Смольный убирает с Невского проспекта все киоски, торговые тележки и летние веранды ресторанов. Это только начало — в планах властей по максимуму зачистить от нестационарных торговых объектов весь Петербург.
Как стало известно "ДП", с начала года перечень нестационарных торговых объектов (НТО), утверждаемый комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИиТ), сократился более чем на 600 объектов. Во многом усилия чиновников были сосредоточены на Центральном районе, а точнее — на Невском проспекте.
По информации РГИС (региональная геоинформационная система), на данный момент в схеме размещения НТО (представляет собой список адресов как с договорами аренды, так и без) не осталось ни одного адреса на Невском проспекте. При этом, по словам представителя КППИиТ, речь идёт не только об НТО, но и о террасах, выносных столиках, тележках с мороженым и водой и т. п.
Полная зачистка Невского, в том числе от рестораторов, согласована на уровне руководства города, при этом к прилегающим улицам подход будет менее строгим — там рестораторам разрешат работать на улице. В планах властей — сократить до минимума НТО на всей территории города и снести максимум объектов.
Ещё в декабре было известно, что из схемы хотят исключить порядка 1800 объектов. За декабрь, январь и февраль уже исключена 1000. В январе прошли три заседания рабочей группы, в феврале — пять, на прошлой неделе они проходили 4 дня подряд, за эти дни исключили из схемы более 500 адресов с действующими договорами, рассказала "ДП" руководитель РОО "Содействие малому бизнесу" Янина Гришина. Ближайшее рассмотрение пройдёт в пятницу, 21 февраля.
НТО, не включённые в первоначальный список на исключение, сейчас отправлены на работу по актуализации. Это значит, что каждую точку будут проверять в ручном режиме в попытках найти повод для исключения. И это несмотря на то, что речь идёт об объектах, получивших при включении в схему согласования всех комитетов.
Для исключения объектов пользуются всеми предлогами, в первую очередь — по линии комитета по энергетике и инженерному обеспечению (например, под участком проходят инженерные сети). При этом если раньше ситуацию можно было урегулировать, переместив объект, то сегодня предоставление участков на замену даже не обсуждается.
В конце января администрации районов получили от временно исполняющего обязанности председателя КППИиТ Александра Ситова письмо (есть в распоряжении "ДП"), в котором говорится "о недопустимости размещения в РГИС предложений о включении мест размещения НТО в схему, за исключением выносных сезонных столиков при общепите, павильонов с прессой и объектов на территориях с недостаточным уровнем обеспеченности услугами объектов потребительского рынка". Он ссылается на итоги совещания, прошедшего в середине января под руководством вице–губернатора Кирилла Полякова.
По мнению юристов, претензии могут возникнуть, в частности, у объектов с отсутствующим согласованием внешнего вида. По предварительным оценкам, примерно из 5 тыс. НТО такие согласования есть от силы у 15–20%. Также в городе есть большое количество объектов, которые не соответствуют предельно допустимым параметрам. Они работают уже давно, но теперь подходы к ним пересматривают.
Договоры на размещение НТО не бывают долгосрочными, однако некоторые из них действуют, например, до 2030 года и более.
“
"Если я правильно понимаю, то сейчас действительно идёт разговор о закрытии всех НТО. И на 2025 год поставлена задача ликвидировать максимальное количество таких объектов, — говорит партнёр, соучредитель юридической фирмы “Экстра юс” Дмитрий Егоров. — Поскольку исключение из схемы не влечёт за собой расторжение действующего договора, значит будут пытаться искать нарушения. Юридически это выглядит достаточно сложно, потому что при обжаловании в суде у второй стороны будут высокие шансы выиграть — расторгнуть договор под предлогом нарушения не так и просто, суды часто принимают во внимание доводы о несоразмерности заявленного наказания".
В комитете по промышленной политике не стали комментировать ситуацию с НТО.