Исторический момент. В Петербурге изменят правила охраны культурных объектов

ВНИИБ не получит особого статуса после изменения правил охраны зданий
В Петербурге изменят законодательство об охранных зонах объектов культурного наследия. Депутаты городского Законодательного собрания рассмотрели соответствующие поправки на очередном пленарном заседании.
Законопроект в парламент Петербурга во внеочередном порядке внесло правительство города. Представитель губернатора в ЗакСе Константин Сухенко пояснил, что изменения необходимы в связи с корректировкой федерального законодательства.
"Не приняв сегодня вносимый закон, мы оказались в ситуации, когда пришлось бы выполнять указы Минкультуры", — подчеркнул Сухенко.
По его словам, принятие закона не приведёт к сокращению охраняемых объектов. Наоборот, появится 650 новых за счёт объектов советской архитектуры.
Вводятся ценные средовые объекты и ценные рядовые объекты. Здания до 1917 года, не вошедшие в объектные перечни ценных, продолжат охраняться на прежних основаниях. Для наиболее ценных зданий запретят мансарды и другие изменения, для "менее ценных" будут возможны косметические изменения.
"Положительного вносим больше, чем того, что связано с опасениями по поводу сохранения центра города", — подчеркнул Сухенко.
Здание института бумажной промышленности (ВНИИБ), за которое несколько лет борются градозащитники, по словам Сухенко, не получило охранного статуса.
Лидер фракции "Справедливой России" Марина Шишкина выразила опасение, что новая методика определения ценности зданий слишком "субъективна", что может повлечь ошибки. Она также обратила внимание, что новая редакция по-прежнему позволяет надстраивать мансарды, что приведёт к снижению ценности исторических построек, также сохраняются выступы за красные зоны, а списка "диссонирующих" объектов, которые могут иметь несколько адресов, пока нет ни на одной карте. Она призвала коллег охранять "границы совести и ответственности за любимый город".
Депутат от "Яблока" Ольга Штанникова в своём выступлении отметила, что новый закон не защищает от вторжения новых небоскрёбов от вторжения в исторические панорамы, даже если они строятся за пределами охранной зоны. Фракция намерена внести несколько поправок.
Представитель КПРФ Александр Рассудов назвал обсуждение поправок историческим моментом. Он отметил, что критерий охраны по году постройки устарел.
"И до 1917 года строилось много уродливых безликих знаний, а в советские годы — много интересных построек", — подчеркнул депутат, выделив образцы в стиле конструктивизма.
Впрочем, в первом чтении законопроект поддержали большинством. За проголосовали 48 депутатов.
Как писал "Деловой Петербург", недавно завершились общественные обсуждения акта историко-культурной экспертизы, в котором рассматривался новый проект объединённых зон охраны культурного наследия Петербурга. Судя по протоколу, власти не поддержали по существу ни одно из обращений.
Одним из главных нововведений станет разделение старинных зданий по категориям, при этом город планирует отказаться от охраны исторических зданий исключительно по году строительства. Главным критерием станет степень соответствия окружающей архитектуре.