Рособрнадзор объяснил сбоем публикацию акта о тестировании детей мигрантов

Автор фото: Свистунова Валентина
Обучение русскому языку детей-мигрантов. Школа для детей инофонов.
Проект Рособрнадзора о минимальных баллах по русскому языку для детей мигрантов недоработан, опубликование произошло по техническим причинам, сообщили в ведомстве.
Ранее спикер Госдумы заявил, что такие акты девальвируют принимаемые законы.
Согласно проекту документа Рособрнадзора поступающий в российскую школу ребёнок иностранцев должен набрать минимум 30% от максимального числа баллов. В сообщении ведомства отмечается, что по факту публикации проводится служебная проверка.
"Работа над документом продолжается. После её завершения планируется размещение документа для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов", — говорится в сообщении в канале Рособрнадзора.
Президент Владимир Путин подписал закон о запрете приёма в школу детей иностранцев без тестирования 28 декабря 2024 года. Документ вступит в силу 1 апреля 2025 года. Критерии оценки должен установить Рособрнадзор, а порядок тестирования — Минпросвещения.
12 февраля Рособрнадзор опубликовал проект подзаконного акта, согласно которому проходящий тестирование ребёнок иностранца или гражданина без гражданства должен набрать минимум 30% от максимального числа баллов. Максимальный балл проект не устанавливает.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании 13 февраля выступил с резкой критикой подзаконного акта и заявил, что проект "противоречит духу и норме закона".
"Задумайтесь: при десятибалльной шкале 30% — это в лучшем случае двойка. Получается формализм, фикция", — заявил парламентарий с трибуны.
Володин поручил рабочей группе по анализу законодательства в сферах безопасности и миграционной политики, возглавляемой Ириной Яровой, разобраться в этом вопросе и отреагировать обращением в правительство РФ.
В ноябре 2024 года Володин при внесении законопроекта о тестировании детей иностранцев подчёркивал, что необходимо "предусмотреть проверку законности их пребывания на территории России, обязательное прохождение тестирования на знание русского языка, а также запрет на зачисление в общеобразовательные организации без подтверждения знания русского языка".
Изменения в сфере тестирования мигрантов стали реакцией на теракт в подмосковном "Крокус Сити Холл", где погибли около 150 человек, ещё более 500 получили ранения.
Реформу в образовании в связи с ужесточением миграционного контроля начали в Минобрнауки, тестирование мигрантов разрешили только вузам. После проверки была уволена ректор Института русского языка Наталья Трухановская, а СПбГУ получил от региональных прокуратур серию исков о признании выданных сертификатов недействительными.