Make рубль great again: геополитика показала инвесторам свет в конце тоннеля

Звонок Трампа Путину оживил российский фондовый рынок. Инвесторы рассчитывают на дальнейшее сближение переговорных позиций Кремля и Белого дома и даже на ослабление санкций, что улучшит перспективы в экономике.

Курс рубля, по данным Центробанка, начал снижаться ещё в начале недели, но в день разговора президентов, 12 февраля российская валюта укрепилась по отношению к американской почти на 1 рубль. В субботу доллар по официальному курсу стоил чуть более 90 рублей. На межбанковском рынке иностранная валюта и вовсе опускалась ниже этой отметки.
Официальный курс доллара
Автор: Банк России

Рост на переговорных дрожжах

Индекс Московской биржи уже в понедельник поднялся выше 3000 пунктов впервые за полгода, продолжив резкий рост на геополитических новостях. На максимуме показатель достигал 3273,27 пункта.
Сама торговая площадка отчиталась о рекордном обороте торгов акциями и расписками. Объём торгов в день звонка Трампа составил 422,5 млрд рублей — максимального значения с марта 2022 года. При этом на вечерней сессии 12 февраля и утренней сессии 13 февраля были установлены рекорды за всю историю — 237 млрд и 85 млрд рублей соответственно. Акции Газпрома за два дня взлетели более чем на 22%.
"После разговора президентов РФ и США в акциях схлопнулась основная часть геополитического дисконта, сформированного ещё в 2022 году. Мощный рост продемонстрировали тяжеловесные бумаги "Газпрома", ставшие локомотивом подъёма. Инвесторы обратили внимание не только на сам факт долгожданного контакта на высшем уровне, но и на конструктивный тон беседы двух лидеров. Улучшились перспективы достижения мирных соглашений по Украине, демонтажа санкционных ограничений", — отмечает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Александр Шепелев.
"Положительные новости привели к тому, что инвесторы заложили в ожидания рост вероятности деэскалации ситуации и частичного снятия санкций, что отразилось на росте рынка акций в вечерней сессии. Вероятность деэскалации предполагает снижение бюджетного стимулирования, замедление инфляции и более быстрое снижение ключевой процентной ставки. Также увеличивается шанс на нормализацию экспорта нефти и газа из России и расчётов за них", — добавляет руководитель отдела по управлению акциями УК "Первая" Антон Кравченко.

Прилетит ли чёрный лебедь

На этом фоне Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 21%. Регулятор отмечает, инфляционное давление остаётся высоким, а рост внутреннего спроса по-прежнему опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. По прогнозу ЦБ, в этом году годовая инфляция снизится до 7-8%, а базовых 4% может достигнуть только в следующем.
Растущий тренд на рынке привлёк спекулянтов, что обернулось ожидаемым отскоком. После решения ЦБ индекс Мосбиржи перешёл к снижению, упав до 3175 пунктов к концу торгов 14 февраля.
Индекс Московской биржи
Автор: moex.com
Как отмечает доцент факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко, траектория рынка будет позитивной в среднесрочном периоде с учётом того, что настроения игроков существенно улучшились. В то же время, ухудшение прогноза ЦБ по инфляции говорит о том, что высокие ставки надолго, как и ужесточение макропруденциальных мер.
"Как следствие, существенного перетока денежных средств с депозитов в рынок пока не ожидается. И влияние этого фактора будет ограниченным. Но здесь многое будет зависеть от прилёта чёрных и белых лебедей, представляющих главным образом усиление либо ослабление санкционного давления. Пока факторы больше говорят в пользу вторых, это может быть "закрытие глаз" на исполнение существующих санкций, либо же частичная отмена. Это, конечно же, положительно скажется на динамике фондового рынка России. Но в любом случае волатильность будет высокая", — считает экономист.

Противоречивые перспективы

В финансовой группе "Финам" полагают, что на волне эйфории по поводу окончания СВО курс доллара может снизиться до 88 рублей. Однако, скорее всего, это будет краткосрочное усиление отечественной валюты, которое впоследствии может быть нивелировано. Вместе со снижением геополитических рисков наблюдается ослабление цен на нефть, которые остаются фундаментальным фактором устойчивости для российской валюты.
"Что касается среднесрочной динамики курса рубля, то она будет зависеть от нескольких факторов. Мы ожидаем, что итоговое подписание мирного договора между Украиной и Россией, может быть, приведёт к постепенному ослаблению внешних санкций, что будет способствовать нормализации условий российской внешней торговли и международных расчётов. Российским экспортёрам это позволит немного повысить объёмы продажи нефти и газа, а главное — сократит ценовые дисконты российского сырья против бенчмарков. С другой стороны, для импортёров это будет означать снятие части ограничений на поставки из-за рубежа ряда товаров и услуг, а также снижение транзакционных и логистических издержек", — комментирует аналитик "Финама" Александр Потавин.
По его оценкам, среднесрочная динамика курса рубля продолжит определяться такими ключевыми факторами, как торговый и платёжный баланс России. Эксперт ожидает постепенного смягчения денежно-кредитной политики в 2025-2026 годах в зависимости от положительных сдвигов в геополитике. Это будет умеренно-негативно сказываться на поведении курса рубля в среднесрочной перспективе, добавляет он.
Также важно, насколько откроются для внешних платежей российская финансовая система (это повлияет на объёмы оттока капитала из России). Прояснение всех этих факторов мы ждём ближе к концу весны. А пока мы сохраняем ожидания того, что курс доллара ближе к концу года увидим в районе 110 рублей", — резюмирует Потавин.

А что с айфонами

Многие также обратили внимание, что на фоне роста рынка произошло снижение стоимости айфонов и компьютерного "железа", которые поставляются в Россию по параллельному импорту. В частности, заметно подешевели последние iPhone 16, что можно было заметить на маркетплейсах и специализированных торговых площадках.
"Wildberries действительно фиксирует рост продаж iPhone, прежде всего моделей 16 Pro и 16 Pro Max. Цены на площадке Wildberries определяет исключительно продавец, поэтому ряд селлеров оперативно реагирует на изменение курсов валют и может снизить цены. Многие клиенты также стараются подгадать покупку под изменение валютного курса. В целом наибольшее влияние колебание курсов оказывает на такие товары, как смартфоны, планшеты, умные часы и наушники", — рассказали в пресс-службе маркетплейса.
Как уточняют участники рынка, такое поведение скорее свойственно для небольших селлеров с незначительными складскими запасами, которым важен быстрый товарный оборот. Для крупного бизнеса колебания курса влияют не моментально, важную роль играет средняя цена закупки и прогноз цены, а так же спрос, конкуренты и маржинальность.
Об этом же говорят в компании "Марвел-Дистрибуция". Там подчёркивают, что закупки в потребительской электронике имеют свой цикл.
"То, что сейчас на полках, было закуплено 4–6 месяцев назад по определённому курсу. И будет продаваться по ценам, которые учитывают различные накладные расходы и маржу продавцов. От того, что курс слегка упал или Трамп что-то сказал, никто не будет регулировать цены", — объясняют в компании.
С учётом непредсказуемости Трампа и противоречивых сигналов от политиков США, идущих следом, пока сложно сказать, материализуется ли это в долгосрочный мир, выгодный для России. На днях мы видели позитивные подвижки в геополитике, на чём рынок акций серьезно подскочил. При этом конкретики довольно мало по условиям завершения конфликта. Речь пока идёт, прежде всего, о завершении конфликта, а не о снятии санкций, и к тому же от политиков США следом идут довольно противоречащие сигналы, например о том, что они могут ввести войска в случае провала мирных переговоров. Но даже, если что-то пойдёт не так в плане переговоров с США, то у акций все равно есть неплохой фундамент для умеренного роста в этом году — сохранение дивидендного потока на фоне здоровых прибылей у многих компаний, экономический рост в стране, пусть и с замедлением, а также ожидания разворота ДКП в этом году, хотя и не ранее I полугодия. Цель по Индексу МосБиржи 3300 на конец года. Если к этому прибавится реальный прогресс по линии геополитики и санкций, то позиции индекса будут, безусловно, выше. Сохранение ставки ЦБ, хоть и с ужесточением прогнозов, оказало ограниченное влияние. Сохраняются ожидания, что мы вышли на пик по ставке и ДКП развернется в этом году.
Наталья Малых
руководитель отдела анализа акций ФГ "Финам"
Как мы и ожидали, регулятор принял решение оставить ключевую ставку на уровне 21%. Учитывая, что в своих решениях Банк России опирается на статистические данные, то на данный момент аргументов в пользу изменения ставки не просматривается. Ранее мы уже отмечали, что Банк России обладает асимметрией в поступающей к нему информации: например, отчётность банков регулятор видит ежедневно, в то время как инвесторам доступны данные только за декабрь прошлого года и мозаичные данные из отчётности Сбербанка за январь. Другие факторы, например, рекордные траты бюджета в январе, положительно влияющие на рост денежных агрегатов и продолжающееся повышательное давление на цены, ограничивают возможности Банка России к снижению ставки. Тем не менее стремительное укрепление рубля создаёт дополнительную неопределённость для банковского сектора, которая может привести к убыткам банков при переоценке валютных кредитов и может оказывать понижательное давление на ставки межбанковского рынка, которые ранее снизились до 20,7 и закладывают, таким образом, ключевую ставку на 25 б. п. ниже текущих уровней. Мы не исключали, что регулятор может пойти и на шаг небольшого снижения ставки, например, на 0,25 п. п. или на 0,5 п. п., что могло бы придать дополнительный импульс для роста фондовых индексов. Как правило, за ростом, подобному тому, что мы могли наблюдать вчера (13 февраля — Прим. Ред.) на рынке акций, следует коррекция, в особенности, если инвесторы настроены спекулятивно. Однако мы ожидаем, что на фоне первых признаков нормализации геополитики, на рынке начали действовать более долгосрочные факторы. Многие инвесторы увидели, что на рынке акций доход в 30% можно получить за пару месяцев и незачем ждать год, чтобы получить доход по депозиту в 24%. Это может стимулировать отток средств с депозитов на фондовый рынок и привести к значительному повышению индексов. Это также станет положительным событием для банковского сектора, который принял на себя рекордные обязательства по депозитам, но уже, возможно, фиксирует убытки на фоне укрепления рубля. Рубль может продолжить укрепляться, так как экспортёры, по всей видимости, перестали наращивать кредитный портфель и стали продавать валюту. Это создаёт дезинфляционные эффекты и влияет на появление ожиданий о скором начале цикла снижения ставок.
Ованес Оганисян
директор аналитического департамента "Цифра брокер"