Сближение США и России по Украине укрепило рубль и фондовый рынок

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Российский фондовый рынок на текущей неделе, вероятно, останется сконцентрирован на геополитических новостях, полагает аналитик ИК "Велес Капитал" Елена Кожухова. В частности, его участники продолжат ждать объявления даты потенциальной встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа.
"В целом риторика США в отношении РФ смягчается, что может рано или поздно заставить скорректировать свою позицию в том числе Европу, которая в понедельник планирует утвердить 16–й пакет антироссийских санкций, — отмечает эксперт. — Отсутствие конкретики в отношении мирного соглашения по Украине в моменте может привести к фиксации прибыли в акциях и движению индекса Мосбиржи в район 3059 пунктов для закрытия февральского гэпа, но основной настрой на рынке тем не менее остаётся оптимистичным, а при краткосрочном бычьем сценарии индикатор в ближайшие недели может подняться к пику 2024 года — 3521 пункт".
В России тем временем активизируется сезон годовых отчётностей и объявлений о дивидендах, которые будут дополнительным поводом для покупок акций отдельных эмитентов. В частности, 25 февраля Henderson раскроет операционные показатели за январь 2025 года. 26 февраля "Ростелеком" опубликует финансовые результаты по МСФО за IV квартал 2024 года.
27 февраля Сбербанк обнародует консолидированные результаты по МСФО за 2024 год. В этот же день Fix Price опубликует финансовые результаты по МСФО, а "РусГидро" — по РСБУ за IV квартал 2024 года. Совет директоров "Аэрофлота" 28 февраля обсудит положение о дивидендной политике и стратегию развития до 2030 года.
"На макроэкономическом фронте будет опубликована динамика промышленного производства России за январь, — добавляет Елена Кожухова. — На валютном рынке рубль на геополитических надеждах чувствует себя уверенно и после некоторой нисходящей коррекции и снятия перекупленности выглядит готовым к дальнейшему повышению. В частности, ближайшая поддержка для юаня расположена у 11,9 рубля, для доллара — у 87 рублей, а для евро — у 91,50 рубля. Преодоление указанных отметок может предвещать новый виток краткосрочного роста рубля".
Котировки золота продолжают осторожное движение в район $3000 за тройскую унцию, но пока не решаются на пробой психологически важной отметки, в том числе в ожидании новостей о возможном разрешении украинского конфликта, констатирует эксперт. В пользу драгоценного металла, однако, всё ещё выступает торговая неопределённость и геополитическая напряжённость на Ближнем Востоке.
"Из макроэкономических событий этой недели можно отметить индексы делового и потребительского климата, предварительный индекс потребительских цен, розничные продажи и отчёт по рынку труда Германии, пересмотренные ВВП Германии и США за IV квартал, окончательный индекс потребительских цен еврозоны и протоколы заседания ЕЦБ, индекс потребительского доверия, заказы на товары длительного пользования, базовый ценовой индекс потребления, личные доходы и расходы, данные с рынка жилья США, Чикагский индекс производственной активности, — перечисляет Елена Кожухова. — Квартальные отчётности опубликуют NVIDIA (может задать вектор настроений в IT–отрасли), Home Depot, Salesforce, Lowe’s, eBay, Dollar Tree, Dell Tech, HP и Mosaic".