Эрмитаж и Русский музей входят в число самых посещаемых музеев мира. Каждый из них за год принимает около 3 млн человек. "Деловой Петербург" рассказывает, как избежать очередей, как удобнее купить билеты и кому положен бесплатный вход.
Самое главное, что нужно знать перед покупкой билетов в Эрмитаж и Русский музей: приобретать их нужно только в самих музейных учреждениях, в кассах или на официальных сайтах. Покупка с рук или на других площадках, скорее всего, будет подделкой и обернётся потерей денег.
Любопытно, что по статистике поисковых запросов спрос на билеты в Эрмитаж растёт в летний сезон. А Русский музей становится более популярным в зимние месяцы. Планируя посещение музеев, нелишне принять этот факт во внимание.
![](https://dpru.obs.ru-moscow-1.hc.sbercloud.ru/images/article/2025/02/12/8e9d4c2f-cb16-4a0f-b1e3-3c94c07d474c.jpg)
Цена билетов в Эрмитаж
Самый дорогой билет в Эрмитаж в 2025 году стоит 1200 рублей. Это так называемые билеты с открытой датой. Их ввели в 2023 году, в разгар туристического сезона с его легендарными очередями.
Билет с открытой датой не привязан к конкретному времени сеанса и действителен в течение трёх дней. Удобен тем, что можно перенести посещение музея на следующий день, если в запланированную дату там особенный наплыв посетителей. Кстати, проверить этот момент можно через веб-камеры на сайте самого Эрмитажа.
Билеты с открытой датой продаются отдельно для Главного корпуса в Зимнем дворце и для Главного штаба, расположенного напротив, на другой стороне Дворцовой площади. Если хотите посетить и то, и другое, увеличивайте расходы на два.
Обычные билеты в Эрмитаж стоят 500 рублей — тоже отдельно для Главного корпуса и для Главного штаба. В билетах указана не только дата, но и конкретное время. Опоздать можно максимум на 30 минут. После этого электронная система блокирует билет и он становится недействительным. В самом Эрмитаже гостей просят приходить с запасом с 15 минут.
По обычному билету можно посмотреть как основную экспозицию, так и временные выставки.
Билеты в остальные корпуса Эрмитажа
Эрмитаж — это не только "Зимний" и Главный штаб. У федерального музея есть и другие корпуса, в том числе в других районах города. Покупать туда билеты нужно отдельно. И их также можно приобрести заранее онлайн, на официальном сайте музея.
Зимний дворец Петра I (резиденция первого российского императора у Зимней канавки) — 700 рублей.
Дворец Меншикова (на Университетской набережной) — 700 рублей.
Хранилище Эрмитажа у метро "Старая Деревня" — 700 рублей.
Музей Императорского фарфорового завода (на проспекте Обуховской Обороны) — 300 рублей.
Как купить билеты в Эрмитаж: в кассах и онлайн
Все виды билетов в Эрмитаж можно купить на сайте музея. Этот способ удобен ещё и тем, что онлайн можно выбрать билеты с расчётом на 2–4 недели, в то время как в кассах — только на текущий день. Таким образом музеи борются со спекулянтами.
Способ оплаты билетов не влияет на цену. Они стоят одинаково и в кассе, и при покупке на сайте. Но в музее действует система льгот.
Кому положены льготы в Эрмитаже
Сэкономить на входных билетах в Эрмитаж в 2025 году могут:
1) пенсионеры из всех стран Евразийского экономического союза (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия). Для них цена билета составляет 300 рублей за самостоятельный осмотр коллекции в Главном музейном комплексе. При покупке льготного билета и при входе в музей могут попросить паспорт или удостоверение личности, а также пенсионное удостоверение.
Каждый четверг пенсионеры могут посещать главный корпус Эрмитажа бесплатно. А в Главный штаб и Музей Императорского фарфорового завода свободный доступ пенсионерам открыт во все рабочие дни.
2) школьники, студенты, аспиранты: у Эрмитажа есть специальное предложение для подростков от 14 до 18 лет и учащихся вузов. Билеты для них стоят 300 рублей. Однако количество билетов ограничено и при покупке и музей попросит указать при покупке онлайн личные данные.
Кто может бывать в Эрмитаже бесплатно
В любой рабочий день музея его могут посещать бесплатно:
- дети до 14 лет. При этом до 12 лет школьники могут приходить только в сопровождении родителей.
- инвалиды I и II групп, включая детей и инвалидов, передвигающихся на колясках.
- ветераны войны, блокадники, ветераны боевых действий, военные, проходящие службу по призыву, курсанты и другие категории.
Часть льготников может посмотреть сокровища Эрмитажа бесплатно только в определённый день. Полный список опубликован на сайте музея здесь.
Билеты в Русский музей: стоимость и способы покупки
В состав Русского музея также входят несколько корпусов, а в самом музее действует очень "разветвлённая" система цен и скидок.
Самый дорогой билет в Русском музее — комплексный — стоит 1500 рублей для обычных посетителей, 2100 — для иностранцев и 950 — для студентов и пенсионеров. Он даёт право посетить за один раз Михайловский дворец, корпус Бенуа, Михайловский замок, а также Мраморный и Строгановский дворцы. Посмотреть можно будет только постоянную экспозицию, на временные выставки билеты продаются отдельно.
Каждый из дворцов можно посетить отдельно. Стандартный билет в Михайловский дворец обойдётся в 450 рублей, для студентов и пенсионеров — 350, в корпус Бенуа можно попасть за 400 и 300 рублей, соответственно, экспозиции Мраморного дворца — 300 и 250 рублей.
Посещение Михайловского замка стоит 600 рублей в стандартном варианте и 350 рублей — для студентов и пенсионеров. Выставка в Строгановском дворце доступна за 500 и 350 рублей.
Для иностранных гостей, в том числе и для студентов из других стран, билеты стоят дороже.
Бесплатный вход в Русский музей
Бесплатно побывать на выставке в Русском музее могут члены Международного Совета музеев, дети до семи лет с любым гражданством, инвалиды I группы и их сопровождающие, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, награждённые медалью "За оборону Ленинграда", блокадники, герои Советского Союза, ветераны боевых действий, участники СВО и члены их семей, курсанты военных училищ и другие категорий посетителей.
В начале февраля 2025 года руководство Русского музея изменило правила бесплатного посещения для отдельных категорий льготников.
Теперь в залы постоянной экспозиции пускают бесплатно:
- пенсионеров — каждый третий четверг месяца;
- подростков до 18 лет и студентов — 18-го числа каждого месяца;
- многодетные семьи — 7-го числа;
- сотрудников музеев и работников в области культуры, а также членов союза музейных работников — 25-го числа;
- членов Союза художников — 18-го числа.
На временных выставках эта система не действует, там предусмотрены другие льготы.
В Эрмитаж и Русский музей по Пушкинской карте
Привилегии Пушкинской карты молодёжи от 14 до 22 лет позволяют посещать со скидкой и Эрмитаж, и Русский музей. В первом случае билет обойдётся всего в 300 рублей, во втором — 350.
Администрации обоих петербургских музеев обращают внимание, что билеты по Пушкинской карте можно оформить только на официальных сайтах учреждений, или через личный кабинет приложения "Госуслуги. Культура". В кассах оплата пока невозможна из-за технических работ.