Электроснабжение ЦОД

Автор фото: Денис Манушко, предоставлено пресс-службой компании ООО "НОТЕРМ"
По требованию заказчика государственной корпорации NoTherm (ООО "НОТЕРМ") разработали проект по схеме двух лучей вводного питания – от двух независимых электроподстанций вводное питание поступает на независимые источники бесперебойного питания NoTherm NTMU600. Далее гарантированное питание по двум независимым лучам поступает на блоки распределения питания NoTherm NTSP-PN3-32X в каждой серверной стойке NoTherm NTR48U в изолированных коридорах со своими автономными системами мониторинга. Схема снижает вероятность полного отключения (или перерывов подачи электроэнергии).
Такой тип распределения вводного питания часто используется в центрах обработки данных уровня Tier 4. Если в одном из двух источников питания возникнут перебои, другой источник по-прежнему будет подавать гарантированное питание.
Электрическая схема включает в себя:
-Резервный генератор.
-Автоматический ввод резервного питания (АВР).
-Электрические и распределительные щиты.
-Источник бесперебойного питания (ИБП) NoTherm NTMU600.
-Блок распределения питания (PDU) NoTherm.
-Стоечные щиты распределения питания (PDU) NoTherm.
В любой из этих точек цепи может произойти сбой. В нашем разработанном проекте все устройства и компоненты каждого отдельного луча работают независимо друг от друга, что снижает вероятность простоя из-за сбоев.
Сегодня большинство критически важного ИТ-оборудования, такого как серверы и коммутаторы, оснащено как минимум двумя блоками питания. Когда все работает нормально, оборудование потребляет одинаковую мощность по обоим блокам питания. Однако в случае сбоя ИТ-оборудование может автоматически переключить все питание на тот или иной блок питания.
Наличие двух блоков распределения питания (PDU), доступных для сервера, означает, что вычислительная нагрузка распределяется между ними - при использовании двух каждый PDU выполняет около 50% нагрузки. При отказе одного источника питания оставшийся блок питания поддерживает всю нагрузку. По этой причине, несмотря на то, что может показаться что блок питания PDU перегружается при любом уровне мощности, превышающем 50%. Если в ИТ-оборудовании произойдет сбой в подаче питания, а блок питания PDU, который уже имеет более чем 50% номинальной нагрузки, попытается принять нагрузку от другого источника, сработает автоматический выключатель, что приведет к простою.