Более 30% петербуржцев сменили профессию за последние три года

Автор фото: Сергей Коньков / "Деловой Петербург"
Мужчина на общегородской ярмарке вакансий в Петербурге, архивное фото для иллюстрации.
С период с 2022 по 2024 год более трети работников из разных сфер в Петербурге освоили новую специальность.
Об этом говорится в исследовании рекрутинговой платформы HeadHunter (hh.ru), результаты которого оказались в распоряжении "Делового Петербурга" 5 февраля. Согласно подсчётам аналитиков, за последние три года профессию сменили порядка 36% жителей Северной столицы.
"В целом по России наиболее активно новые профессии осваивают жители дальневосточных регионов: Амурской области, Приморского края, Хабаровского края, Сахалинской области, Якутии (по 42%) и Камчатского края (41%). Меньше всех интерес к освоению новых специальностей за последние три года проявляли жители Кабардино-Балкарской республики (35%), а также Республики Дагестан, Москвы и Чукотского АО (по 36%)", — отметили рекрутеры.
Что касается регионов СЗФО, чаще всего за отчётный период профессию меняли жители Мурманской области и НАО (по 41%).
При этом с большинстве случаев такое решение принимали автомойщики: среди них специализацию за отчётный период сменили порядка 68% участников опроса. Также новые профессии активно осваивали курьеры (66%), швеи (64%), режиссёры (63%), технические директора, инженеры ПТО и сервисные инженеры (по 61%), а также координаторы отделов продаж, супервайзеры и специалисты по подбору персонала (по 59%).
Список самых популярных профессий у тех, кто менял специализацию, возглавили администраторы: порядка 8% от общего количества россиян, решивших перейти в новую сферу, выбрали именно это направление. Также в десятку специальностей с наибольшим притоком соискателей вошли менеджеры по продажам (5%), аналитики (3%), менеджеры по закупкам, бухгалтеры, руководители проектов, инженеры по эксплуатации, делопроизводители, инженеры ПТО и менеджеры по персоналу (по 2%).
Специальности с наибольшим притоком соискателей (по доле от всех резюме, которые менили профессию после 2021 года).
Автор: Пресс-служба hh.ru
"Реже всего из "старой" профессии уходили врачи — всего 5%. Также не слишком склоны к смене профессиональных интересов геологи (только 11% освоили новую специальность), бухгалтеры, агрономы (по 12%) и программисты (13%)", — обратили внимание представители hh.ru.
В то же время аналитики подчеркнули, что вышеупомянутые автомойщики чаще всего осваивали профессию автослесаря, мастера-приёмщика и водителя, тогда как курьеры проходили переподготовку для дальнейшего трудоустройства в качестве администратора, менеджера по продажам или водителя. Швеи, в свою очередь, чаще всего становились дизайнерами, менеджерами по продажам и инженерами-конструкторами.
Специальности с наибольшим оттоком соискателей (по доле резюме, которые поменяли профессию, от общего количества резюме по специальности, активных в 2021 и 2024 годах)
Автор: Пресс-служба hh.ru
"Интересно, что каждый пятый (18%) из тех, кто сменил профессию, выбрали для себя рабочие и производственные специальности. Преимущественно такой переход совершали инженеры-конструкторы, сервисные инженеры и слесари, а также менеджеры по продажам и технологи. <...> Смена профессии в связи с существенным ростом должности произошла у 14% работающих россиян. Чаще всего на позиции высшего и среднего менеджмента переходили бывшие менеджеры по продажам, руководители отделов продаж и менеджеры по персоналу", — добавили специалисты.
Между тем IT-специальности оказались не самыми популярными для тех, кто решил попробовать себя в новой сфере: за последние три года их освоили только 10% соискателей, большинство из которых ранее работали менеджерами по продажам, программистами и специалистами техподдержки.
Ранее "Деловой Петербург" писал, что в каждой десятой вакансии, опубликованной в Северной столице, начали предлагать доход выше 150 тыс. рублей. При этом каждый третий петербуржец сообщил о повышении зарплаты в прошлом году.