Петербургский клуб потратил рекордную сумму на звезду из Бразилии, но остался в плюсе.
Болельщики "Зенита" могут спать спокойно. Начало года показало, что финансовое состояние клуба не пошатнулось. Сине–бело–голубые по–прежнему ради трофеев готовы не экономить, удивляя не только Россию, но и весь мир.
Конкурируя с Европой
Все наслышаны о непростом положении главного спонсора "Зенита" — "Газпрома". Газовый гигант, потерявший за последние 3 года значительную часть контактов в Европе, объявил о строгом контроле над затратами. Компания даже огласила, что готова сокращать управленческий аппарат.
Но футбольному клубу, пока компанией руководит Алексей Миллер, похоже, переживать не стоит — на его любимое детище деньги находятся.
Начал межсезонье "Зенит" достаточно ярко, решив в очередной раз устроить кадровую революцию. Причины, по которым происходит перестройка состава, в принципе понятны. Первый отрезок чемпионата сине–бело–голубые не то что провалили, но выступили без особого блеска.
Да, второе место вместо привычного первого скорее номинальное — действующий чемпион набрал равное количество очков с "Краснодаром", уступая ему только по личной встрече. Но игра, которую показывали петербуржцы, не давала гарантий, что золотые медали чемпионата в год столетия клуба (а губернатор Петербурга по этому поводу даже объявил 2025–й Годом "Зенита") досрочно лягут под ноги.
Поэтому какое–то усиление планировалось — вопрос: сколько за это был готов платить клуб, или вернее спонсор, в не самые простые времена? Но первые трансферные шаги лидера российского футбола последних лет показывают, что престиж важнее денег.
Год сине–бело–голубые начали с очень серьёзной покупки. Очередной бразилец — полузащитник Луис Энрике обошёлся в 33 млн евро.
За всю историю только трижды петербуржцы тратили на новых футболистов больше. Малком стоил 41,5 млн евро, а Халк и Витсель — по 40 млн.
Впрочем, двое последних покупались ещё в те времена, когда евро стоил 40 рублей, а выступать в России считали для себя престижным даже европейские звёзды.
А если переходить на нынешние реалии, то трансфер Луиса Энрике вошёл в десятку самых дорогих в Европе нынешней зимой. И самых дорогих в России за последние 4 года. Стоит ли новичок, за плечами которого выступление за национальную сборную и приз лучшему футболисту двух Америк (Южной и Северной) в прошлом сезоне, таких денег, пока непонятно.
![](https://dpru.obs.ru-moscow-1.hc.sbercloud.ru/images/article/2025/02/07/e54fd5e3-ac30-41e3-8271-6ac952f9c2eb.png)
"Сбалансированная сделка", или Обмен по–хоккейному
Другой вопрос, что за новобранца "Зенит" как бы ничего и не платил или платил какие–то символические деньги.
Отношения сине–бело–голубых с бразильскими клубами вышли на новый уровень, и произошёл обмен в хоккейном стиле. Так часто происходит в НХЛ или КХЛ.
Команда "Ботафого", где до последнего времени выступал Луис Энрике, получила в качестве компенсации двух футболистов из Петербурга.
Артур, который провёл в городе на Неве один сезон и стал автором "золотого" гола прошлой весной, был продан сразу. И ушёл, по информации "ДП", за 10 млн евро (прошлой зимой его приобрели за 15 млн).
А вот с лидером полузащиты Венделом петербургский клуб расстанется только летом. И обошёлся он "Ботафого" в 20 млн евро. То есть суммы, которые потратили два участника сделки, практически равны.
Более того, председатель совета директоров Александр Медведев настаивает, что никто ни за кого не доплачивал. "Это полностью сбалансированная сделка, и с учётом сумм и сроков платежей никто никому ничего доплачивать не будет", — сказал Медведев.
Спорить о нескольких миллионах евро, даже если они всё–таки пошли в ход, никто не собирается. Тем более что пока нынешнее трансферное окно у сине–бело–голубых идёт с явным плюсом по разнице между покупками и продажами.
Через несколько дней после завершения "трейда" Луиса Энрике чемпион объявил о продаже и второго лидера последних лет — Клаудиньо. Для бразильца, олимпийского чемпиона Пекина, место нашлось в Катаре.
Своему новому клубу, "Аль Садду", по информации "ДП", он обошёлся тоже в 20 млн евро ("Зенит" в 2021 году приобрёл его у бразильского "Ред Булл Брагантино" за 12 млн евро).
Правда, тут не обошлось без небольшого международного скандала. Президент бразильского "Палмейраса" Лейла Перейера рассказала мировой общественности, что между ними, "Зенитом" и Клаудиньо якобы существовала договорённость о трансфере, однако сделка сорвалась по вине российской стороны. Александр Медведев, в свою очередь, заявил, что соглашение с "Палмейрасом" отсутствовало, шли просто переговоры. После чего Перейра обвинила первое лицо "Зенита" во лжи и даже предъявила скрин переписки, где, правда, никаких слов, подтверждающих продажу, не содержится. Словом, страсти почище, чем в ином южноамериканском сериале.
Нефтяные короли спешат на помощь
Ну и стоит отметить, что отправка своих ведущих футболистов на Ближний Восток для "Зенита" становится уже привычным делом. В августе 2023–го в команду Саудовской Аравии, "Аль–Хиляль", уехал Малком. Нефтяные короли тогда выплатили сумму, до сих пор рекордную для российских клубов, — 60 млн евро.
Ну и четвёртый трансфер в январе пришёлся на представителя английского чемпионата, правда второго дивизиона. "Сандерленд" выкупил у петербуржцев французского форварда Изидора, который первую часть сезона провёл в аренде у этого представителя Туманного Альбиона. Цена соглашения — 6 млн евро.
Одним словом, продажу своих игроков в разгар зимы "Зенит" проводил очень успешно, в сумме набежало 61 млн евро. Хотя денег за Артура и Вендела клуб действительно не увидит.
Впрочем, и роль главного транжиры российского футбола от петербуржцев, похоже, никуда не денется.
В ближайшее время должны быть завершены ещё две громкие сделки. Уругвайский полузащитник Родриго Саласар, выступавший в последнее время в португальской "Браге", уже практически одной ногой находился в городе на Неве. За его переход португальцы надеялись получить 15 млн евро сразу, плюс ещё 20% от последующей продажи. Но "Брагу" в последний момент не устроили гарантии оплаты трансфера, и она может выйти окончательно из переговоров.
Намного дороже обойдётся покупка ещё одного бразильца — правого защитника Уэсли. Цена на него, по данным бразильских порталов, увеличилась за последний месяц с 25 млн до 38 млн евро.
Но и эти огромные цифры пока не отпугнули сине–бело–голубых, последнее слово за "Фламенго", которому он принадлежит. Петербуржцы же из–за травм лишились двух российских игроков, выступающих на этой позиции, — Сергея Волкова и Вячеслава Караваева. Компенсировать их отсутствие и должен латиноамериканец.
И если клубы договорятся, это будет рекордная по стоимости покупка в истории бразильского футбола. Выложить за трёх игроков под 100 млн евро, даже с учётом того, что один новичок пошёл в качестве взаимозачёта, могут позволить себе сейчас только единицы в Европе.
Остаётся, правда, вопрос: зачем? Если ради очередного, пусть и "юбилейного" чемпионства в России — это такая удивительная роскошь. Ну а если руководство петербургского клуба знает то, что пока неизвестно простым смертным, и команда ближайшей осенью вернётся в Лигу чемпионов, тогда ход мыслей становится понятен.