Вернисаж у церкви Святой Екатерины на Невском проспекте могут убрать вслед за сносом сувенирных ларьков у Спаса на Крови.
В конце января комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга принял решение об исключении "торговых тележек" перед церковью Святой Екатерины на Невском пр., 32–34, из перечня нестационарных торговых объектов. Об этом сообщается в геоинформационной системе Петербурга.
Причина — в замечании комитета по благоустройству о несоответствии объектов федеральному законодательству или законам Петербурга. Если объекты исключат из схемы, они будут считаться нелегальными и подлежать демонтажу.
Как рассказал "ДП" член правления Всемирного клуба петербуржцев Иван Уралов, в его бытность главным художником города уже предпринимались попытки закрыть эти торговые точки. Но дело всегда заканчивалось небольшим скандалом. Заинтересованные люди выходили на руководство города, художникам позволяли продолжить работу. Иногда — после обновления торгового оборудования (которое, по мнению эксперта, снова назрело).
Иван Уралов считает, что такого рода деятельность должна быть где–то локализована, наподобие парижского Монмартра. Но Невский проспект — не лучший вариант. Сувенирные ряды у Спаса на Крови, по его мнению, и вовсе напоминали базар.
“
"Мне кажется, что все эти места нехороши тем, что они заявляют не об искусстве, а о своей ориентации на скорую продажу околохудожественной деятельности", — говорит эксперт.
По данным сборника "Новый художественный Петербург", выставка–продажа (постоянный уличный вернисаж) на Невском была организована в начале 1990–х общественной организацией, которая сначала называлась Ассоциацией свободных художников Ленинграда, а затем — Вернисажем свободных художников Санкт–Петербурга.
По материалам судебных заседаний этой же организации были предоставлены более 270 м² помещений в здании на Невском, 32–34, под склады и офис. В последнее время из–за этих площадей разгорелся конфликт. В 2022 году решением Дзержинского районного суда организацию признали прекратившей деятельность. Затем это решение удалось обжаловать. Но комитет имущественных отношений уже закрыл договоры.
Художники через суд потребовали признать договоры аренды действующими. На днях Вернисаж свободных художников выиграл в апелляции. Соответствующее решение принял Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.
С общественной организацией оперативно связаться не удалось.