаемая среда", — прокомментировал эколог.
По мнению Гордышевского, в этом году отдых на курорте вряд ли будет благоприятным. Катастрофа произошла недавно, а летом вода нагревается, на её поверхности образуются пятна. При купании люди могут пачкаться мазутом.
Тем не менее нельзя сказать, что такое купание критично для человека, особенно если он не будет глотать воду. Испарение в воздух также невелико. Более губительно это для морской фауны и птиц.

Пауза для бронирования

В Северо–Западном региональном отделении Российского союза туриндустрии (РСТ) констатируют, что бронирования летнего отдыха в Анапе за последние недели заметно снизились — по имеющимся данным, от 40 до 80% в зависимости от месторасположения. Спрос точно не оживится раньше марта–апреля, когда будут завершены основные работы по ликвидации послед-ствий разлива мазута.
По данным пресс–службы Национального туроператора "Алеан", спад бронирований летних туров в отели Анапы составляет 52%. На данный момент от всего объёма бронирований туров на июнь–август по России (сделанных с осени 2024 года по январь 2025 года) на Анапу приходится 14%. Если анализировать продажи января, доля летних туров в Анапу — 6%.
В целом туроператоры пока не высказывают сильной обеспокоенности. И бизнес, и туристы взяли паузу, чтобы выждать, когда будут устранены последствия экологической катастрофы. Однако некоторая часть путёвок пошла в продажу. Как рассказал "ДП" директор компании "Дельфин", вице–президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) по внутреннему туризму Сергей Ромашкин, только в один из дней в начале прошлой недели его компания продала туры в Анапу 118 туристам. Ближайшая дата прибытия туда — 17 февраля, самая дальняя — 27 августа.
"После того как последствия будут устранены и Роспотребнадзор заверит в безопасности отдыха на курорте, спрос восстановится до привычных значений. Если даже это произойдёт в апреле, то времени на бронирования будет достаточно", — считает Ромашкин.
По оценкам АТОР, направление даёт около четверти прибытий на побережья Краснодарского края. Что касается летнего сезона, то показательным по продажам будет, скорее всего, март, полагает руководитель департамента продаж группы "Мантера" Екатерина Харджиева. Тогда возможны отмены и перебронирования.
"Мы предполагаем, что часть гостей откажутся от регионов, пострадавших от аварии, но этот спрос распределится на весь большой Сочи — от Лазаревского до Сириуса", — добавила она.
В "Алеане" подчёркивают, что санатории Анапы наибольшим спросом пользуются в межсезонье. В частности, благодаря тому что цены в этот период ниже. "Уборка пляжей не влияет на содержание лечебных программ здравниц и отдых в межсезонье. Нельзя сказать, что интерес к здравницам снизился больше, чем спрос на другие объекты", — отметили там.

Время для инвестиций

На прошлой неделе в СМИ стала появляться информация о продаже ряда отелей в Анапе другим собственникам. Позднее риелторы опровергли сведения о массовой перепродаже. Однако основатель инвестиционно–строительной компании Inreit и сети апарт–отелей Port Comfort Кирилл Кудинов подтверждает, что на агрегаторах объявлений по продаже недвижимости выставлены гостиничные объекты и рестораны. Выручка предприятий такого рода напрямую зависит от состояния сферы гостеприимства и уровня турпотока. По мнению Кудинова, речь уже идёт не об одном испорченном сезоне.
"Если исходить из данных Минтуризма края, в Анапе сдавалось около 25 тыс. гостиничных номеров. Учитывая турпоток в прошлом году, была потребность в увеличении коллективных средств размещения. Часть стартовавших инвестпроектов теперь откатят. Другое дело — скупать готовые бизнесы, которые сегодня представлены в изобилии и продаются по сниженным ценам. Момент для инвестиций весьма неплохой. Но воспользуются им, скорее всего, инвесторы с большим запасом денег и терпения. На выходе, когда пляжи станут пригодны для купания и в Анапу снова хлынет поток туристов, такое вложение может окупиться за минимальные сроки", — высказал мнение эксперт.
Сергей Ромашкин в беседе с "ДП" подчеркнул, что относится к подобным новостям скептически, поскольку каждый год несколько небольших отелей на курорте меняют собственников.
Кроме того, Анапа популярна для инвестиционных покупок жилья. По объёму строительства и числу сделок с новостройками она лидирует в РФ среди всех городов с населением менее 100 тыс. жителей за пределами столичных агломераций. Сейчас там строится полтора десятка ЖК общей продаваемой площадью более 300 тыс. м2, сообщил руководитель "Циан.Аналитики" Алексей Попов.
По данным Nikoliers, сейчас в Анапе ведётся строительство пяти гостиниц, рассчитанных на 3,5 тыс. номеров. По словам партнёра, регионального директора департамента консалтинга и аналитики NF Group Ольги Широковой, на начало 2025 года в Анапе представлено 5,4 тыс. качественных номеров, из которых около половины приходится на сегмент четыре звезды. До 2030 года к открытию заявлены проекты общим номерным фондом около 10 тыс. единиц. Большая часть объектов относится к формату апарт–отелей. Кроме того, в 36 км от Анапы планируется реализация курорта "Новая Анапа", заявленный номерной фонд которого составляет 15,3 тыс. номеров.
В краткосрочной перспективе волнение на рынке возможно, но вряд ли стоит ожидать глобального исхода отельеров, считает директор по продажам TibrGroup (девелопер апарт–отеля Alba del Mare) Елена Соловьёва.
"Туристическая отрасль Юга России доказала свою устойчивость к кризисам, а интерес инвесторов к этому сегменту остаётся высоким", — пояснила она. По мнению эксперта, на фоне сложившихся событий в этом году ожидается повышенное внимание к полуострову Крым, особенно к его западному побережью — в силу географической удалённости от эпицентра катастрофы.