Смена главы "Роскосмоса" произошла в рамках ротации, претензий к прежнему руководителю госкорпорации Юрию Борисову нет.
Об этом заявил в четверг, 6 февраля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Почему сменили главу "Роскосмоса"
Президент России Владимир Путин 6 февраля подписал два указа, касающихся руководства госкорпорации "Роскосмос". Первым он освободил 68-летнего Юрия Борисова с должности генерального директора. Вторым назначил на этот пост замминистра транспорта, 39-летнего Дмитрия Баканова.
“
"Никаких претензий к Борисову нет. Ротация производится. Корпорации необходимо динамично развиваться, поэтому происходит ротация", — сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Он сообщил, что встречи Путина с новым главой "Роскосмоса" Бакановым пока не планируется.
“
"Президент регулярно от "Роскосмоса" получает доклады о том, как там происходят дела", — сказал Песков.
Юрий Борисов возглавлял госкорпорацию "Роскосмос" с 15 июля 2022 года, до этого он в должности вице-премьера в правительстве РФ курировал вопросы ВПК и космоса.
До Борисова, в 2011–2018 годах, эту должность занимал Дмитрий Рогозин.
Нового главу "Роскосмоса" Баканова Рогозин охарактеризовал как "очень толкового специалиста и порядочного человека" и лично поздравил его с назначением.
Новый глава "Роскосмоса" Дмитрий Баканов: что о нём известно
Новый глава "Роскосмоса" Дмитрий Владимирович Баканов — самый молодой руководитель в истории госкорпорации, ему всего 39 лет. Даже его место рождения связано с космосом: он родился 7 октября 1985 года в закрытом городе Ленинск Казахской ССР (ныне — Байконур в Казахстане, где находится одноимённый космодром).
В 2007 году он окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов (специальность — экономист). Кандидат экономических наук.
Свою карьеру он начал в банковской сфере. С 2006 года он был специалистом отдела фондовых и кредитных операций, финансовым аналитиком, специалистом отдела регионального аудита, старшим специалистом отдела внутреннего контроля в ЗАО "ЕвроАксис Банк", ОАО "Банк ВЕФК" и КБ "Ренессанс Капитал".
С 2008 года работал в IT-компании "Ситроникс", где прошёл путь от специалиста департамента внутреннего контроля и аудита до начальника отдела закупок.
В 2011 году Баканов возглавил "дочку" госкорпорации "Роскосмос" — компанию "Спутниковая система "Гонец", где до 2019 года работал сначала в должности президента, а затем на посту гендиректора.
В январе 2019 году Баканов перешёл на работу в Министерство транспорта на должность директора департамента цифровой трансформации. Он занимался внедрением инноваций в транспортный комплекс и в частности, использованием беспилотных автомобилей на федеральных трассах.
В апреле 2022 года его назначили заместителем министра транспорта РФ вместо Кирилла Богданова.
В качестве замминистра Баканов тестировал в Петербурге технологию OpenLoop — оплату проезда в общественном транспорте по геолокации.
Чем ещё известен Дмитрий Баканов
В 2013 году, через два года после того как Баканов возглавил компанию "Спутниковая система "Гонец", в отношении бывшего президента и генерального конструктора компании Александра Галькевича возбудили уголовное дело о злоупотреблениях полномочиями.
Его подозревали в нарушении процедуры закупок импортных комплектующих и нанесении государству ущерба на 350 млн рулей, а также в найме "мёртвых душ" на должности в головном офисе. Баканова называли инициатором этого уголовного дела, а сам он отмечал, что "это риски старого руководства, и мы хотим, чтобы была подведена черта, чтобы к компании больше не обращались по этим моментам".
"Спутниковая система "Гонец" была создана в 1989 году. Компания является единым оператором по системам связи, вещания и ретрансляции госкорпорации "Роскосмос". В 2019 году экс-глава госкорпорации Дмитрий Рогозин заявлял о планах развернуть группировку спутников "Гонец-2" для отслеживания динамики изменения всех процессов на планете.
Чего ждут от "Роскосмоса" во главе с Бакановым
По информации источника РБК, смена главы "Роскосмоса" стала неожиданной для сотрудников госкорпорации. Издание пишет, что кадровые решения принимались на фоне неопределённости с параметрами реализации проекта Национального космического центра в Москве, который строится на территории ГКНПЦ имени Хруничева.
Ряд экспертов при этом сравнивают назначение Баканова в "Роскосмос" с Илоном Маском.
“
"Путин нашёл друга Илону Маску", — написал политолог Сергей Марков в своём телеграм-канале.
По его мнению, как и Маск, Баканов должен заняться прежде всего спутниковыми группировками и тоже ориентирован на сотрудничество государства и частного бизнеса.
Ещё в должности замглавы Минтранса Баканов и сам, выступая на круглом столе "Трансформация космоса. Спутниковые сервисы как базис экономики данных" в рамках конференции "Цифровая индустрия промышленной России (ЦИПР)" в мае прошлого года отмечал, что без космических данных развитие глобальной экономики невозможно.
При этом он назвал ситуацию со спутниковыми сервисами сложной: спрос сильно опережает предложение, а вывод спутниковых группировок на орбиту — дорогостоящая задача. Сейчас, судя по всему, ему и предстоит её решать.