Разработчики ПО пройдут тест на совместимость с российскими ОС и процессорами

Автор фото: freepik.com

Чтобы попасть в реестр отечественного ПО, разработчикам нужно обеспечить совместимость своих продуктов с российскими ОС и процессорами. Сделать это будет непросто.

Минцифры ужесточает правила для попадания в реестр отечественного ПО. Одно из новых требований — совместимость с двумя российскими операционными системами из реестра.
При этом допускается совместимость и с одной ОС, если дело касается ПАК (программно–аппаратный комплекс — система, состоящая из оборудования и ПО к нему, для решения различных задач. — Ред.). Минцифры само отберёт наиболее зрелые ОС.
Выполнить новые требования смогут не все, считает заместитель генерального директора по научной работе АО "СиСофт Девелопмент" Михаил Бочаров.
"Особенно сложно будет исполнить переход на отечественные системы и тем более процессоры сложным программным продуктам. Например, программным комплексам инженерного софта. А ведь тогда может сложиться неприятная ситуация — это тоже нужно учитывать", — предупреждает он.
Многие эксперты отмечают, что проблема совместимости российского ПО с отечественными ОС и "железом" назрела давно. Директор департамента реализации инфраструктурных проектов ГК Softline Виталий Попов считает, что новые требования нужны и своевременны в текущих условиях.
"Поддержка отечественных процессоров требует глубокой технической проработки, в то время как российские ОС пока не достигли необходимого уровня зрелости", — признаёт он при этом.
Из реестра могут пропасть небольшие разработчики, которые не обладают достаточными ресурсами для адаптации своих решений. А также компании, которые не смогут доказать коммерческую жизнеспособность своих продуктов, дополнил он.
Директор по развитию eXpress Сергей Артёмов уверен, что инициатива предотвратит случаи, когда госкомпании пытаются быстро, но сугубо формально решить проблему импортозамещения.
"Они могут создавать внутри своей структуры разработку, которая решает определённую микрозадачу и имеет простой интерфейс. Регистрируют её в реестре отечественного ПО и считают свои обязательства по реализации госпрограммы выполненными", — объясняет он.
Директор по стратегии и развитию технологий Axiom JDK Роман Карпов говорит, что большинство продуктов разрабатывались для популярных платформ (ОС Windows, RHEL, Solaris) и процессоров. Сейчас же придётся писать новые приложения с нуля. Это практически все разработки, кроме кроссплатформенных приложений на Java.
"Поддержка отечественных ОС требует как минимум отдельной сборки и тестирования, разработки драйверов. Что увеличивает временные и финансовые затраты и сказывается на конечной стоимости продукта. Участники рынка заявляют, что многие популярные библиотеки и фреймворки (например, Qt и GTK) могут не поддерживаться в российских ОС, а данные о возможности доработки совместимости отсутствуют", — прокомментировал главный инженер компании "РСТ–Инвент" Александр Комков.