Изменения в правила застройки Петербурга обсудят в ускоренном режиме

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Городские власти не стали отказываться от проведения общественных обсуждений Правил землепользования и застройки. Их пообещали провести до конца марта. При этом у горожан и бизнеса будет совсем немного времени, чтобы изучить объёмный документ и внести свои предложения.

"Планируемая дата проведения общественных обсуждений проекта изменений в ПЗЗ, целью которых является приведение их в соответствие с генеральным планом Санкт–Петербурга, — I квартал 2025 года", — говорится в официальном ответе аппарата вице–губернатора Николая Линченко на запрос "ДП".
Ранее чиновники говорили, что принятие документа запланировано на первое полугодие.
Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) определяют конкретные виды разрешённого использования земельных участков и параметры расположенных на них объектов капитального строительства. В конце 2023 года был принят генплан Петербурга, и ПЗЗ должны его детализировать на уровне каждого конкретного участка.
У некоторых экспертов были сомнения в том, что общественные обсуждения ПЗЗ вообще состоятся. Дело в том, что в декабре 2024 года был принят федеральный закон, который дал региональным властям полномочия самостоятельно определять, в каких случаях можно обойтись без общественных обсуждений проектов градостроительной документации. В конце января поправки, касающиеся этой темы, приняло уже Законодательное собрание Петербурга.
"Согласно этим поправкам общественные обсуждения или публичные слушания могут не проводиться только в целях обеспечения размещения объектов федерального и регионального значения, а также объектов обороны страны и безопасности государства", — пояснили в аппарате Николая Линченко.
После общественных обсуждений, согласно регламенту, поданные предложения будет рассматривать Комиссия по землепользованию и застройке. К примеру, на слушаниях по корректировке ПЗЗ в конце 2020 года было подано около 1,4 тыс. предложений. Итоговый документ принимается постановлением городского правительства (в отличие от генерального плана, который утверждается законом).
Однако по сравнению с 2020 годом сроки экспозиции проекта теперь ограничены всего 7 днями — за это время участники обсуждений должны успеть ознакомиться с документом и предложить свои поправки.
По словам участников рынка, неопределённость с ПЗЗ сегодня тормозит развитие ряда территорий города. Это, накладываясь на дороговизну заёмного финансирования и рост себестоимости строительства, приводит к переносу реализации проектов на неопределённый срок.