Псковская область привлекла сидроделов дикими яблоками из заброшенных садов

Автор фото: Коньков Сергей
Сидроделы из Петербурга, Ленобласти, Москвы и Подмосковья скупают "одичавшие" псковские яблоки.
Об этом заявил петербургский предприниматель Леонид Леврана, запустивший производство сидра в Печорском районе Псковской области.
"Как выяснилось, здесь много заброшенных деревень, старых колхозных садов. И эти яблоки — они "одичали", то есть плоды стали меньше, но они стали более концентрированными — в них стало больше вкуса", — рассказал бизнесмен в интервью радиостанции "Серебряный дождь".
Предприниматель отметил, что, с одной стороны, жалеет, что в Псковской области "одичали сады", но особенность региона — огромное количество диких яблок — делает Псковскую область уникальным местом для сидроделов.
По данным пресс-службы правительства Псковской области, в собственности сидродельни Леонида Леврана, открывшейся в 2024 году, 50 гектаров земли для посадки яблоневых садов.
Яблоки для производства напитка предприниматель в прошлом году закупал в Белоруссии.
Бизнесмен намерен производить до 700 тонн сидра в год.
Псковские власти включили сидродельни Леврана в перечень перспективных локаций для агротуризма и планируют организовать на производство визиты туристических групп.
Основатель петербургской косметической компании Levrana Леонид Леврана объявил о запуске собственного производства сидра высокого ценового сегмента в Псковской области в 2023 году.
Производство сидра в России растёт с каждым годом, а российские сидроделы не боятся экспериментировать: некоторые пробуют коптить яблоки перед производством, добавлять хмель или даже перец. Огромное внимание уделяется выбору сортов яблок, писал "Деловой Петербург".
Лидером в стране по объёму выпуска яблочного сидра в 2024 году стала Ленинградская область.