"Невероятный цинизм": Невский проспект полностью зачистят от ларьков и веранд

Смольный хочет убрать все ларьки и ресторанные веранды с Невского проспекта
Автор фото: архив "ДП"

Смольный убирает с Невского проспекта все киоски, торговые тележки и летние веранды ресторанов. Это только начало — в планах властей по максимуму зачистить от нестационарных торговых объектов весь Петербург.

Как стало известно "ДП", с начала года перечень нестационарных торговых объектов (НТО), утверждаемый комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИиТ), сократился более чем на 600 объектов. Во многом усилия чиновников были сосредоточены на Центральном районе, а точнее — на Невском проспекте.
По информации РГИС (региональная геоинформационная система), на данный момент в схеме размещения НТО (представляет собой список адресов как с договорами аренды, так и без) не осталось ни одного адреса на Невском проспекте. При этом, по словам представителя КППИиТ, речь идёт не только об НТО, но и о террасах, выносных столиках, тележках с мороженым и водой и т. п.
Полная зачистка Невского, в том числе от рестораторов, согласована на уровне руководства города, при этом к прилегающим улицам подход будет менее строгим — там рестораторам разрешат работать на улице. В планах властей — сократить до минимума НТО на всей территории города и снести максимум объектов.
Ещё в декабре было известно, что из схемы хотят исключить порядка 1800 объектов. За декабрь, январь и февраль уже исключена 1000. В январе прошли три заседания рабочей группы, в феврале — пять, на прошлой неделе они проходили 4 дня подряд, за эти дни исключили из схемы более 500 адресов с действующими договорами, рассказала "ДП" руководитель РОО "Содействие малому бизнесу" Янина Гришина. Ближайшее рассмотрение пройдёт в пятницу, 21 февраля.
НТО, не включённые в первоначальный список на исключение, сейчас отправлены на работу по актуализации. Это значит, что каждую точку будут проверять в ручном режиме в попытках найти повод для исключения. И это несмотря на то, что речь идёт об объектах, получивших при включении в схему согласования всех комитетов.
Для исключения объектов пользуются всеми предлогами, в первую очередь — по линии комитета по энергетике и инженерному обеспечению (например, под участком проходят инженерные сети). При этом если раньше ситуацию можно было урегулировать, переместив объект, то сегодня предоставление участков на замену даже не обсуждается.
В конце января администрации районов получили от временно исполняющего обязанности председателя КППИиТ Александра Ситова письмо (есть в распоряжении "ДП"), в котором говорится "о недопустимости размещения в РГИС предложений о включении мест размещения НТО в схему, за исключением выносных сезонных столиков при общепите, павильонов с прессой и объектов на территориях с недостаточным уровнем обеспеченности услугами объектов потребительского рынка". Он ссылается на итоги совещания, прошедшего в середине января под руководством вице–губернатора Кирилла Полякова.
По мнению юристов, претензии могут возникнуть, в частности, у объектов с отсутствующим согласованием внешнего вида. По предварительным оценкам, примерно из 5 тыс. НТО такие согласования есть от силы у 15–20%. Также в городе есть большое количество объектов, которые не соответствуют предельно допустимым параметрам. Они работают уже давно, но теперь подходы к ним пересматривают.
Договоры на размещение НТО не бывают долгосрочными, однако некоторые из них действуют, например, до 2030 года и более.
"Если я правильно понимаю, то сейчас действительно идёт разговор о закрытии всех НТО. И на 2025 год поставлена задача ликвидировать максимальное количество таких объектов, — говорит партнёр, соучредитель юридической фирмы “Экстра юс” Дмитрий Егоров. — Поскольку исключение из схемы не влечёт за собой расторжение действующего договора, значит будут пытаться искать нарушения. Юридически это выглядит достаточно сложно, потому что при обжаловании в суде у второй стороны будут высокие шансы выиграть — расторгнуть договор под предлогом нарушения не так и просто, суды часто принимают во внимание доводы о несоразмерности заявленного наказания".
В комитете по промышленной политике не стали комментировать ситуацию с НТО.
Автор: Сергей Коньков / "ДП"
Автор: Сергей Коньков / "ДП"

Бизнес в шоке

Исключение такого количества объектов и дальнейшие планы чиновников вызвали ожидаемое возмущение со стороны предпринимателей, но пока что тема не вышла далеко за пределы профсообщества.
"Я не понимаю, как новая политика Смольного сочетается с позицией федерального центра и конкретно с 381–ФЗ “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ”, где чётко сказано, что объекты, которые утверждены в схеме размещения, не могут быть из неё исключены. Это просто беспредел и беззаконие", — возмущена Янина Гришина. Она подчёркивает, что НТО — это не только киоски, но и автосервисы, автомойки, большие рестораны в Курортном районе и т. д.
Опрошенные "ДП" предприниматели в курсе ситуации, но не понимают, как она скажется на их бизнесе, а главное, какова цель Смольного. "Мы пока не понимаем: те договоры, которые у нас есть, будут продлены или нет?" — интересуется держатель франшиз на рестораны Kriek, Jager и других Николай Митчин.
"Взрыва" стоит ожидать, когда чиновники начнут убирать НТО не только из бумаг, но и с улиц, уверена Янина Гришина. Долго ждать не придётся — предстоящие в следующем году выборы в Госдуму не оставляют чиновникам много времени для манёвров.
"Это делается с использованием всего административного ресурса, выстраивая за спинами бизнеса барьеры. Никто не предупреждает о возможности исключения, не приглашает на комиссию, не даёт возможности опротестовать решение. Невероятный цинизм. И это всё на фоне заявлений Москвы о развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства", — негодует Янина Гришина.
"Предприниматели, безусловно, обеспокоены, мы получаем массовые обращения, — сообщил "ДП" уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Валерий Калугин, — Все сигналы приняты, в данный момент мы разбираемся в ситуации. На следующей неделе будем встречаться с органами исполнительной власти, с руководством города, чтобы высказать позицию предпринимателей и получить какие-то разъяснения. Наша цель — выработать решение, которое не ухудшит положение предпринимателей и в то же время сделает Невский проспект более эстетичным. Также важно соблюсти интересы жителей города и туристов, которые должны иметь возможность купить на Невском проспекте воду или мороженое, билеты в театр или на водный трамвай, посидеть в жаркий день в тени и попить кофе, любуясь на город, и т.п. Такой разговор ещё впереди, важно найти компромиссное решение, учесть интересы всех сторон, а я уверен, что интересы у города, жителей и бизнеса общие. В малом бизнесе задействовано большое количество трудоспособного населения Петербурга, более 1 млн человек, и эту социальную экосистему нужно беречь. Если принимаются какие-то решения, то их нужно объяснять и предоставлять альтернативные варианты. Мы должны научиться говорить, понимать и слышать друг друга. Это единственный путь к успешному социально-экономическому развитию города"

Возможные последствия борьбы с НТО

"Не знаю, чем вызвана эта дикая нелюбовь к нестационарным торговым объектам, которые как институт предусмотрены в том числе федеральным законодательством и имеют особое регулирование", — говорит Дмитрий Егоров. Процедура работы с НТО понятная и прозрачная на всех этапах, отмечает он. Есть схема размещения стационарных торговых объектов, попасть в которую не так–то просто — надо подать заявку в администрацию района и получить согласие всех комитетов. Сам договор неплохо проработан в части обязанностей и ответственности владельца.
"Они уберут НТО из центра города, из других районов. Но разве они уберут нелегальную торговлю? Никогда. Вместо законных сувенирных лавок на Невском будут работать нелегалы, а вместо тележек с водой и мороженым мы увидим десятикратный рост количества машин, которые ведут торговлю с колёс и продают непонятно что", — уверена Янина Гришина.
Некоторые предприниматели высказывают предположение о том, что речь идёт о некой "зачистке" тех, кто сейчас работает в этом бизнесе. В пользу этой версии говорят источники в экономическом блоке Смольного. Так, по их словам, сейчас прорабатывается идея о предоставлении мест для размещения НТО предпринимателям из числа участников СВО. Соответствующее предложение губернатор Александр Беглов поручил недавно проработать вице–губернатору Валерию Москаленко.
При этом не снят с обсуждения вопрос о создании сети НТО под эгидой города, который прорабатывается при участии Кирилла Полякова ещё с 2021 года.
"Конечно, есть недобросовестные контрагенты, но это не означает, что все НТО нужно рубить под корень. К нарушителям можно применять санкции, выставлять штрафы, расторгать договоры. То есть имеет смысл наладить контроль за этими объектами, тем более что у властей есть все инструменты для этого и даже отдельный комитет, созданный именно для этих целей, — резюмирует Дмитрий Егоров. — И поскольку мы до сих пор не слышали никаких публичных заявлений на эту тему от первых лиц Смольного, всё это больше похоже на передел рынка, а не на заботу о внешнем облике города".
Я совершенно случайно узнал и был очень удивлён, что на Невском проспекте полностью исключили из схемы все участки НТО летних террас при стационарных объектах общественного питания. Почему это сделано, я не знаю. Естественно, меня это обескуражило, потому что главная туристическая артерия культурной столицы России остаётся абсолютно без летних террас кафе и ресторанов. Конечно, было бы очень важным для предпринимателей услышать какие–то комментарии, почему такое решение принято. Однозначно, на мой взгляд, для туризма это минус, потому что по Невскому проспекту гуляет огромное количество туристов, которым, как в любом туристическом городе мира, на самых больших красивых центральных магистралях хочется присесть пообедать или поужинать, выпить чашечку кофе на открытом воздухе и т. д. Создать красивую террасу — это очень серьёзные затраты, это миллионы рублей. И очень многие проекты в туристических локациях живут только за счёт летней террасы. Владельцы недвижимости прекрасно понимают, какими объектами они владеют, и арендные ставки в этих локациях очень высокие. Обслуживать такую арендную ставку удаётся только за счёт туризма. В этих локациях благодаря летней террасе зарабатываются деньги на весь год. Несмотря на то что у нас далеко не всегда комфортная погода летом, люди хотят сидеть на свежем воздухе, особенно туристы. Когда они сидят на террасе, они наслаждаются красотой города. Даже когда прохладно, они сначала сядут на террасу — в куртке или в пледе — и только потом уйдут в зал.
Максим Жуков
председатель комитета общественного питания субъектов МСП СПб отделения "Деловой России"
Если мы говорим о торговых объектах, которые размещены в нарушение правил размещения НТО, к примеру на инженерных сетях или в их охранных зонах, слишком близко к пешеходным переходам или к вестибюлям метро, то вопрос не представляет большого интереса. У города есть и право, и обязанность изменить схему размещения НТО таким образом, чтобы исключить такие объекты. Это часть процесса устойчивого развития города. При этом продолжить пользоваться исключёнными из схемы местами для размещения объектов на новый срок предприниматели уже не смогут. Исключение мест размещения должно производиться не произвольно, а в соответствии с установленной процедурой, где каждый комитет правительства Петербурга вносит предложения и обоснования в соответствии со своей компетенцией. Для свободной дискреции города тут не много места. В случае такого обоснованного исключения, в моём понимании, у бизнеса практически нет шансов защититься в суде. В то же время, если какой–либо из комитетов превысит свои полномочия, залезет в компетенцию другого комитета при формировании предложений или же предложения по актуализации схемы будут необоснованны, носить волюнтаристский характер, если не будут подтверждаться те закреплённые в законе основания для исключения мест размещения объектов, то предприниматели имеют высокие шансы на защиту. Тем не менее полагаем, что город не будет массово необоснованно исключать ранее согласованные места размещения. Речь может идти об отдельных ошибках, которые неминуемо будут исправлены или самой исполнительной, или уже судебной властью.
Андрей Кулаков
партнёр, руководитель практики специальных проектов Versus.Legal