Рост зарплат, дефицит кадров и меньше соли: Смольный отчитался об уборке улиц

Власти пожаловались на петербуржцев, которые "хорошего не видят"
Автор фото: Ермохин Сергей

В Петербурге хотят внедрить единый "региональный стандарт" по качеству уборки улиц, зарплаты в ЖКХ растут, а полный отказ от соли всё ещё невозможен. "ДП" собрал главное из отчёта вице-губернатора Евгения Разумишкина в ЗакСе.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга посвятили часть очередного заседания отчёту о зимней уборке города. С докладом перед парламентариями выступил профильный вице-губернатор Евгений Разумишкин.

Главное в цифрах

Чиновник начал с цифр. Так, обеспеченность города специалистами по уборке сейчас составляет 92%. Это далеко от 100%, но лучше, чем было в 2023 году, когда штат был укомплектован только на 87%. С 1 января 2025 года количество специалистов ручного труда в Северной столице увеличилось на 970 человек. С 1 июля вырастет на 1,1 тысячи.
Жилищные условия дворников, а также условия их труда улучшаются. Сейчас помещениям обеспечены более 600 человек.
Индексация оплаты в отрасли выросла на 15%. Сейчас дворники получают почти 60 тыс. рублей, механизаторы — 93 тысячи. К лету зарплаты в сфере уборки дорог и улиц Петербурга вырастут до 65 тыс. рублей для дворников и до 99 тыс. рублей для механизаторов.
Более 100 управляющих компаний попало под проверки прокуратуры из-за плохой уборки снега с крыш и тротуаров. Максимальные штрафы для директоров управляющих компаний составляют 50 тыс. рублей, для юридических лиц — 250–300 тыс. рублей. В Смольном задумываются об ужесточении санкций для руководителей УК.

О единых стандартах

В Петербурге хотят внедрять "региональный стандарт". Он включает единые требования к составу, периодичности и качеству работ, единую финансовую отчётность, которые будут использовать все УК.
По словам вице-губернатора, это новшество поможет в том числе решить проблему различного уровня оплаты в разных управляющих компаниях. На неё обратила внимание и предложила устранить неравенство депутат от КПРФ Ирина Иванова.
Вице-губернатор не стал спорить. Он признал, что ситуация действительно может быть разной. Но заверил, что власти будут показывать пример на государственных управляющих компаниях. По его словам, Жилищному комитету поручено провести экспертизу средних зарплат специалистов и потом проанализировать полученные цифры с комитетом по тарифу.

О соли и аллергиках

Соль пока останется на городских улицах, но её концентрация станет меньше. Городские коммунальщики постепенно переходят на систему обработки дорог и тротуаров превентивно, то есть заранее, ещё до появления гололёда. В этом случае используется соляной раствор, в котором соли гораздо меньше.
Связь использования соли с аллергиями у горожан он не прокомментировал. Но заявил, что коммунальщики стали использовать меньше песка, что положительно сказывается на самочувствии петербуржцев весной. По словам вице-губернатора, Смольный даже получает благодарности от городских аллергиков.
Кроме технической соли, другого эффективного реагента нет, подчеркнул Разумишкин.
Вице-губернатор также посетовал на пользователей соцсетей, которые выкладывают фото с кучами соли на дорогах, но "как обычно, хорошего не видят". По его словам, эти кучи образуются после того, как соль сгружают с машины, однако потом её убирают и рассыпают уже равномерно по территории.

О нехватке кадров и текучке среди дворников

Одной из главных проблем в сфере ЖКХ остаётся нехватка кадров. Сохраняется и текучка среди "ручников", так Разумишкин назвал дворников. Основная нехватка ощущается в центре с исторической застройкой, где в основном применим только ручной труд.
"Там, где администрации районов и директора жилагентств активно включаются в процесс, у них и текучка меньше", — разделил ответственность с коллегами вице-губернатор.
Частично нехватку ручного труда компенсируют средства малой механизации. Кроме того, помогает цифровизация. "За год сделали систему мониторинга дорожной сети, и она работае", — заверил вице-губернатор.

Холодные чердаки и ответственность горожан

Проблему гололёда во время "температурных качелей" в исторических районах местами помогают решить "холодные чердаки" и тёплые контуры. Но это ответственность собственников жилья, которые должны взаимодействовать со своими управляющими компаниями, подчеркнул Евгений Разумишкин.
"В Центральном районе, где сделан тёплый контур и отвод водостоков, мы увидели чистый тротуар, куда не стекает вода. Это решение приняли собственники совместно с УК. Это они должны закладывать средства на квалифицированную уборку кровли", — заявил вице-губернатор.

Об уборке внутриквартальных территорий

Депутаты отметили, что одна из заявленных целей коммунальной реформы не выполнена — не удалось сократить количество организаций, отвечающих за уборку внутриквартальных территорий не удалось. Районные жилагентства, у которых для этого есть и техника, и кадры, на муниципальные конкурсы не заявляются и в результате у них опять более сотни подрядчиков.
Разумишкин признал и эту проблему. "У кого-то уборка раз в месяц, у кого-то раз в день. Никому не будет не интересно убираться на этих территориях. Нужно заняться нормативной базой. Вопрос по методологии стоит впереди, а потом придут и жилагентства", — пояснил позицию профильных структур вице-губернатор.
По его словам, в Смольном задумались о том, чтобы "перебрасывать" ресурсы садово-парковых предприятий, которые в основном загружены зимой и летом, в помощь дорожникам. "То же самое в жилагенствах районов. Есть ещё вопросы, которые предстоит синхронизировать", — подытожил докладчик.