Электричество в Эстонии резко подорожало после отключения от БРЭЛЛ

Автор фото: Коньков Сергей
Среднесуточная биржевая цена на электроэнергию в Эстонии во вторник, 11 февраля, вырастет до 190 евро/МВт*ч.
Это является рекордным показателем в 2025 году, пишет Delfi Ärileht.
В последний раз цены на электроэнергию были такими высокими 11 декабря, когда среднесуточная цена составляла 223,47 евро/МВт*ч.
Самой дорогой электроэнергия была в утренние часы (с 6:00 до 7:00), когда МВт/ч стоил 340 евро. Такие же цены будут и в период с 18:00 до 19:00, свидетельствуют данные биржи Nord Pool.
Цены на электричество в Латвии и Литве такие же, как в Эстонии, при этом в Финляндии средняя биржевая цена на электроэнергию 11 февраля почти в пять раз ниже — 41,48 евро/МВт*ч.
"Хотя основной причиной рекордных цен на электроэнергию в этом году является недостаточность силы ветра в Эстонии и Литве, и ветряные электростанции работают в среднем менее чем на 10% от мощности, на цену повлияла и произошедшая в выходные десинхронизация (с российскими электросетями. — Ред.)", — отмечается в публикации.
Оператор энергосетей Литвы Litgrid при этом заверяет, что отключение электросетей прибалтийских стран от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизация с сетями континентальной Европы не повлияли на цены на электроэнергию, а её стоимость выросла из-за ослабления ветра. За неделю электричество подорожало в Литве на 24% до 125 евро/МВт*ч.
Предыдущий рекордный для этого года тариф на электричество в Эстонии фиксировался 20 января, когда высокими цены на электроэнергию были и в Финляндии.
В эстонской государственной компании Eesti Energia допускали, что отсоединение Эстонии от российских электросетей может привести к росту цен на электроэнергию. Отмечалось, что для поддержания резервных мощностей Эстонии потребуется дополнительно 60 млн евро в год, что скажется и на счетах за электричество, которые получат потребители.
Эстония, Латвия и Литва отключились от единой с Россией и Белоруссией энергосистемы в субботу, 8 февраля, и заявляли о стабильной работе.