Суд объявил банкротом группу компаний, созданную 3 года назад сыном главы "Роскосмоса" Александром Борисовым в Ленинградской области.
Бизнесмен, обещавший производить оборудование для добычи сланцевой нефти и гиростабилизационные системы для ВМФ, по всей видимости, оказался не в состоянии заплатить гонорар риелтору.
"Башня Федерация" с сыном главы "Роскосмоса"...
Поводом для банкротства ООО "Группа компаний Выборг" из Ленинградской области стал иск индивидуального предпринимателя Ярамира Сампо из–за неисполненного ГК "Выборг" агентского договора, заключённого в августе 2023 года. Тогда ГК "Выборг" хотела приобрести офис площадью 326,4 м2 на 24–м этаже столичного бизнес–центра "Башня Федерация", для чего наняла Ярамира Сампо в качестве агента. Сделка благополучно совершилась, но ГК "Выборг" так и не заплатила агенту обещанные 3,2 млн рублей.
Тот сначала попытался взыскать сумму через суд, благополучно его выиграл, но деньги не получил, после чего обратился с банкротным иском. 30 января Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленинградской области опубликовал определение о признании заявления Ярамира Сампо о банкротстве ГК "Выборг" обоснованным и ввёл в отношении компании процедуру наблюдения.
Офис в "Башне Федерация" ГК "Выборг" решила приобрести спустя год после своего создания — на тот момент компания в равных долях принадлежала сыну главы госкорпорации "Роскосмос" Александру Борисову и выборгскому бизнесмену Илье Иусу, занимавшему в ней пост генерального директора. Спустя несколько недель после того, как агент Ярамир Сампо выполнил свои обязательства, Александр Борисов вышел из ГК "Выборг" — надо полагать, после этого офис в самом престижном бизнес–центре Москвы компании из Ленинградской области, чья выручка с продаж за 2023 год (когда развивались эти события) составила 1,3 млн рублей, оказался без надобности.
Оставшийся с тех пор единственным владельцем ГК "Выборг" Илья Иус, похоже, оказался не способен заплатить 3,2 млн рублей гонорара агенту, хотя публично заявлял о планах вхождения в бизнес–проекты, в которых крутятся десятки миллиардов. У ГК "Выборг" пять "дочек", так что банкротство может коснуться целой бизнес–группы. Всё выглядит так, будто ГК "Выборг" и все её дочерние компании создавались под участие в бизнесе Александра Борисова и его уход стал критическим.
На предложение прокомментировать сложившуюся ситуацию Илья Иус не отреагировал.
…и небоскрёб в Пекине без него
В июле 2022 года ГК "Выборг" учредила Балтийскую нефтесервисную компанию с экзотическим для наших краёв профилем "предоставление услуг в области добычи нефти и природного газа". Компания дважды меняла партнёров, Илья Иус обещал создать для неё производство геологоразведывательного, бурового и проходческого оборудования для добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов (сланцевой нефти) в Западной Сибири, намекал на уже подписанный "эксклюзивный договор поставки".
В мае 2022 года ГК "Выборг" приобрела 60% в московской IT–компании ООО "Национальные информационные системы". В прошлом году арбитраж признал компанию банкротом, но прекратил процесс в связи с отсутствием средств на него — у этой "дочки" ГК "Выборг" не оказалось денег даже на собственное банкротство. "У коллег был какой–то план, они его, наверное, реализовывают. В какой–то момент всем стало не до этого", — сообщил прошлым летом другой совладелец "Национальных информационных систем" — Сергей Гавренков.
В декабре 2022 года Илья Иус лично и ГК "Выборг" вошли в уставный капитал созданной тогда компании "Энерготех" — у них 67% долей суммарно. 18% "Энерготеха" принадлежат бывшему сотруднику Генерального консульства Индии в Петербурге Лалу Абинешу. На этот раз Илья Иус пообещал, что новая компания станет эксклюзивным представителем зарубежного производителя дизель–генераторных установок. Он не стал называть этого производителя, но намекнул, что в нём участвует индийский бизнес. На днях бывший индийский консул создал компанию, которая будет производить электродвигатели и генераторы в Рязанской области.
В июле 2023 года ГК "Выборг" вложилась в создание ООО "НПО “Гиросистемы”". Основной партнёр ГК "Выборг" в этом проекте Александр Кривенко (45,9%) рассказал тогда, что новая компания будет заниматься ремонтом и производством предназначенных для специальных средств, установленных на кораблях и сухопутных носителях, стабилизационных платформ на основе гироскопических систем. В октябре 2023 года Александр Кривенко, видимо, понял, что из проекта ничего не выйдет, и создал собственную компанию с созвучным названием — ООО "НПО “Гироприбор”".
В прошлом апреле ГК "Выборг" вместе со специалистом по международной логистике из Китая Сюем Чжиганом учредили ООО "Нефть–Актив" в Москве. Илья Иус сообщил тогда, что "компания будет заниматься инвестициями в нефтепереработку, нефтесервис и геологоразведку", а китайский партнёр представляет большую корпорацию, и что "в Пекине они выделили нам весь 22–й этаж в небоскрёбе". На этот раз Илья Иус пообещал локализовать производство в Китае.
Ни одна из перечисленных компаний не закончила 2023 год с положительными финансовыми результатами, сведений об их реальных финансовых достижениях тоже нет.
"Свадебные фото" и "долги по квартплате"
Илья Иус не единственный бизнесмен в нашем регионе, у кого не сложилось партнёрство с Александром Борисовым. В декабре 2020 года принадлежащая сыну главы "Роскосмоса" компания вышла из уставного капитала петербургского ООО "Дизельзипсервис" (крупный поставщик судовых дизельных установок). Генеральный директор "Дизельзипсервиса" Марина Карасева считает, что печальный финал совместных проектов Ильи Иуса и Александра Борисова был предсказуем.
“
"Полагаю, неоплаченный гонорар за покупку офиса в “Башне Федерация” является расплатой в “бракоразводном процессе” с Александром Борисовым — как минимум одна сторона в этой бизнес–саге всё–таки работала. А вот петербургскому партнёру, похоже, остались на память лишь “свадебные фото” ярких публичных заявлений и “долги по квартплате”. Думаю, уважаемому бизнесмену Илье Иусу не хватило наглости и жёсткости в партнёрских отношениях, что и привело его к неутешительным результатам совместной работы за последние годы", — говорит Марина Карасева.
Партнёр юридической практики консалтинговой компании "Альтхаус" Александр Арбузов не видит у ГК "Выборг" перспектив для обжалования судебного определения о введении в отношении компании процедуры наблюдения.
"Ранее арбитражный суд установил, что между сторонами имелся агентский договор, по которому агент свои обязательства выполнил, в связи с чем вправе рассчитывать на вознаграждение. Поскольку сумма долга превышает 2 млн рублей и долг не погашен в течение 3 месяцев, суд обоснованно определил возбудить в отношении ГК “Выборг” производство по делу о банкротстве. Не вижу оснований для оспаривания данного определения. Другое дело, учитывая статус микропредприятия должника с небольшой выручкой, не уверен, что в результате банкротства заявитель сможет получить полное удовлетворение своих требований. Хотя не исключено, что назначенный арбитражный управляющий инициирует вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности владельца компании", — полагает юрист.
Досье:
“
ООО "Группа компаний Выборг" зарегистрировано в апреле 2022 года в городе Выборге Ленинградской области с уставным капиталом 100 тыс. рублей. На момент создания компания в равных долях принадлежала Александру Борисову и Илье Иусу, с октября 2023 года у ГК "Выборг" один владелец — Илья Иус. По данным СПАРК, выручка компании за 2023 год составила 1,3 млн рублей. В конце января 2025 года арбитраж признал ГК "Выборг" банкротом и ввёл в отношении неё процедуру наблюдения. У ГК "Выборг" пять дочерних компаний — в Москве, Петербурге и Ленобласти.