Солдаты за станком: срочники помогут утолить кадровый голод на заводах Петербурга

На предприятиях в Петербурге стали активнее использовать труд срочников
Автор фото: РИА Новости
Автор фото: РИА Новости

На петербургских предприятиях начали использовать труд срочников. Военнослужащие рассматриваются как подспорье в борьбе с кадровым голодом.

На Северной верфи (входит в Объединённую судостроительную корпорацию, ОСК) открылась научно–производственная рота (НПП) — подразделение солдат по призыву, которые будут трудиться на предприятии до конца срока службы.
Тридцать срочников набрали из числа выпускников судостроительных колледжей, которые уже имеют опыт работы на Северной верфи, а именно проходили там практику во время учёбы. При этом они имеют разные специальности — кто–то стоит за станком, а кто–то выполняет задачи в сфере IT, рассказали "ДП" на заводе.
Таким образом, молодые специалисты имеют возможность повышать свою квалификацию без отрыва от службы в армии, а предприятие получает работников, которых не нужно учить с нуля. Что особенно актуально в условиях острой нехватки кадров. С другой стороны, три десятка срочников, конечно, не решат эту проблему на таком крупном предприятии, как Северная верфь. К тому же ничто не обязывает их оставаться на заводе после армии.
"Это способ не количественного, а качественного закрытия вопроса кадров", — подчёркивают на предприятии.
"Остро встаёт вопрос не только о привлечении квалифицированного персонала, но и о его сохранении. Одной из таких мер является создание НПП. Работа на предприятии в период прохождения военной службы — это способ сохранения устойчивых связей предприятия и работника, в котором оно заинтересовано", — добавляют в пресс–службе ОСК.

Старая практика

Практика научно–производственных подразделений в вооружённых силах существует не первый год, СМИ писали о появлении первых рот ещё 10 лет назад. Согласно указу президента РФ в их создании принимают участие предприятие, Минобороны и Минпромторг. Процесс начинается с заявки промышленной площадки, которая должна иметь оборонные заказы и в состоянии принять достаточное количество срочников. Решение принимает военное ведомство.
В ОСК уже работают две научно–производственные роты: на "Севмаше" в Северодвинске и "Янтаре" в Калининграде. В следующем году планируется открыть аналогичное подразделение на северодвинской "Звёздочке".
В Петербурге срочников на работу привлекали ещё до Северной верфи. Начальник Главного организационно–мобилизационного управления ВС РФ Евгений Бурдинский в марте прошлого года рассказывал о существовании в стране 10 НПП, одна из которых действует в посёлке Горелово. О каком именно предприятии идёт речь, военачальник не уточнил.
"Хочу отметить, что с момента создания научно–производственных подразделений более 80% призывников после окончания в них службы продолжают работу на предприятиях оборонно–промышленного комплекса", — отмечал Бурдинский в интервью газете "Красная Звезда".
В ОСК сравнивают выпускников профильных колледжей, служивших в обычных войсковых частях, и НПП. Среди первых на предприятия возвращаются всего 20–25%, среди вторых — до 60–70%.
"Если прибавить к этому возросший за год службы уровень мастерства военнослужащих, то эффект можно считать двойным. Это подтверждается хотя бы тем фактом, что нормы выработки участников роты, особенно молодых рабочих, неизменно растут", — отмечают в корпорации.

Экономия ФОТ

Промышленность стала одной из отраслей, где наиболее остро ощущается нехватка персонала, тем более квалифицированного. По данным hh.ru, в промсекторе Петербурга конкуренция за рабочее место составляет порядка 3,7 активного резюме на одну вакансию. Конкретно в машиностроении показатель ещё меньше — не более двух работников на место.
По ряду наиболее востребованных рабочих и инженерных профессий также наблюдается низкая активность соискателей: среди рабочих — три резюме на место, среди инженеров по наладке и испытаниям — 3,8, среди слесарей — три, среди токарей — 2,2, среди электромонтажников — 3,2. При этом нижняя планка нормы на рынке труда составляет четыре–пять резюме на рабочее место, подчёркивают в hh.ru.
В то же время спрос на кадры растёт ежегодно. В тяжёлом машиностроении Петербурга количество вакансий превышает 6,6 тыс., это на 14% больше, чем за весь 2023 год. В металлургии не хватает 7 тыс. работников, а спрос вырос на 21%.
"Спрос на кадры в отрасли растёт и будет в ближайшее время увеличиваться. В связи с этим инициатива Северной верфи видится, с одной стороны, хорошим экспериментом, который может в моменте принести несколько очевидных плюсов для компании. Во–первых, получение молодых работников, уже имеющих базовое образование, что сокращает время на поиск и обучение с нуля. Во–вторых, у срочников на практике зарплаты ниже, чем у рядовых работников, а это очевидная экономия ФОТ. В–третьих, молодые кадры получают реальный опыт в профессии, что может не только повысить их лояльность к работодателю, который дал такую возможность, но и усилить их конкурентность на рынке труда в будущем. При этом, конечно, работодатель может столкнуться с вопросом масштабируемости такого проекта на другие отделы или подразделения, в первую очередь из–за специфики отрасли, ограниченности числа срочников (всё–таки их может быть не так много именно по нужным специальностям) и их готовности реально работать по профессии", — комментирует директор hh.ru в СЗФО Юлия Сахарова.