Финская нефтеперерабатывающая компания Neste объявила о масштабных сокращениях, что приведёт к увольнениям до 450 работников в Финляндии.
Всего компания увольняет около 600 человек, сообщила Helsingin Sanomat в четверг, 13 февраля.
Отмечается, что за последние 2 года Neste столкнулась с серьёзными трудностями, "поскольку во всём мире возник избыток мощностей по производству возобновляемого топлива", а за 4 года рыночная стоимость акций Neste упала почти на 80%.
"В 2020 году ожидания относительно будущего компании были высоки, когда были запущены крупные инвестиционные проекты в Сингапуре и США. С тех пор ажиотаж вокруг топлива с низким уровнем выбросов утих, политика многих стран в области климата изменилась, и во всём мире наблюдается избыточность мощностей по производству возобновляемого дизельного топлива", — говорится в публикации.
В IV квартале 2024 года показатель EBITDA компании рухнул до 168 млн евро по сравнению с 797 млн евро годом ранее. Генеральный директор Хейкки Малинен объяснил проблемы компании в том числе производственными трудностями на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ).
Компания ставит целью ежегодно экономить порядка 65 млн евро в год, чтобы улучшить свои финансовые показатели. При этом Neste заявляет, что продолжит реализацию проекта по строительству НПЗ в Роттердаме. Его стоимость выросла с 1,9 млрд до 2,5 млрд евро, а запланированный на 2026 год запуск перенесён на 2027 год "из-за сложной ситуации на рынке подрядчиков".
В России сеть Neste в конце 2019 года купила "Татнефть", сделка касалась 75 АЗС и терминала в Петербурге.
В январе этого года компания Neste оказалась причастной к загрязнению побережья в Финляндии, после того как на берегу в Ханко обнаружили странное белое вещество, а затем и горы мёртвой рыбы.