В то, что глобальное потепление приведёт к катастрофическим последствиям для всей Земли, верят 23% участников опроса, проведённого ВЦИОМ. Вроде бы много, почти четверть. Но в опросе 2010 года таких было ещё больше — 36%, а в 2008–м процент пессимистов достигал половины аудитории.
Социологи делают важное уточнение — в нынешнем опросе про вероятные последствия глобального потепления спрашивали только тех, кто предварительно подтверждал, что согласен с самим фактом существования такого явления. Так что 15% ответивших: "Никакого потепления нет" или "Не знаю" — от дальнейших вопросов были избавлены. В прошлые годы про вероятные последствия спрашивали всех.
Последние 2 года, отметившиеся помимо всего прочего ещё и самыми высокими летними температурами в разных регионах Земли, вроде бы должны были убедить в объективности наблюдений климатологов даже самых упёртых скептиков. Зато выработать единое мнение о причинах пока что не удаётся ни учёным, ни общественности.
Если в опросе 2010 года 51% респондентов были уверены в том, что виноват человеческий фактор (а до этого — 57% и даже 59%), то теперь — только 37%. Зато о регулярной смене периодов потепления и похолодания оказались осведомлены 44% (в 2010–м был 31%). Климатологи, если что, по этому поводу всё ещё спорят.
И ещё один примечательный факт. На самый первый вопрос: "Слышали ли вы о глобальном потеплении?" — уверенный положительный ответ дали 29% — минимум за все годы регулярных опросов. Доля же тех, кто слышал лишь "кое–что", выросла до максимума — 62%. И это легко объяснить. Медийный интерес к теме поугас во всём мире, а у россиян к тому же появились куда более насущные предметы для размышлений.
