Арбитражный суд города Петербурга и Ленобласти обязал собственника Сестрорецкого оружейного завода выполнить противоаварийные работы по 4 объектам, следует из картотеки.
Ремонт и реставрацию всего архитектурного ансамбля необходимо завершить до 2028 года.
КГИОП подал иск против собственника, компании "Специализированный застройщик Эво" в августе 2024 года, решение было принято 30 января.
Как следует из документа, в случае неисполнения решений суда в установленный срок, с компании будут взыскивать по 70 тысяч рублей в месяц в пользу КГИОП до момента исполнения решения.
“
"Следим за объектами исторического и культурного наследия, где требуется проведение работ. В случае проволочек — совместно с надзорными органами принимаем меры. Одно из направлений защиты таких объектов — обращение в суды. В минувшем году направили 402 иска по 580 объектам культурного наследия", — отметил в своём канале губернатор Александр Беглов.
![](https://dpru.obs.ru-moscow-1.hc.sbercloud.ru/images/article/2025/02/12/ea6cef84-5c25-4211-ae85-d87a4066feac.jpg)
Сестрорецкий оружейный завод, цех №26
В январе Сестрорецкий районный суд оштрафовал ООО "Специализированный застройщик ЭВО" за нарушения в охране ансамбля завода. Компании выписали восемь протоколов со штрафом на 200 тыс. рублей каждый, всего на 1,6 млн рублей.
КГИОП в ходе выездной проверки выявил, что на объекте наблюдаются разрушение стен, сквозные отверстия, выветривание шовного заполнения кладки, а также следы коррозии и другие многочисленные несоответствия обязательств собственника по охране памятника.
"На крыше наблюдаются участки деструкции кирпичной кладки дымовых труб. Участок вблизи южного фасада, в границах территории Ансамбля, выполнен из булыжного мощения, имеются участки деформации, фрагментарные утраты", — говорилось в материалах суда.
Сестрорецкий оружейный завод основан по указу Петра I для обеспечения русской армии холодным и огнестрельным оружием. Застройка, оформленная в "кирпичном стиле", в основном сложилась во второй половине XIX – начале XX вв.
В январе стало известно, что две исторические дачи в Сестрорецке ушли с молотка за полмиллиона рублей в рамках программы "Памятник за рубль". Один из них, "Дачу Н. М. Кочкина", на улице Максима Горького приспособят под гостиницу или апарты. Проект потребует порядка 140 млн рублей инвестиций.