Скандинавская ходьба набирает популярность среди людей всех возрастов. Гулять с палками полезно для здоровья, а в гололёд — ещё и безопасно.
Всё чаще в парках и на улицах Петербурга можно встретить людей разного возраста с палками, похожими на лыжные, в руках. У некоторых прохожих ходоки вызывают недоумение, у других — активный интерес, ведь двигаются они не просто так, а соблюдая какую–то технику и явно стремясь к какой–то цели.
Скандинавская ходьба, она же северная (Nordic Walking) и финская, или просто ходьба с палками, за последние несколько лет без боя завоевала большую часть России, включая Петербург.
90% мышц в деле
Сейчас это уже не только вид досуга для пожилых. Если раньше молодёжь стеснялась взять в руки палочки, то сегодня ими не гнушаются даже "белые воротнички", а солидные фитнес–центры активно продвигают скандинавскую ходьбу в своих программах.
Что же привлекает людей в этом виде спорта (а по этому вроде как несерьёзному виду проводятся даже чемпионаты мира)?
Простота и доступность. Достаточно приобрести специальные палки, удобную обувь — и можно приступать к тренировкам. Скандинавская ходьба — практически идеальное занятие для тех, у кого финансы запели романсы, а времени на тщательную подготовку перед выходом на старт катастрофически нет.
Зачем, кстати, нужны палки, чем они лучше бега трусцой или активных прогулок пешим ходом? Учёные уже подсчитали, что при скандинавской ходьбе повышенную нагрузку получают около 90% всех мышц человеческого организма, в том числе груди, спины, рук, плечевого пояса, в то время как при обычной ходьбе — только 70%.
Ну а раз задействовано большое количество мышц, то и энергии сжигается почти в полтора раза больше, чем при обычной прогулке.
Современная форма скандинавской ходьбы начала зарождаться в 1940–х годах, когда профессиональные лыжники Финляндии, готовясь летом к зимнему сезону, стали бегать по горам и равнинам с палками в руках.
Но раскрутили это дело только где–то через полвека, когда фирма Exel Oyj изготовила и представила на рынке первые специальные палки для скандинавской ходьбы.
Тут же стали организоваться курсы подготовки, поставили на поток обучение тренеров… Ну а дальше новое хобби стало завоёвывать Европу и Северную Америку, добралось до Петербурга.
Всем ли подходит скандинавская ходьба? Конечно, как и в любом виде спорта, перед началом занятий необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если имеются хронические заболевания.
К строгим противопоказаниям относятся выраженная лёгочная недостаточность и сбои в работе сердца. Но на этом, пожалуй, всё. Разве что щадящий режим рекомендован женщинам во время беременности и сразу после родов и людям старше 70 лет.
Только меняй "башмачки"
Зато польза от занятий огромная. Регулярные занятия способствуют улучшению сердечно–сосудистой системы и осанки, укрепляют мышцы тела, повышают выносливость, сжигают калории, снижают риск развития диабета, гипертонии, инфарктов и инсультов.
Повышается общий тонус организма, происходит выработка эндорфинов — гормонов счастья, помогающих в борьбе с депрессией и тревожностью.
Счастье, конечно, бесценно. Но в какую сумму всё–таки обходятся занятия скандинавской ходьбой?
Из обязательного минимума для начала занятий — только палки, которые отличаются от классических лыжных. Прежде всего тем, что имеют внизу сменные резиновые наконечники — их используют для стандартной твёрдой поверхности.
Качественные "башмачки" служат до полугода, китайского производителя — до 2 месяцев. Стоят они недорого, от 400 рублей. И менять их можно легко и самостоятельно.
При движении по тропинкам или льду используют твёрдосплавный шип.
Палки бывают двух видов: обычные и телескопические, то есть те, которые складываются. Телескопические состоят из трубок, которые вставляются одна в другую. Их можно легко сложить и убрать в рюкзак или чемодан при транспортировке. И использовать для нескольких членов семьи, регулируя длину.
И тут важно знать, что слишком короткие палки приносят большие проблемы — идёт дополнительная нагрузка на колени и спину.
Самый быстрый способ определить "ростовку" — замерить по прямой расстояние до пупка. На его высоте должен находиться большой палец руки, а сама палка будет выше.
Это общая рекомендация, а при занятии с инструктором лучше руководствоваться его советом при выборе длины снаряда.
Что касается стоимости главного оружия ходоков, то тут разброс огромный — фирменные итальянские, карбоновые, обойдутся, к примеру, в 65 тыс. Куда идти с такими — непонятно, если только на подиум. Ну или для профессионалов подойдут — теперь ведь это официальный вид спорта.
Но тем, кто делает первые шаги, лучше приобрести палки фиксированной длины из фибергласа за 1,5–2 тыс. рублей.
На пробных занятиях можно взять их в аренду в пунктах проката. В день — 300 рублей, на неделю — 700, залог — 1000 рублей.
Ещё тем, кто решил заняться ходьбой, нужно выбрать качественную обувь. Главные требования — широкая платформа, высокая пятка, наличие амортизации, лёгкость, хорошая вентиляция и непромокаемость.
Впрочем, летом выбор упрощается — подойдут обычные шоссейные беговые кроссовки.
Выбирать парки и гаревые дорожки
Одежду подбирают по сезону. В тёплое время достаточно спортивных штанов (подойдут любые, не стесняющие движения) и футболки. В весенне–зимний период — утеплённая куртка, желательно с капюшоном.
Новичкам первые занятия лучше провести с опытным тренером (стоимость услуг в Петербурге — от 1 тыс. рублей в час). Он научит правильно ходить — технику исполнения никто не отменял.
Какие типичные ошибки на начальном этапе? Нарушается равновесие ходока. Человек идёт не "скрестно", руки и ноги двигаются у него одновременно вперед. В результате происходят смещение, возникают проблемы с тазобедренными суставами, потом всё переходит на колени.
Что касается сроков обучения — человек молодой или среднего возраста может практически за одно занятие научиться правильно ходить.
Как ни странно, очень тяжело переучивать лыжников. У них есть стадия полёта, подскакивание, а при скандинавской ходьбе стопа должна постоянно находиться на земле.
У более пожилых людей обучение идёт медленнее, иногда возникают проблемы с координацией.
Стоит обратить внимание, что перед ходьбой, как и перед любой серьёзной физической активностью, нужна разминка: растяжка и суставная гимнастика.
Что касается количества занятий, то оптимально "выгуливаться" 3 раза в неделю, преодолевая в сумме маршрут 3 км. Но не за один подход: перед началом прогулки — разминка. Затем после полутора километров — пауза: дыхательные упражнения, гимнастика. И далее — остаток пути.
Для занятий ходьбой идеально подходят парки, расположенные в разных районах города. Лучше использовать специально оборудованные дорожки с гаревым покрытием, велодорожки.
Асфальт, как и при беге, не обещает ничего хорошего. Особенно если не подобрана специальная обувь и палочки не оборудованы "сапожком" с наконечником. Спортсмен сразу получает "удар" по суставам. Такой ходьбой можно только навредить здоровью.
Мест, уже облюбованных ходоками, в Северной столице предостаточно — парк 300–летия Санкт–Петербурга, Приморский парк Победы, Южно–Приморский парк и парк Екатерингоф… Занятия в группе с опытным инструктором обойдутся в 500–1000 рублей.
Но и тут можно сэкономить — в некоторых парках (Сосновка, Мариинский парк, ЦПКиО на Елагином острове) организуются бесплатные тренировки. Правда, в основном занятия там проходят по выходным.
Сейчас появились и специализированные маршруты по городу для любителей ходьбы с палками, похожие на экскурсии. И к физической загрузке добавляется интеллектуальная — гид–инструктор рассказывает об интересных местах.