Государственное акционерное общество "Латвийский государственный центр радио и телевидения" (LVRTC) так и не смогло начать ремонт ведущего в Швецию оптико-волоконного кабеля, получившего повреждения 26 января в Балтийском море.
В ночь на четверг, 20 февраля, из моря подняли конец кабеля, однако из-за резкого ухудшения погоды его пришлось герметизировать и снова опустить в воду, говорится в сообщении компании.
В LVRTC заявляли, что договорились о начале ремонтных работ 31 января, отмечая, что их старт зависит от хода расследования происшествия, а также с учётом погодных условий в Балтийском море.
В первый раз ремонтное судно направилось к месту повреждения 3 февраля, однако за сутки так и не смогло извлечь кабель с морского дна. Возобновить работы в выходные, 15-16 февраля, не удалось из-за непогоды.
Место повреждения кабеля находится в Балтийском море примерно в 40 км от шведского острова Готланд и в 130 км от латвийского порта Вентспилс.
Никаких доказательств саботажа не нашли, арест с судов сняли, а прокуратура Швеции исключила версию о диверсии, признав, что кабель зацепило якорем судно Vezhen, но сделало это неумышленно в штормовую погоду. В Латвии расследование продолжается, а LVRTC намерена взыскать убытки с болгарского судовладельца.
Российский подводный кабель связи "Балтика", проложенный из Кингисеппа в Калининград и получивший повреждения в экономической зоне Финляндии, в условиях непогоды починили менее чем за неделю. Кабель тоже был оборван, предположительно, якорем иностранного судна, сообщали в "Ростелекоме",