Петербургские гиды рискуют опоздать с прохождением аттестации

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

Многие гиды в Петербурге не успевают пройти аттестацию до 1 марта. По состоянию на 20 февраля в городе были аттестованы 1754 гида–переводчика и экскурсовода.

С 1 марта гиды–переводчики могут оказывать свои услуги только при условии прохождения аттестации. Отсутствие удостоверяющего документа может являться основанием для проведения проверки их деятельности. В то же время поправки КоАП, определяющие размер штрафов за отсутствие аттестации, ещё не приняты. То есть с 1 марта по факту аттестация становится обязательной и работать, пока имя экскурсовода не внесено в реестр, нельзя, но и размер штрафа не определён.
По словам главы комитета по развитию туризма Евгения Панкевича, ожидается, что к началу лета в базе экскурсоводов будет около 2 тыс. человек. Не факт, что этого хватит для высокого туристического сезона.
Как рассказал "ДП" председатель правления Содружества профессиональных гидов–переводчиков и экскурсоводов Санкт–Петербурга Сергей Калинин, посчитать, сколько человек сегодня работают в этой сфере, довольно сложно. С 2010 года действовала добровольная аккредитация, которую можно было пройти после 7 лет работы и получить бессрочный документ. Таких экскурсоводов в городе на Неве 6 тыс.
"В пандемию многие ушли из профессии, особенно гиды–переводчики. По нашей оценке, осталось 4 тыс., но сколько в реальности — покажет аттестация. Сейчас количество аттестуемых гидов ограничено возможностями работы аттестационной комиссии. До Нового года записей было мало, все ждали февраля, поскольку допускали, что срок аккредитации снова перенесут. Сейчас мы принимаем экзамен у 20–25 человек в день 3 раза в неделю. Если человек записывался на аттестацию 21 февраля, то пройти процедуру сможет уже только в конце апреля", — предупредил Калинин.
Закон создавался для борьбы с нелегальными гидами, в основном китайскими. Но заведующий Лабораторией управления культурой и туризмом НИУ ВШЭ Санкт–Петербург Валерий Гордин полагает, что борьба с теневым сектором должна идти не через гидов, а через китайские платёжные системы.
"В Казанском кремле несколько лет назад полиция проверяла законность работы нелегального гида с туристической группой. Представить, что в Петербурге повторится такая практика, сложно", — рассуждает эксперт. Он также отметил, что запрос рынка изменился. В структуре турпотока преобладают индивидуальные путешественники, размер группового организованного туризма падает. Снижается и потребность в гидах, поскольку повышается роль мобильных приложений с туристическим контентом.