12:2511 февраля 202512:25
63просмотров
12:2511 февраля 2025
Государственно-правовое управление президента (ГПУ) России вынесло отрицательный отзыв о законопроекте Минэкономразвития об увеличении гибкости рынка труда.
Некоторые положения сочли неприемлемыми с точки зрения социальной защиты граждан.
Согласно законопроекту Минэкономразвития, в условиях нехватки рабочей силы предлагалось ввести ограничение на сверхурочную работу, установив его на уровне четырёх часов в день. Кроме того, годовой лимит сверхурочной работы планировалось увеличить до 240 часов, вместо текущих 120.
При этом планировалось облегчить процедуру увольнения. Если бы законопроект приняли, работодатель смог бы расторгнуть договор с сотрудником, который отсутствовал на рабочем месте более четырёх месяцев без уважительной причины. К тому же предлагалось сократить срок, в течение которого работник может отозвать заявление об увольнении (не позднее чем за 3 дня до окончания срока предупреждения), писал ранее "ДП".
Как сообщили РБК источники, знакомые с обсуждением, "наиболее острый характер носят разногласия относительно норм по сверхурочной работе", в этой части предложения не поддержали.
“
"При этом многие аргументы ГПУ соответствуют позиции профсоюзов, которые выступали за то, чтобы нормы по увеличенным переработкам были предметом отраслевого регулирования и отраслевых соглашений (а не меняли положения Трудового кодекса, распространяющиеся на работников всех сфер)", — отмечается в публикации.
Профсоюзы также посчитали, что большое количество сверхурочной работы окажет негативный эффект на здоровье работающего населения. Это, в свою очередь, выльется в ухудшение демографической ситуации, производительности труда и экономических результатов.
Они предложили разрешить увеличивать норматив сверхурочной работы лишь отдельным организациям, например, социально ответственным.
Эксперты считают, что перед увеличением нормы сверхурочной работы важно провести исследования. Это поможет выявить, в каких отраслях изменения могут повлечь за собой риск несчастных случаев.
В настоящее время работа над законопроектом продолжается. Возможно, будет представлена доработанная версия с учётом замечаний ГПУ.
Напомним, загруженность современных врачей называли одной из причин увеличения вероятность диагностической ошибки. В частности, поступали жалобы на то, что у специалистов очень много бюрократической работы, на которую приходится тратить личное время. На 2024 год больше половины медработников (62%) работали сверхурочно. Причём ежегодно уровень нагрузки становится выше.
Если в 2022 году врачи в среднем тратили 34% своего времени на сверхурочную работу, то в 2023-м на переработки уходило уже 42%.
Как писал "ДП", по мнению врачей, всякая внеплановая работа увеличивает риск возникновения неблагоприятных событий. Именно поэтому в профессиях, требующих большого внимания и сосредоточенности (например, авиадиспетчер, машинист, пилот, пожарный, водитель), продолжительность рабочего дня жёстко нормирована.
Более того, недавно в Госдуме предложили сократить на один час продолжительность рабочего дня накануне выходных. Предполагается, что способствовало бы повышению качества жизни работников, сохранению их здоровья, увеличению производительности и эффективности труда.