Петербург получил более 776 млн рублей с уплаты курортного сбора в прошлом году

Автор фото: Михаил Тихонов / "Деловой Петербург"
Туристки из Азии прогуливаются вдоль ограды Александровского сада в центре Петербурга.
Депутат Законодательного собрания Петербурга (ЗакС) Денис Четырбок раскрыл сумму, которая поступила в региональный бюджет в 2024 году за счёт уплаты курортного сбора.
По словам председателя бюджетно-финансового комитета (БФК) городского парламента, за прошлый год в бюджет Петербурга поступило свыше 776 млн рублей, полученных от уплаты курортного сбора.
"С апреля по декабрь 2024 года Петербург посетили свыше 3 млн туристов, из них плательщиками курортного сбора стали около 2,2 млн человек", — написал Денис Четырбок в своём telegram-канале, подводя итоги заседания БФК, где обсуждались показатели по курортному сбору.
Парламентарий добавил, что в реестре операторов курортного сбора зарегистрировались 867 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих туристам гостиничные услуги, а также 1261 объект размещения.
"Средства, полученные от реализации курортного сбора, направлены на развитие курортной инфраструктуры. Только за прошлый год благоустроены пляжи "Ласковый" и "Дюны", отреставрированы Московские ворота", — напомнил депутат.
Как писал "Деловой Петербург", городской закон о курортном сборе вступил в силу с октября 2023 года, однако фактически плату за размещение в гостиницах из расчёта 100 рублей в сутки начали взимать с совершеннолетних туристов с 1 апреля 2024-го. При этом многие опасались, что новые правила могут отпугнуть путешественников.
Летом прошлого года Минфин РФ предложил преобразовать курортный сбор в туристический налог с постепенным ростом налоговой ставки до 5% к 2029 году. Несколько месяцев назад ЗакС Петербурга окончательно утвердил замену курортного сбора туристическим налогом, который начали взимать с 1 января 2025 года.
В отличие от курортного сбора, который собирали с путешественников, новый налог обязаны платить организации и предприниматели, оказывающие услуги по размещению туристов. При этом размер выплат привязан к стоимости проживания и к сезону, но суточная ставка не может превышать 100 рублей.