Мигранты "Северстали", тюрьма на продажу, карельские винтовки: чем живёт СЗФО

Автор фото: "Деловой Петербург"

Завоз мигрантов на стройку "Северстали" в Череповец вызвал большой резонанс в Вологодской области. В Старой Руссе выставили на торги исторический тюремный замок. В Карелии начали выпускать винтовки для биатлона. В центре Мурманска разрешили ночную продажу алкоголя. В бывшем кинотеатре "Октябрь" в центре Пскова открыли общественное пространство.

Кто и зачем завозит мигрантов в Череповец

В Вологодской области большой общественный резонанс вызвал запланированный "Северсталью" завоз трудовых мигрантов в Череповец, на стройплощадку Череповецкого металлургического комбината. Сообщения о том, что в город прибудут сразу 6 тыс. работников из стран ближнего зарубежья, появились в вологодских соцсетях ещё в начале февраля, а на минувшей неделе к теме подключился глава региона Георгий Филимонов.
Он заявил, что вологодские власти принимают "множество обращений" по этому вопросу, в том числе от многих других общественных деятелей и организаций, а правительство Вологодской области "разделяет эту обоснованную обеспокоенность".
Филимонов заявил, что не допустит таких шагов, которые, по его словам, могут привести к "криминализации Череповца". В "Северстали" заявили, что без иностранцев-вахтовиков инвестиционные проекты не осуществить — столько специалистов сразу в отдельно взятом регионе не найти. Там также заявили, что масштабы "массового завоза" преувеличены — максимально на стройке цеха в Череповце задействуют 2 тыс. иностранных работников.
Вологодские политики уверяют, что альтернатива мигрантам из среднеазиатских республик есть. Спикер регионального Заксобрания Сергей Жестяников заявил, что вместо иностранцев надо привлекать на стройки студенческие трудовые отряды. Сейчас, по его словам, из 50 тыс. студентов региона в стройотрядах участвует только 1,5%.
В правительстве Вологодской области тем временем отчитались, что с 17 февраля в регионе уже запретили привлекать мигрантов с патентами к работе по 20 видам экономической деятельности. Строительства в этом перечне нет.
Последовали и кадровые решения. В пятницу, 21 февраля, Филимонов объявил об отставке мэра Череповца Вадима Германова.

Что известно о продаже заброшенной тюрьмы в Старой Руссе

В Новгородской области выставили на торги одну из бывших губернских тюрем — тюремный замок в Старой Руссе, построенный в XIX веке по проекту архитектора Антония Томишко, который спроектировал и петербургские "Кресты".
Заброшенному тюремному комплексу, расположенному в центре города, ищут добросовестного инвестора, который взялся бы восстановить постройки и открыть там туристический центр или гостиницу.
Тюремный замок выставили на торги по начальной цене 5,26 млн рублей, аукцион назначен на 21 марта.
В институте развития "Дом.РФ" отметили, что старорусская тюрьма входит в число объектов, на которые распространяется программа льготного кредитования проектов по восстановлению исторических памятников. Инвесторы смогут получить кредит по льготной ставке 7% на разработку проектной документации, восстановление и приспособление к современному использованию памятника. Срок реализации проекта не должен превышать 8,5 года.
При текущих значениях ключевой ставки Банка России льготная ставка 7% действует только для 24 таких пилотных объектов культурного наследия в восьми регионах (Забайкальском крае, Новгородской, Рязанской, Смоленской, Ярославской, Самарской, Нижегородской и Тверской областях), а для всех остальных объектов культурного наследия — 17%.

Какие винтовки начали производить в Карелии

Карельское предприятие группы компаний "Эдган" — сегежское ООО "Эдган Машинери" выпустило первые винтовки для биатлона.
Новую продукцию компании показали представителям Минпромторга Карелии.
Известно, что винтовки для биатлонистов выпускаются под брендом "ВАРВАРа".
Ранее это сегежское предприятие заявляло о планах выпускать комплектующие для пневматических винтовок. Оно также производит глушители для автоматов и FVP-дроны.

Где в Мурманске разрешили ночную продажу алкоголя

В центре Мурманска разрешили продажу алкоголя по ночам — но только в заведениях на определённых улицах, которые обладают "туристскими ресурсами".
В список попали центральный участок проспекта Ленина, улицы Дзержинского, Капитана Егорова, Комсомольская, Самойловой, Воровского, Ленинградская, Коминтерна, а также Флотский проезд. С 1 марта 2025 года здесь можно будет круглосуточно продавать алкоголь в кафе и барах, включая те, что расположены в жилых домах.
Заместитель губернатора — министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова отметила, что ранее региональный закон разрешал реализацию алкоголя в объектах общепита, кроме ресторанов, расположенных в жилых домах, ежедневно с 10:00 до 23:00.
"Однако, учитывая повышенный туристический поток, возникает необходимость в создании комфортных условий пребывания туристов, особенно в местах, обладающих туристическим потенциалом, в целях создания благоприятного и позитивного имиджа региона", — отметила Панфилова.
Напомним, что 26 и 27 марта Мурманск готовится принять Международный арктический форум.

Что открыли на месте бывшего кинотеатра "Октябрь" в Пскове

В Пскове открыли после реконструкции здание бывшего кинотеатра "Октябрь", расположенное в самом центре города напротив Псковского кремля.
Теперь в нём расположено новое общественное пространство — Историко-краеведческая библиотека имени И.И. Василёва.
Здание кинотеатра, построенное в конце 1950-х, пустовало почти 10 лет, с 2016-го. В последние годы велась его реконструкция, причём изначально здесь хотели открыть молодёжный лофт, но 5 лет назад решили переоборудовать его под "библиотечный центр самого современного вида" — тогда планировалось ввести объект в строй в 2022 году. Сроки завершения работ неоднократно сдвигались.
В 2020 году Псков получил на реконструкцию кинотеатра из федерального бюджета 320 млн рублей, затем потребовалось дополнительное финансирование. По данным правительства Псковской области, всего было потрачено более 450 млн рублей из федерального бюджета.
Библиотека (книгохранилище, абонемент и читальные залы) занимает только часть бывшего кинотеатра, здесь также открылись конференц-зал, кинозал, лекторий, коворкинг-комната, студия звукозаписи, актовый зал, кафе и детская комната. У входа на первом этаже разместился Туристско-информационный центр Псковской области.