МВД: отметка о гражданстве ребёнка нужна для регистрации и получения маткапитала

Автор фото: © Andrey Malashkevich
Отметка о гражданстве РФ в свидетельстве о рождении необязательна, но она требуется, в частности, для получения маткапитала и регистрации по месту жительства, напомнили в МВД.
Штрафные санкции за отсутствие отметки не предусмотрены.
"В 2025 году отметка по-прежнему не является обязательной и за её отсутствие штраф не предусмотрен. Но есть случаи, когда она может потребоваться", — отмечается в релизе главного управления по вопросам миграции МВД России.
В МВД РФ отметили повышение интереса к вопросу проставления отметки, так как раньше её наличие носило рекомендательный характер.
Отметка о гражданстве в свидетельстве по-прежнему необходима при постановке или снятии ребёнка с регистрационного учёта по месту жительства, а также при оформлении ребёнку паспорта, в том числе заграничного.
Отметка нужна для выезда в Абхазию, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Южную Осетию, если у ребёнка нет загранпаспорта или его данные не внесли в паспорт его родителя.
Кроме того, данная отметка необходима для оформления субсидируемых авиабилетов и при оформлении материнского капитала, уточнили в миграционном департаменте МВД.
Проставить штамп можно в паспортно-визовом сервисе МВД РФ, многофункциональном миграционном центре или же в посольстве и консульстве России за рубежом.
Ранее МВД обратило внимание граждан на необходимость наличия двух обязательных штампов в паспорте: отметки о регистрации по месту жительства и снятии с регистрационного учёта гражданина РФ по месту жительства и сведения об отношении к воинской обязанности.
В ведомстве сообщили, что по желанию гражданина в паспорт могут быть внесены данные о семейном положении, а также о детях, не достигших четырнадцатилетнего возраста. Кроме того, в паспорт могут быть внесены сведения о ранее выданных паспортах и действительных основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами страны. Кроме того, в паспорт может быть внесена группа крови и ИНН.
В январе правительство РФ поддержало снижение возраста принесения присяги с 18 до 14 лет, 13 февраля Госдума в первом чтении одобрила проект закона.