Ленобласть запустила цифровые сервисы для сбора предложений по благоустройству. Власти говорят, что граждане с каждым годом активнее участвуют в вопросах формирования общественных пространств.
В декабре 2024 года был запущен чат–бот, к этому времени более 4,5 тыс. жителей направили через него свои заявки на организацию новых общественных пространств и их наполнение.
"Предложения рассматривались сотрудниками центра компетенций, а также направлялись в муниципалитеты для дальнейшего принятия решений по территории. Новый подход обеспечивает прозрачность процесса, вовлекает огромное количество небезразличных людей", — сообщила заместитель председателя комитета по ЖКХ Ольга Аристова на пресс–конференции в ТАСС.
До 16 февраля на сайте вместе47.рф проходит голосование за предложенные проекты. На него выставлено 360 территорий в 136 городах и поселениях. Победившие пространства будут благоустроены по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды". Среди востребованных пространств — парки, скверы, а также места рядом с социальными объектами.
По промежуточным данным, за объекты благоустройства проголосовали более 55 тыс. человек. Это уже больше, чем годом ранее. В 2024–м в проекте участвовали 35 тыс. жителей Ленобласти.
"С каждым годом мы всё больше вовлекаем аудиторию в голосование. В этом году планируем привлечь порядка 250 тыс. человек", — сообщил председатель комитета по ЖКХ Ленинградской области Егор Мищеряков.
Особо востребовано жителями благоустройство транзитных зон. "Так как в муниципальных образованиях много общественных пространств, сейчас становятся популярными подходные пути, которые соединяют многоквартирный дом, жилой комплекс, застройку и социальные объекты", — уточнила Ольга Аристова.
По словам директора Центра компетенций Игоря Юрина, система голосования в дальнейшем будет доработана и упрощена. В следующем году планируется ввести верификацию с помощью мобильных телефонов.
В 2024 году в Ленобласти реализовано 117 пространств по проекту "Формирование комфортной городской среды". В 2025–м планируется благоустроить 101 объект.
Игорь Юрин сообщил, отвечая на вопрос "ДП", что после открытия общественных пространств наблюдение за ними не прекращается. Сотрудники центра выезжают на объекты, где смотрят за их состоянием и содержанием.
В 2025 году проект "Формирование комфортной городской среды" вошёл в новый нацпроект "Инфраструктура для жизни". Как сообщил Егор Мищеряков, всего на благоустройство по региональным и федеральным проектам в Ленобласти в 2025 году выделено порядка 2,5 млрд рублей.
Напомним: в Петербурге в 2024 году открыто 57 общественных пространств. В 2025–м благоустроят ещё около 40 территорий.