Заводы крупнейшего в Европе производителя LVL-бруса продадут за долги Ебралидзе

Автор фото: Вышинский Денис
Тверская область, город Торжок, деревоперерабатывающий завод ООО"МЛТ". Александр Ебралидзе (в центре). Октябрь 2008 года.
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти повторно признал банкротом ООО "СТОД", основным владельцем которого является экс-миллиардер Александр Ебралидзе, следует из материалов дела.
В рамках процедуры конкурсного производства продадут два завода в Тверской области.
Как следует из решения, конкурсное производство введено на 6 месяцев. Внешний управляющий Олег Логинов от имени совета кредиторов ходатайствовал о создании на базе имущества ООО "Современные технологии обработки древесины" (СТОД) акционерного общества с последующей реализацией его акций. Суд ходатайство удовлетворил.
СТОД управляет двумя деревообрабатывающими заводами в Торжке Тверской области, которые производят, в частности, LVL-брус из клееного шпона (140 тыс. м3. в год). Как отмечает РБК со ссылкой на данные Ассоциации производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса, СТОД является крупнейшим производителем такой продукции в Европе.
Хозяйственная деятельность двух заводов в Торжке с 15 ноября 2024 года осуществляется на базе Новоторжского ЛПК, следует из материалов дела. В них отмечается, что на новое АО перезаключены контракты с поставщиками сырья и потребителями. Внешний управляющий предложил продать акции Новоторжского ЛПК и частично рассчитаться с кредиторами.
"В результате успешной реализации процедуры замещения активов создано новое хозяйственное общество и обеспечены все условия для быстрого начала эксплуатации оборудования и прочих основных средств, сохранены рабочие места, профиль предприятия и его место на рынке деревообрабатывающей отрасли, обеспечена непрерывность производственного процесса — фактически на базе имущества должника сформирован действующий высокотехнологичный готовый бизнес", — отмечается в материалах дела.
СТОД производит широкий спектр продукции из древесины. Одним из известных товаров является многослойный брус Ultralam™ LVL. Его производство в 2009 году запущено в Торжке на заводе "Талион Терра". В 2022 году в компании по банкротному заявлению госкорпорации "ВЭБ.РФ" введено внешнее управление.
По итогам 2023 года СТОД заработал 6,9 млрд рублей, показав чистый убыток 3,7 млрд, отмечает "Контур.Фокус". АО "Новоторжский ЛПК" зарегистрировано в сентябре 2024 года в Торжке. Уставный капитал — 16,8 млрд руб. Единственным владельцем является ООО "СТОД".
В минувшем сентябре ООО "СТОД" проиграло спор о доначислении налогов и штрафов на 323 млн. По мнению налоговиков, СТОД необоснованно завысил убытки (это позволяет не платить налог на прибыль) и неправомерно принял к вычету НДС по сделкам с пятью контрагентами, занимавшимися лесозаготовками и поставлявшими СТОД лесоматериалы.
В 2022 году Александр Ебралидзе (№ 200 в Рейтинге миллиардеров "ДП"-2022, после этого в рейтинг не попадал) признан банкротом, суд назначил реализацию его имущества. В 2023 году Октябрьский райсуд Петербурга признал его виновным в хищении 371 млн рублей у Констанс-банка и приговорил к 3 годам реального лишения свободы. Однако бизнесмена освободили в зале суда: в счёт наказания ему зачли срок ареста во время следствия и суда.
Землю "Талиона" (в группу входит СТОД) у Всеволожска продали на банкротных торгах под коттеджи. Сумма сделки составила 29,4 млн рублей при начальной цене 7 млн (то есть в ходе аукциона она возросла примерно в 4 раза). Рыночная стоимость на 2023 год, согласно отчёту оценщика, составляла 38,3 млн. Участок заложен в ипотеку в пользу АО "ББР банк". Продать его удалось не с первого раза.