Быки уступили медведям: почему переговоры в Эр-Рияде охладили рынок акций

Индекс Мосбиржи упал на фоне переговоров России и США в Саудовской Аравии
Автор фото: t.me/MariaVladimirovnaZakharova
Начало переговоров РФ и США в Эр-Рияде
Индекс Мосбиржи снизился по итогам переговоров между делегациями России и США в Саудовской Аравии, следует из данных Мосбиржи.
На старте торгов индекс МосБиржи поднимался выше 3360 пунктов.
Переговоры Москвы и Вашингтона стартовали в Эр-Рияде в 10.00 мск и завершились спустя 5 часов, в 15.00 мск. Первые заявления дипломатов и неназванных источников в СМИ сопровождались падением индекса Мосбиржи и РТС, а также акций крупных компаний.
Рубль итогов переговоров почти не заметил. К 15:58 мск юань на Мосбирже повышался на 7 копеек, до 12,4 рубля, а доллар на внебиржевом рынке прибавлял 66 копеек, до 90,28 рубля.

Как отреагировал рынок на переговоры 18 февраля

Так, спустя 20 минут после окончания встречи индекс МосБиржи составил 3277,04 пункта (-1%), индекс РТС —1129,04 пункта (-1%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже снижаются в пределах 3,6%.
Наибольшее падение показали акции ПИКа (-4,7%), ВТБ (-4,48%), "префы" "Мечела" (-4,23%), акции "Россетей" (-3,57%) и АФК "Система" (-3,55%).
Кроме того, снижение показали экспортные компании, в частности заметный спад у "Норникеля" (-2,5%), "НОВАТЭКа" (-2,3%), "АЛРОСА" (-2,1%).
Умеренно росли акции "Мосэнерго" (+1,79%), "Русала" (+0,79%) и Мосбиржи (+0,02%). Котировки СПБ Биржи, которые на ожиданиях переговоров прибавили 20,47%, на пике достигнув 275,4 за бумагу, максимума с мая 2022 года, перешли к коррекции, до 260 рублей за бумагу.
При этом, как отмечает Интерфакс, основной объём торгов пришёлся на пришлось на акции "Газпрома" и банковский сектор (Сбер и ВТБ). Суммарно к окончанию переговоров объём торгов составил 166,55 млрд рублей, из них на газовый холдинг пришлось 35,16 млрд рублей.

Что означает реакция рынка

Внутридневной график динамики индекса IMOEX отражает позитив после новости о начале переговоров (пик превышает 3330 п. п.) с падением после их завершения, что может быть связано с сохранением "статуса-кво" для экономики в моменте, говорят в Cbonds.
Как отмечают аналитики, для облигационного рынка основной идентификатор (G-кривая) осталась практически без изменений со вчерашнего дня — немного упала доходность короткого конца кривой, что также подтверждает умеренно позитивный взгляд рынка на коротком сроке — точки кривых на сроках от 1 недели до 8 лет потеряли менее 0,5 п. п. доходности (некоторые и менее 0,05), что не идёт в сравнение с динамикой более 1 п. п. в моменте во время торгов в четверг.
Идентификатор GCurve 17 и 18 февраля
Также умеренная положительная динамика по облигациям корпоративного сектора (индекс RUCBTRNS — с 156,49 до 156,83 в пике) показывает, что реакция рынка на переговоры была позитивной, но сдержанной.
"В целом динамика на облигационном рынке, динамика IMOEX показывают, что основной позитив был отыгран на торгах в четверг, когда рынок показал бурный рост, а поскольку официальные заявления остаются достаточно сдержанными, потенциала нового скачка не видно. Помимо прочего, кажется, рынок может быть охлаждён последним заседанием по ставке с последующим сигналом от ЦБ", — комментирует глава отдела долговых рынков России и СНГ Cbonds Александр Бударин.
То, что происходит сейчас на российском фондовом рынке, — обычная коррекция, убеждён гендиректор ИК "Иволга Капитал" Андрей Хохрин.
Он отмечает, что рост индекса Мосбиржи от минимума декабря до вчерашнего максимума составил 39%, и это всего за 2 месяца.
"Очевидно, такие движения не происходят по линейке. У меня мало сомнений, что мы увидим индекс Мосбиржи выше текущих значений. Поскольку декабрьский импульс роста не исчерпан. Посмотрите, как вяло рынок реагирует на негативные события, как восторженно — на позитивные. Не забудем и о том, что нынешние неполные 3300 по индексу — величина, которая всего лишь возвращает рынок в конец 2020 года. А за 4-5 лет только инфляция составила не менее 40%. Так что падение рассматриваю как временное, даже если оно затянется. Рост считаю магистральным направлением, а его ориентиры находятся выше текущих отметок на десятки процентов" — отметил глава ИК "Иволга Капитал".
Рынок не получил желаемого позитивного импульса — конкретных тем обсуждения, точных сроков по будущим встречам, соглашаются в "Цифра брокер", добавляя, что нереализованные ожидания привели к ухудшению настроений на рынке, который до этого лихорадочно рос.
"На рынке будет сохраняться высокая волатильность на фоне переговоров в связи с ожиданиями (достижения или недостижения договорённостей). Мы полагаем, что после "эмоциональных" сессий рынок может умеренно скорректироваться и войти в фазе консолидации в боковом диапазоне до появления новых факторов в пользу роста или снижения", — поясняет ведущий аналитик "Цифра брокер" Наталия Пырьева.

Что заявили в Москве и Вашингтоне: коротко

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что по итогам встречи в ближайшее время будет запущен процесс украинского урегулирования.
"Наши заместители в ближайшее время встретятся для устранения препон в работе посольств. Разговор с представителями США был очень полезным, мы не просто слушали, а слышали друг друга", — отметил глава российской делегации.
Лавров подчеркнул, что не видел сообщений о том, что РФ и США на переговорах якобы договорились о трёхступенчатом плане урегулирования по Украине (перемирие, выборы на Украине, подписание соглашения), о котором сообщали источники Fox News.
Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что конкретная дата встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа пока не определена, но вряд ли это будет на следующей неделе. Однако организацию встречи он подтвердил.
Автор: t.me/marketsnapshot
Глава РФПИ Кирилл Дмитриев по итогам переговоров РФ и США сказал, что пока "рано говорить о компромиссах". Он подчеркнул, что Россия и США отдельно обсудили вопрос будущего экономического сотрудничества и мировых цен на энергоносители.
Глава МИД РФ и госсекретарь США договорились о будущем сотрудничестве в сфере экономики и инвестиций, позже подтвердил эту информацию Reuters со ссылкой на Госдеп США.
В самом Госдепе отметили, в частности, договорённость организовать команды для начала работы над скорейшим прекращением конфликта на Украине таким образом, "чтобы это было прочным, устойчивым и приемлемым для всех сторон".
Как заявил глава Госдепа США Марко Рубио, принимающий участие во встрече, стороны договорились восстановить прежнюю численность персонала посольств в Вашингтоне и Москве. Источник "Ъ" утверждает, что американское посольство в России может возглавить 69-летний Ричард Норланд, который сейчас является спецпосланником США по Ливии.
Рубио также отметил, что западным странам придётся отменять санкции против России в случае урегулирования украинского конфликта.
Маловероятно, что в ближайшем будущем мы получим конкретные решения, но сам факт ведения переговоров и надежды на смягчение санкционного режима будут оказывать позитивное влияние на акции российских компаний. Прежде всего, это экспортные компании, которые были ограничены в возможностях ведения бизнеса, — НОВАТЭК, "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Роснефть", "Норникель". Потенциально улучшение положения для нефтегазовой отрасли будет благоприятно для "Совкомфлота". Возможный возврат зарубежных инвесторов позитивно отразится на финансовом секторе, в разрезе которого мы бы выделили Сбербанк, "Т-Технологии" и Московскую биржу. Решение проблем с обслуживанием и покупкой воздушных судов, возобновление более масштабного международного авиасообщения с Россией и открытие южных внутренних рейсов очевидным образом будет позитивным для "Аэрофлота". И наоборот, "бенефициары импортозамещения" могут оказать в числе аутсайдеров торгов на ожиданиях возвращения зарубежным компаний – это, в первую очередь, акции ИТ-компаний, среди который под ударом мы видим акции "Позитива" после разочаровывающих результатов по итогам 2024 года. Экономическая картина России не меняется в процессе переговоров. Курс рубля меняется вследствие спекулятивных действий. Положительные сигналы могут привести к еще более заметному укреплению рубля, нейтральные или негативные новости могут спровоцировать заметное ослабление рубля. Если мы рассуждаем в долгосрочной перспективе об основательном достижении договоренностей, то позитивный сценарий предусматривает возвращение зарубежных компаний в Россию, что приведет к росту конкуренции за импорт, снижению цен, снижению логистических издержек и издержек на проведение платежей, при том что будут частично или полностью сняты санкции, которые позволят России нарастить экспорт, вместе с тем на наш рынок хлынут зарубежные инвесторы. При сочетании этих факторов, у рубля появятся экономические обоснования для заметного укрепления. Негативный сценарий, усиление санкционного давление, сжатие экспортных валютных потоков при высокой потребности страны в иностранной валюте приведет к планомерному ослаблению рубля.
Наталия Пырьева
аналитик "Цифра брокер"