Как бизнесу подготовиться к высокому сезону командировок

Автор фото: Freepick / ООО «Агентика Тревэл»

Руководитель сервиса для планирования деловых поездок «Островок Командировки» Любовь Васильева рассказала, куда чаще всего ездят российские бизнесмены, зачем компаниям нужны онлайн–сервисы для организации командировок и как планировать расходы на деловые поездки сотрудников в 2025 году.

Как вы оцениваете текущую ситуацию на рынке делового туризма в России и в мире? Какие ключевые тренды 2024 года вы можете отметить и будут ли они актуальны в этом году?
— В 2024 году рынок делового туризма расцвёл. По данным сервиса «Островок Командировки», на долю России приходилось 82% от общего числа бронирований отелей для деловых поездок, тогда как на другие страны — только 18%. Также на 61% по сравнению с 2023 годом увеличилось количество бронирований отелей внутри страны.
Любовь Васильева, руководитель сервиса для планирования деловых поездок «Островок Командировки»
Автор: Кирилл Андрианов
Мы связываем рост интереса к командировкам в первую очередь с развитием экономики, появлением новых предприятий и масштабированием отечественного бизнеса. Также на увеличение количества деловых поездок положительно влияет тренд на возвращение в офлайн — всё больше компаний выводят сотрудников из удалёнки и открывают новые офисы в регионах. Не могу не упомянуть про мероприятия международного уровня, которые принимает Россия. Всё чаще крупные форумы и конференции проводятся в регионах, например, в прошлом году форум БРИКС приняла Казань.
Международный деловой туризм также показал положительную динамику: мы отметили рост количества бронирований отелей за рубежом почти на 50% по сравнению с 2023–м. Самыми популярными у деловых путешественников направлениями стали Китай, Турция, Белоруссия, ОАЭ и Казахстан.
Расширение деловых связей России со странами СНГ, Азии и Ближнего Востока привело к увеличению числа деловых поездок в эти регионы. Азиатский рынок нарастил экспорт и товарооборот с Россией, а страны СНГ и Ближнего Востока стали перспективными площадками для экспансии отечественного бизнеса. Мы ожидаем, что российские компании продолжат укрепление отношений с дружественными странами и спрос на деловые поездки будет только расти в 2025 году.
Вместе с увеличением количества командировок вырастут и расходы компаний на их организацию. Уже в 2024 году мы отметили повышение стоимости размещения в отелях на 14% по сравнению с 2023–м на фоне общего увеличения цен и инфляции. Эта тенденция сохранится и в 2025 году. Чтобы оставаться в рамках командировочных бюджетов, компании будут отдавать предпочтение более экономичным вариантам размещения, например, апартаментам или отелям без звёзд.
После ухода с российского рынка крупных иностранных игроков появилось много отечественных компаний, которые также позволяют бронировать жильё и транспорт для поездок. При таком разнообразии сайтов зачем компаниям нужны специализированные сервисы для планирования командировок?
— Как правило, у небольших компаний с редкими командировками нет потребности в отдельном сервисе для планирования поездок. Им проще несколько раз в год забронировать всё на разных сайтах. Когда же у компаний растёт штат и количество командировок, появляется задача всё контролировать и систематизировать. Тогда на помощь приходят сервисы организации командировок.
Платформы для планирования командировок предлагают клиентам специальные корпоративные тарифы, недоступные на сайтах, ориентированных на самостоятельных путешественников. Например, у сервиса «Островок Командировки» есть более 120 тысяч прямых контрактов с объектами размещения, что позволяет получать от отелей выгодные цены для корпоративных клиентов.
С помощью специализированных сервисов можно установить тревел–политику, или регламент командировочных расходов. Например, закрепить максимальную цену за ночь в отеле и класс авиабилетов. Так, чёткая тревел–политика, с одной стороны, даёт возможность бизнес–путешественникам самостоятельно выбирать удобное размещение, а с другой — ограничивает их желания лимитом компании. Обычно сотрудники стараются не выходить за рамки согласованного бюджета: по нашим данным, в 2024 году только 1,3% бронирований при установленной тревел–политике было совершено с превышением лимитов.
По окончании командировок компаниям важно получать корректную документацию. А сотрудники не любят тратить время на сбор закрывающих документов от отелей и авиа– или ж/д компаний. В специализированных сервисах для деловых поездок всё необходимое можно получить онлайн в любое время, скачать и передать в бухгалтерию.
Как меняются требования клиентов к бизнес–поездкам? Что им важно при планировании командировки?
— Сегодня клиент не готов вникать в сложные продукты и проходить долгое обучение. В быстро меняющемся мире важно оперативно осваивать новые инструменты. При создании продукта для корпоративных клиентов мы опирались на наш головной бренд «Островок», ориентированный на самостоятельных путешественников. В сегменте b2c пользовательский опыт особенно важен: удобный интуитивно понятный интерфейс продукта — это базовое условие, без которого невозможно привлекать клиентов. Этот многолетний b2c–опыт мы применили для создания понятной системы, которая позволяет быстро освоить процесс планирования командировок даже неопытному пользователю.
Наши клиенты ценят гибкость: планы компании могут измениться и им важно оперативно реагировать на них. Например, иметь возможность переносить даты поездки или вообще отменять её с минимальными потерями. Также может появиться нестандартный запрос, который клиент не сможет оформить самостоятельно, — бронирование номеров для большой группы сотрудников в отдалённом регионе. Тут необходимо подключение специалистов, и мы с готовностью берём в работу такую задачу.
У клиентов из разных отраслей бизнеса есть свои особые запросы. Например, по нашим данным, представители нефтегазовой отрасли часто ездят в небольшие города Красноярского края и ХМАО. Им важно даже в отдалённых регионах иметь выбор отелей, подходящих по стоимости, удобствам и расположению. Чтобы клиенты всегда могли остановиться в комфортных для них условиях, мы постоянно расширяем нашу базу объектов размещения — сейчас на сервисе «Островок Командировки» доступно более 2,6 млн отелей и апартаментов по всему миру.
Наконец, клиенты хотят быть уверенными, что при заселении в отель всё пойдёт по плану, не возникнет непредвиденных ситуаций. Для этого в нашей службе поддержки есть специальная команда pre–check*, сотрудники которой переподтверждают каждое бронирование с отелем до заезда. Это позволяет свести вероятность инцидента к минимуму.
По данным Российского союза туриндустрии, средняя стоимость ночи в отелях в 2024 году выросла почти на 20%, а с конца ноября курс рубля демонстрировал высокую волатильность. Как, по вашему мнению, текущая экономическая ситуация отразится на деловых поездках российского бизнеса? Как в этих условиях компаниям планировать расходы на деловые поездки в 2025 году?
— Как я упомянула ранее, количество деловых поездок по России и за границу будет только расти. Чтобы оставаться в рамках выделенного на год бюджета, бизнесу необходимо грамотно спланировать тревел–политику. Я рекомендую в 2025–м адаптировать её с учётом роста цен на проживание и транспорт, то есть в среднем добавить к прошлогодним расходам на командировки 20%.
При планировании бюджета стоит также брать в расчёт нововведения этого года: с января в регионах ввели туристический налог и изменили порядок уплаты налогов для бизнеса, работающего по УСН. Ожидаем, что новые условия повлекут за собой увеличение стоимости проживания для клиентов.
Ещё хочу обратить внимание компаний на то, что в России спрос на размещение пока превышает предложение классифицированных объектов. Это особенно заметно в регионах с высокой туристической активностью и в местах проведения масштабных мероприятий. Как правило, в высокий сезон цены поднимаются для всех и могут выйти далеко за рамки тревел–политики компании. В таком случае именно заблаговременная подготовка к командировкам поможет избежать незапланированных расходов.
*Pre-check — предварительная проверка бронирований